热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 哪位高手能给介绍一下aqua quench 110

北京中仪天信科技有限公司
请问各位高手,有谁了解淬火液aqua quench 110,能不能给介绍一下。工件奥氏体化后,进入aqua quench 110的水溶液,很快再拿出,空冷,请问温度和相是如何变化的?小弟不胜感激

回复 1# lyc2275

你应该将具体的产品结构 大小  材料提供,
我们一道分析

回复 2# jiangchunlian

十分感谢,祝你天天好心情。

回复 3# 钢铁医生

就是2.8mm的0.8碳含量的钢帘线,先奥氏体化,后淬火。请指教

回复 5# lyc2275

你这样的材料应该是冷却为屈氏体组织。你们行业里 很多用铅浴淬火。对吧。

据我所知AQ110目前在处理一些轮胎上的钢帘线代替铅浴处理,给你个电话咨询下,王工 13973227909,他接触比较多,无论是AQ110的使用还是工艺方面,供参考;

AQ110用于帘线用钢丝也是近年来刚刚推广,与传统的铅淬火,砂淬火相比具有成本低廉,易于维护的优点。其主要原理是利用高温钢丝与冷却液之间的空气膜控制钢丝的冷却速度,Aqua的浓度,温度和流动速度以及钢丝表面的状态有比较重要的影响。
    为了保证钢帘线用钢丝的后续加工性能和强度性能,一般希望获得均匀一致的索氏体组织,因此,深拉拔后的钢丝在经过奥氏体化后应该快速的冷却到650摄氏度左右,然后在空气中进行空冷,以生成均匀的索氏体组织,此转变为放热反应,因此,可以部分抵消空气中温度下降, 可以近似认为反应为等温转变。
    aqua的长度对钢丝的性能影响较大,过短则等温转变的温度过高,易生成先共析铁素体,过短则容易生成贝氏体,此两种组织均对后续拉拔有不利影响。其与钢丝直径的关系比较大。
   不知道这个解释对楼主可有帮助?
   另外弱弱的问一句,楼主2.8mm的82c钢丝后续拉拔成品钢丝的尺寸是多大,强度级别多少?

评分

bush.xu + 5 比较详细

回复 6# 钢铁医生
        为了保证钢帘线用钢丝的后续加工性能和强度性能以及工艺的可行性,一般希望获得均匀一致的索氏体组织。而屈氏体组织可能由于其深拉拔能力和加工硬化能力不如索氏体组织,且屈氏体的等温转变温度很低,易生成贝氏体组织。这个是个人见解,以前也一直很迷糊。期望各位前辈指导一下钢丝索氏体和屈氏体组织之优劣。
       请问前辈主要是做什么热处理的,有机会多向您请教。

回复 8# dslee_58

谢谢指教,2.8的钢丝最终拉拔成0.1左右的,强度级别还不清楚

回复 10# lyc2275

这个直径好像一般用在切割钢丝上,在钢帘线上目前好像用的不是很多,请问楼主哪个公司的,可以相互探讨探讨,不方便公布的话可以EMAIL 或QQ我啊,
email:  dslee _58@163.com   QQ:307209274

回复 11# dslee_58

呵呵,刚到一个新公司,对工艺还不了解,所以请教各位高手。以后应该就能更清楚些,探讨还不敢当,怕我的这点知识还不够档次。交流的话可以留言,或者发E-mail到lyc2275@163.com

摘录:
具有结构均匀的索氏体组织的原料钢丝其冷拉极限值最高。碳素钢丝拉拔时,承受滑移变形主要是靠铁素体相,故随变形增大而位错数目的增加和发展主要集中在铁素体相区域。由于索氏体中的铁素体相分布较均匀,其片层又薄又多,故位错既均匀又分散,不易发生位错早期堆积现象,从而能承受更多的位错数目而不致破坏。此外,索氏体中的渗碳体相极薄,呈片层状,在外力作用下也稍能塑性变形。
索氏体组织经拉拔后,其强度值高,而塑性值并不减低。这是由于:渗碳体片越厚越不容易变形,因为厚的渗碳体片变形时容易脆裂形成微裂纹。而渗碳体片越薄,它不但相界越多、强化作用越大,而且在变形时越容易随铁索体一起变形而不脆裂。索氏体中的渗碳体片极薄,因此索氏体组织的钢丝经过拉拔后可获得较高的综合力学性能。

因此,钢帘线热处理的目的是得到均匀的索氏体组织,方便热处理后的拉拔工序顺利进行。

回复 2# jiangchunlian

这位朋友:是否还有更多的水溶液淬火液资料?我现在了解水溶液淬火液原理和使用方法。缺少对水溶液淬火液性能的了解。能否发给我一些资料292401452@qq.com,我将万分感谢。

2.80应该还要在热处理一次再表面处理吧

真是增长知识呀!

lkh007 发表于 2011-3-9 21:12
真是增长知识呀!

不错的提问,以后还来看一下

评分

李晓敏 -5 -5 灌水嫌疑!

jxz2222763 发表于 2012-12-22 07:00
你是哪个公司的啊?看来帘线行业的朋友不少哦。

小弟在兴达混过段时间,你呢

看来有同道中人哦。呵呵!!!

theblackfox 发表于 2012-10-11 10:49
2.81的还要再接着拉,我们是拉到0.87左右,然后热处理,但是是铅淬火,然后再电镀,不知道有没和小弟一个 ...

你是哪个公司的啊?看来帘线行业的朋友不少哦。

zhouchengwei 发表于 2011-1-30 18:11
2.80应该还要在热处理一次再表面处理吧

2.81的还要再接着拉,我们是拉到0.87左右,然后热处理,但是是铅淬火,然后再电镀,不知道有没和小弟一个公司的