热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 冷却速度与淬火裂纹

北京中仪天信科技有限公司
我想请教一下,65#高碳钢770度油淬,400度回火20分钟,材料厚2mm宽8mm回火后还脆

回复  wkee

我是65#高碳钢厚2mm宽7mm淬火780度油淬,回火400度20分钟还是脆?
fan68087239 发表于 2010-10-1 22:15

回火后快冷(比如说水冷、盐水冷)看看是否还有脆性?

回复 21# fan68087239

有可能是因为回火脆性!所以快冷试试。要是有硬度要求的话,试试调质到HB硬度下线,看看还是否脆!

回复 23# 孤鸿踏雪

请问,怀疑是一类脆性的话怎么验证呢

看回火温度吧,看是不是在200度到350度之间回火

回复  孤鸿踏雪

请问,怀疑是一类脆性的话怎么验证呢
silafu 发表于 2010-10-2 10:36

你没有在一类回火脆性区回火,怎么会产生呢?

这有点像循环论证的话题了。我是想问不是套用一类脆性的温度区域的描述的话,有没有现场的其他手段来验证。

回复 28# silafu

当你用正火,退火,快冷等一系列方法来进行调试的时候,都不能消除脆性。就是第一类回火脆性了!

热处理冷速越大达到一定程度之后确实是会抑制裂纹的,有的钢是用液氮来冷却的

中华杠神。。
silafu 发表于 2010-10-2 11:44

在技术上“抬抬杠”只有好处而没有坏处,关键是要正确树立“抬杠观”。
  看看这个帖子http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 7&fromuid=31405,自108#帖至151#帖,看看我和横笛吹雨版主是如何“抬杠”的,我们不仅没有伤和气,反而通过“抬杠”成了朋友。

可没回答我的疑问

回复 33# silafu

第一类回火脆性  在200~350℃之间出现的回火脆性,存在于一切钢种中,但不同钢种对第一类回火脆性敏感度不同。一旦产生这类回火脆性,只能以更高的温度回火方可消除,且此后若重新加热至第一类回火脆性温区,也不再出现脆性,故又称为不可逆回火脆性。因其出现于低温回火的温度范围,故又称之为低温回火脆性。发生第一类回火脆性的钢件,其断口呈晶间断裂,无第一类回火脆性的钢件,呈穿晶断裂。为了防止第一类回火脆性,最直接的办法就是不在该温区回火。
   根据上述论述,你可以做专门试验,将试样淬火后在低温回火脆性温区回火,然后打断试样,看看它的断口是晶间断裂还是穿晶断裂?

回复 34# 孤鸿踏雪

只是知道这个脆性,还真没遇见过一次,而且断口看的就更少了,晶间断裂还是穿晶断裂就无从判断了。楼上师傅说的一旦产生这类回火脆性,只能以更高的温度回火方可消除,这个怎么理解呢?且此后若重新加热至第一类回火脆性温区,也不再出现脆性,那不成可逆的了吗?是不是想要表达这样一个意思:低温后有脆性,高温回火把组织完全改变一下,就不呈现脆性了?如果妄猜的没错的话,那和工件的要求又背离太远了,想听解释

个人认为这个65钢的产品脆跟回火脆性无关,无论是第一还是第二类,第一类它400回火应该是远离了一类脆性区,二类作为一个碳素钢来讲出现的可能不大。比较倾向于回火时间偏短所致。或者我们对于他说描述的脆性理解的有偏差了,希望能详细一点描述更好,比如是一落地就断呢还是用别的方法发现的。

回复 36# silafu

我处理65#碳钢脆,是回火后客户要求HRC46度,谁知一弯曲就断了,请再给我指点,谢谢!

进来学习学习

评分

所以因为 -2 灌水

回复  孤鸿踏雪

只是知道这个脆性,还真没遇见过一次,而且断口看的就更少了,晶间断裂还是穿晶断 ...
silafu 发表于 2010-10-2 18:41

第二类回火脆性  钢件在450~650℃温区回火并随后缓慢冷却产生的脆性,称为第二类回火脆性。含有Cr、Mn、Ni等合金元素的中碳结构钢易出现该类脆性。将已产生第二类回火脆性的钢重新加热回火,然后快速冷却,即可消除脆性。但再次加热后缓冷,脆性将重新出现,故又称其为可逆回火脆性;因其发生于高温回火温区,又称为高温回火脆性。具有第二类回火脆性的钢件,其断口亦为晶间脆性断裂。
    先搞清哪一类回火脆性是可逆的,哪一类是不可逆的。

回复 36# silafu

保温时间主要看你的工件的大小!要是工件过大的情况下。保温时间是10min/mm。要是工件很小,保温时间就很短。升到温度后一会就可以出炉了!

当然,要是淬火的时候应力过大。那就多保温一段时间。也是好的。消除应力更彻底!

我认为LZ的问题归根到底归结为:
1、裂纹起源于应力
2、淬火过程中组织应力和热应力的作用

不过不同冷速下两种应力如何交互作用,还请大牛分析,O(∩_∩)O哈哈~
是不是如果冷速过快,正好让组织应力和热应力相互大致抵消,从而不产生裂纹?

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!