热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 可以提高功率吗?

北京中仪天信科技有限公司
本人新手还望大家不要见笑。现在我厂中频设备2~~~8KHZ。300KW。通用立式机床。主要做球笼现在产品要求一般是深层2~3个表面硬度58~~62。现在我的问题是我们做杆部所用功率才100左右,频率4KHZ。整体淬火。感应圈是自己做的,都有加硅钢片,现在做出来的产品是合格,就是加热时间要3.5~~~4.5秒左右具体看零件大小。现在的问题是功率可以加大,加热时间可以短点吗?车间老师说这样不行容易开裂,有这样的说法吗?如果可以提功率肯定要增加水泵压力。我如果只增加感应圈压力可以吗?

补充说明一下产品材料为45钢

加热时间如此短还需要缩短吗?

回复 1# 四川达县

在保证淬硬层深度的条件下,靠增大加热功率而缩短加热时间(以提高工作效率)是收效甚微的,甚至是得不偿失。

回复 4# 孤鸿踏雪

回复 1# 四川达县

在保证淬硬层深度的条件下,靠增大加热功率而缩短加热时间(以提高工作效率)是收效甚微的,甚至是得不偿失。
怎么个得不偿失。有点搞不清楚哦?增大加热功率而缩短加热时间在相同基础上不是还保证了变形会好多了吗???

回复 5# 四川达县

因为功率对有效淬硬层深度的影响比起时间对其影响可以说是微乎其微。

真正的高手在那里,大家都是看看就不说说吗?那怕就是讨论一下也可以呀,我厂是加工厂,有时间产品每天2W左右,实在是做不出来。还望大侠赐教。。。本人QQ327714493先谢谢咯

回复 6# 孤鸿踏雪

那同时我可以降点频率呀

建议在淬火机床上下些功夫,自动化程度高一些。
人工操作随便耽搁个两三秒,也很正常,毕竟人为因素不是很好控制

评分

孤鸿踏雪 + 5 好建议!

回复 9# gydz

我们在这个起跑线上。不是抱怨这个社会给了我们什么。我们应该要认真处理发生在我们身边事情。你大家都买生产线了。那小批量的谁做?

你杆部直径规格为多少?花键部位硬化层比较深,时间是需要稍长点!

我产品杆部直径22~~35淬硬层长度在45~~55不等,深层2~3个。功率100频率4KHZ加热时间3.5~~4.5不等。我总认为加热时间太长了?

回复 8# 四川达县

难道你的设备可以调频?

我产品杆部直径22~~35淬硬层长度在45~~55不等,深层2~3个。功率100频率4KHZ加热时间3.5~~4.5不等。我总认为 ...
四川达县 发表于 2010-8-11 12:09

根据阁下的描述,阁下现在淬火方法是一发法淬火。对于一发法淬火,时间的长与短,可以根据检验结果来验证,不是凭感觉。
  另外,据介绍,一发法淬火的长度将受到一定限制,淬火长度55mm如何实现加热的均匀?

回复 14# 孤鸿踏雪

难道你的设备不可以调频???实现加热的均匀也不可以吗???真的怀疑您是不是干过中频

55MM长度加热的均匀都不可以保证,我们是用加减硅钢片和调整间隙来完成的

回复  孤鸿踏雪

难道你的设备不可以调频???实现加热的均匀也不可以吗???真的怀疑您是不 ...
四川达县 发表于 2010-8-11 20:03

我就是中频操作工啊,还干过高频和超音频呢?就是水平低些,我们的设备也比较落后,听说过有变频的感应加热电源,就是没见过,当然也就没有使用过干过。有机会去贵司开开眼界,怎么样?

55MM长度加热的均匀都不可以保证,我们是用加减硅钢片和调整间隙来完成的
四川达县 发表于 2010-8-11 20:08

看来你的感应器是单匝哦,能否把你的感应器上传一份,让大家见识一下好吗?

猜想楼主所用的设备应该是IGBT的吧
频率在2-8K之间?想要缩短加热时间,可以从提高频率这方面入手缩短加热时间,不过在产品投入批量生产前还应作一部分试验,以保证产品的质量

做了试验功率180加热时间2.2秒深层2.5个基本满足图纸要求。多谢大家