热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 大家分析一下这个油的冷却特性曲线

北京中仪天信科技有限公司

我司一摩托车初级从动齿轮(我司十四年前的创业产品),使用多用炉渗碳淬火,配用的淬火油是一种使用温度为95~160℃的分级淬火油,近一个月来,变形量突然变大,渗淬后的端跳、径跳及M值变动量超差严重,停炉检查辐射管、校对热电偶、温控仪一切正常,现在怀疑是淬火油出了问题,我们委托了第三家对楼的冷却特性进行分析,现将这个分析结果传上来,大家分析一下有无问题?有什么问题?如何解决?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

杨工发的检测报告一些数据看的不是很清楚

冷速慢,粘度不小,最好结合新油的指标对比

回复 2# 青蛙@思考

这个图片是我司委托的第三方发过来的传真然后扫描后上传的,由于发来的传真底单不够清晰,所以上传后也不清晰,可以下载后放大观察。

冷速慢,粘度不小,最好结合新油的指标对比
hezailiang 发表于 2010-8-7 09:14

粘度不小哦,100℃粘度16.13还小?

我把原图整理后重新上传。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

老乡分级淬火油应该是蒸汽膜期冷却速度非常快,低、中温冷却速度非常缓慢,我怎么看了您的冷却曲线正好相反呀!

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

杨工,你有没有对工件进行金相分析,也许能从中发现一些问题。
我个人观点:从淬火油的分析报告中显示,在C曲线凸点位置的冷却能力没有问题。但是在720℃以上有一个畸变区域,冷却能力较高。有可能造成淬火的“预冷”期望降低。造成热应力和过冷度增加,降低了Ar1。使工件发生M转变的内应力增加。是不是淬火油老化出现这样的情况?
个人谬论 有不对的地方多批评

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

老乡分级淬火油应该是蒸汽膜期冷却速度非常快,低、中温冷却速度非常缓慢,我怎么看了您的冷却曲线正好相反 ...
江湖一狼 发表于 2010-8-7 09:51

根据理想冷却介质的特性曲线,蒸汽膜阶段(对应于工件淬火的预冷期)的冷速不会很大,而在沸腾期冷速较大(防止奥氏体分解为非马组织),到了对流换热阶段(对应于下贝及马氏体转变区),冷速应该降得较低,以防较大的变形和开裂。
  阁下认为蒸汽膜阶段的冷速应控制在什么范围合适?

回复 9# luoyacao

你认为720℃以上温区的冷速控制在什么范围比较合宜?300℃以下的冷速正常吗?是快还是慢了?

回复 11# 孤鸿踏雪

我个人认为对于精密控制尺寸的工件来说,尤其是渗碳件。720℃以上的蒸汽膜阶段,一般是不超过25℃/S,最高在30一下。而低温300℃一下要看你的工件组织 报告显示在4.44应该说速度够慢,只要不出现自回火现象应该没问题吧?还有一点是100℃下的粘度高不高?我不太了解,印象中不到16.3。当然及时回火很重要。不知道说的对不对,我是按自己所了解的一些知识做的回复,有不对的地方多批评

评分

bush.xu + 10 感谢参与!
孤鸿踏雪 + 10 分析问题有思路!

我倒觉得这根曲线有点异常,720以上的曲线形状到底是油的冷却性能表现,也有可能是探头异常的表现。
如果单凭这一根曲线是不能判定冷却介质有无问题,最好将新油和旧油的指标对比,如原来新油的粘度多少?与现在相差多少?新油的冷却曲线什么样子?那个指标变化大?
难道在使用正常的时候没有检测过油品吗?新油进厂没有报告吗?

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢讨论!

回复 13# hezailiang

新油的40℃粘度为18.6(供应商提供指标)。

回复 14# 孤鸿踏雪

杨工:不会搞错吧,新油40度的粘度与旧油100度的粘度相差不大哦,但如果你测一下旧油40度的粘度,只怕会有150以上哦。单凭这一个粘度的指标,你的油已经老化很严重了。如果你还有新油,最好验证一下。其实我有个疑问,一般像 你那么高油温的油,40度粘度那么低,只怕闪点也不会很高吧

是油的问题?还是你们操作和以前有了变化所致?

回复 15# hezailiang

我没有搞错:新油的粘度是供应商提供的质量指标(我司没有分析能力),旧油是我司委托第三方的检测分析结果。

是油的问题?还是你们操作和以前有了变化所致?
漠视这浮华 发表于 2010-8-7 17:11

变化是不可能的。这个产品干了近15年了。

回复 18# 孤鸿踏雪

哦,您以前又没有做过这方面的检测,我是说你的C曲线冷却

抱歉,没有明白你表达的意思。

回复 17# 孤鸿踏雪

新油也可做第三方验证。
从新油和旧油的粘度这一项对比分析的话,旧油已经老化,必须更换新油。
其实就凭这项指标就足够了。不知道你这个油用了多久