热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 一张餐巾纸

一道考热处理技师的操作技艺题——平板零件单面渗碳的淬火

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
盐浴炉800度加热,预冷至770度左右淬入5-10%盐水,带温150-200度左右校平,然后装夹回火.

回复 10# 心情

淬火的时候一起可不行-------

为什么渗碳面会凹下去呢?如果真是这样就渗碳的一面先入水。

算我无能,偶看了一下,认为是搞科研的人纸上谈兵,Q195的这种材质渗碳要到2.0~2.2mm,诸位算一下大概要多少时间,我估计15小时不一定够,且要进行强渗,这样的话变形量肯定超标,若用矫直的办法来矫平的话,这么深的渗层其应力也不小,其矫后应力释放也一定可观的很,所以我认为出题的人脑子有问题,或进了水.呵呵.

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢质疑!

回复 支持 1 反对 0

工艺路线:
两块板涂防渗涂料后采用机械装置固定在一起(防渗面贴防渗面)+渗碳+空冷后高温回火+感应淬火(建议用超音频)+低温回火+校直

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

这道题看上去挺难,有一种方法却比较简单。

此题实际上是考水淬油冷的掌握,而且用到钳子。如果给这种操作方法起个形象又雷人的名字,我看应该叫做“芙蓉惊涛掌”。先卖个关子不说。

回21楼杨工:
16Mn材料外圆700厚40,中间有3mm小孔数百个的圆盘我们经常做碳氮共渗淬火,中心部位硬度能做到58以上,不知和楼主300见方中间无孔的板子有无可比性。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢分享!

回复 28# zhang

有孔的板料与无孔的形状差异和冷却效果很大吧?

如果用喷射淬火,可以保证硬度的均匀性。

评分

孤鸿踏雪 + 5 有思路

调侃一下啊!楼主说的这道题目,我有一种方法可以让它合格》就是做一份图纸要求范围内的数据,然后敲上合格章,拿出去“人家”一看就知道是合格的,哈哈!

盐水淬火不行,就换水嘛,增加搅拌。看能不能取一个硬度和变形量都达标的值!硬度只要大于58就行。上60纯属浪费。水淬要是变形量大,就换淬火液!

回复 14# 周建国

周专家您好,我认为淬火前不能校,如果校了,则会产生应力,加热淬火后变形更不容易控制

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢讨论

我觉得这样的题目也是太理论了,就像是竞赛的题目,没有啥实际意义

回复 26# stanlyous

能否描述一下这个感应器的大致结构(形状)?

回复 35# 杨工:
这个件如用渗碳缓冷后高频或超音频淬火,是比较简单的,对淬火方式及感应器感兴趣的话,我抽时间把我们用的拍照传给你。

回复 36# zhang

感谢哦, 如果有条件,激光淬火岂不更好?

回复 37# 杨工:
此类平板导轨件渗碳缓冷后高频淬火,我这经常做,做起来简单,准备麻烦,且用户都开价很低,老板一般不接,现也只做老关系的;激光淬火就是有,如楼主描述的件能用于实际,但能开高价的没有哦。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢回复!

可以摸索渗碳淬火的变形规律,从而在热处理前就对材料进行预变形,热处理变形后刚好变平直。只要控制前面的装料方式,渗碳及淬火工艺参数,这个变形应该很有规律的。

回复 21# 孤鸿踏雪

我认为可以将不要求硬度的那一面沿对角线焊接上两个肋筋,支撑着,水淬油冷,这样可以减小变形!我今天下午去和老师傅讨论出的结果

评分

孤鸿踏雪 + 5 有思路!

回复 支持 1 反对 0

我采用淬火工装夹持淬火板,采用用螺钉顶住淬火板,工装板和淬火板未渗碳面接触,渗碳面用螺钉紧固,盐浴炉780-800度加热,保温20-30分钟,垂直入水在10%盐水中冷却至200℃出水,低温回火。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!