热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于轴类零件校正后反弹问题讨论

北京中仪天信科技有限公司
大家好!一般轴类零件长度超过800mm,HQI(高频)处理,我们公司最长的轴1500mm左右吧!在研磨前要进行校正,要求在0.06mm,以前校正后就给磨床磨,没有进行什么校后稳定回火,也很少出现什么校后反弹问题。本次有一批轴长1200,外径15,数量987根,校好后给磨床磨,但是磨出的零件到尺寸后有黑皮残留。磨床的说跳动不好,有0.10还多。我们的现场校正员说校正是在要求范围内才给磨床的,可是到了磨床后又发现跳动很大。请问什么原因?怎么对策?零件材质45#钢,手动校正机校正(油泵校正机),很多时候是用铜锤敲的,很难校。各位大虾有什么好的建议对付校正问题吗?关于校正,大家有什么好的工作经历介绍啊!方法和设备,还有注意事项等方面都可以讨论。

由于我们的校正设备比较落后,是自己研发制作的,校正基本是靠工作经历来保证效率的。细的轴都是用铜锤敲击校正,粗的轴用油压泵压校正。

轴类的产品校正后必须进行去除应力的回火处理(具体的温度根据处理要求而定),像你的细长类的轴更加需要回火定性处理。再请楼主参考此贴http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=62212&extra=page%3D1

你好,您校正后用什么检测手段能保正能达到要求范围内的?最少用表测测啊?

还有你高频前最好把工件调质一下 ,校直后如以达到要求,最好低温回火一次。因为校直会产生新的应力。

评分

周建国 + 10 赞同。

回复 4# 197971500

谢谢回帖,我们是用百分表测跳动的,整根轴分段测,需要研磨的地方必须测,尺寸必须在范围内(一般都控制在0.06内)。校正后是会产生新的内应力,但我们以前从没有做校后回火,而是直接给磨床研磨,可能是以前给的及时,所以没发现什么校后反弹问题吧!做好几年了,都没有校后回火,我个人觉的要校后稳定回火的,保证校后尺寸。但是现在向公司申请增加此工序,第一是会增加成本,第二是理由不强硬(因为以前都没有此工序)。有好的其它建议吗?实战方面的工作经历。谢谢!

回复 3# 周建国

谢谢周版关注此贴,你推荐的帖子我刚才看过了,里面没有我要的确切的答案和经历之谈。谢谢!

回复 5# 热海求针

你最好增加预先热处理,将毛胚件作调质处理,这样可以改善组织从而减轻高频后的变形量,校直后严格上讲必须回火去除应力,你以前没出现问题可能与您原材料的组织状态不同,或不是同一批同一家钢厂的,再就是您所说校后立即上磨床了时间短 ,。如果你不打算校后回火,可以把校直后的轴垂直立放,应该有所改善。

回复 7# 197971500

谢谢楼上朋友建议,立放的建议我们正准备做,我个人也认为立放会比较好。关于高频前调质,用什么工艺好呢?希望不啬赐教。谢谢!

回复 5# 热海求针

如你所说的一样,以前没有出现反弹的现象,是因为交货及时没有发现。你可以做一个对比试验,就是校正后及时交下工序磨削和放置一定时间再转入下工序磨削两者工艺对比一下,就可以得出结论了。这样也就有了依据了。

回复 9# 周建国

谢谢回复,这个我们可以试试,到时候分享啊!

偶尔一次批量校直校不动或者反弹,应该确认一下毛坯是否存在带状组织不良的问题。带状组织严重,会使热处理后的部品沿带状有方向性的变形,很难校直的

变形主要是应力问题。

高频校直后的回火时间一定要充分;研磨前要修中心孔。

回复 13# LCW

楼上朋友,为什么要修中心孔啊!怎么修?谢谢回帖

1.中心孔有时是手工打的,误差较大。2.高频过程中会碰伤。3.校直后以外圆做基准上元车修车中心孔。

中心孔我们都是机械打的,加工中心校准打的中心孔,基本没有误差的。谢谢回帖

我以前就是做高频加矫直,盘圆下料,首先对于高硬度材质,高频速度调慢,尽可能的让矫直前的变形量小,如果磨前留量够的话,那就是还是矫直不够。
具体矫直设备,我真不知道以前用的叫什么名,你那个是什么样子我也不知道,所以也就不知道是不是一样的了,我们那个矫直,垫板很重要,磨损修复要很仔细。