热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 紧急求助关于40Cr调质氮化问题

北京中仪天信科技有限公司

齿圈还是疏松了。拿到手里面的 感觉好软(当然我没那力气可以捏出痕迹) 打了硬度 表面可以到200多点!!!我怀疑他们调质了吗,。然后切开断面 往芯部 50mm地方。硬度达到了140 甚至更低。 我不敢拿去氮化了。。 这齿圈绝对绝对没有调质 就是用正火达到了 检验要求的240-270HB的硬度(其实这也没有达到 可恶的外协检验 就知道拿回扣) 请问 我该怎么向领导报告 还有我的推断对吗  补充: 刚才和中国矿大的老师聊了下 她的意见是我们的氮化造成的材料失效

齿圈还是疏松了。拿到手里面的 感觉好软(当然我没那力气可以捏出痕迹) 打了硬度 表面可以到200多点!!! ...
qixiao9421 发表于 2010-8-14 16:27

“200多点”及“140”中的“200”和“140”是什么单位?是HV吗?如果是HV,则所选用的试验力(载荷)多大?即使没有调质,硬度也不至于这么低。楼主除了考虑基体硬度外,重点还是放在氮化上。

回复 2# 孤鸿踏雪

当时被气坏了 是HB 氮化后的齿圈 拿去打硬度的 表面HB(没有HV硬度计 确切说被弄坏了 也没人修)是260....然后距离表面50MM的地方硬度HB达到了140  齿圈表面布满压痕 所以我觉得很软

回复 3# qixiao9421

你们是在搞什么哦?有用布氏硬度检测氮化件表面硬度的吗?真是天下奇闻。

据我所知。检验氮化只能是HV,用别的都是不准确的。还没听说是HB检验氮化零件的。

Shore硬度计也可以打氮化硬度。但只能做为参考质,不可作为品管验收的依据。

按国家标准应该用随炉氮化试样进行维氏硬度检测,如果没有试样,建议你用现场里氏硬度计D型冲头预估一下,通常HRC在30以上,问题就不会太大。

回复 4# 孤鸿踏雪

现在公司检验是一团混乱 所以他们直接用布式 现在怀疑的是这个齿圈没有调质 请问杨工我做金相可以看出来吗

回复  孤鸿踏雪

现在公司检验是一团混乱 所以他们直接用布式 现在怀疑的是这个齿圈没有调质 请问 ...
qixiao9421 发表于 2010-8-15 10:34

是否经过调质,可以用金相观察法检验。调过质的应该是索式体组织,没有调质的应是珠光体(P)+铁素体(F)。

氮化前有必要根据模锻件GBT 13320-2007钢质模锻件金相组织评级图和评定方法评级,看看组织;既然是齿圈不会是正火而是调质处理才对。注意F含量和脱碳层。N后根据GB11354评测。

回复 4# 孤鸿踏雪

刚才在矿业大学 那个老师就问我 HRC多少....

看看金相不就知道了,我怀疑是不是混料了

回复 12# 离别钩

也许吧 您的意思是做化学成分分析?

回复 13# qixiao9421

先看组织,判断是否是调质组织,判断珠光体或碳化物含量,对碳含量有个基本判断
确认混料后再做化学成分

回复 14# 离别钩

可以同时进行嘛

如果能从金相判断没有混料,就没有必要做化学分析了,可以节约成本

回复 11# qixiao9421

那个老师多大年龄?

[LV.Master]伴坛终老

1,我认为要么是调质时回火温度高了,否则怎么会本体硬度140,40Cr正火硬度也要200以上。
2.氮化温度不致使调质本体硬度下降那么多。
3.金相、化学分析、工艺调查等应同时进行。

工件可能退火状态。

回复 17# 孤鸿踏雪

40多了  今天她告诉我 那个材料是已经调质了 但是P偏高