热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 42CrMo和35CrMo淬火问题

北京中仪天信科技有限公司
我司生产高尔夫球杆主要材料是42CrMo和35CrMo、用的淬火介质以前用油但是因为环保和成本、后来改用淬火液。但是现在出现抗弯强度有点偏差。以前用油不会出现此类状况。求助各位是什么原因怎么解决。

我司生产高尔夫球杆主要材料是42CrMo和35CrMo、用的淬火介质以前用油但是因为环保和成本、后来改用淬火液。 ...
O_La_La。 发表于 2010-8-19 15:46

有多大偏差?原来是多少?现在是多少?请楼主说明白点。

回复 1# O_La_La。

高尔夫球杆 用这个材料做啊。你的问题应该是冷却不均匀吧
那头好些是钛合金做的是吗?

回复 3# 钢铁医生
有些是钛合金的、但是也有些是用CR Mo 系的合金钢做的。冷却不均匀那具体怎么解决?什么原因导致冷却不均匀的?

回复 4# O_La_La。

转载方式。淬火介质。介质搅拌、温度等都有影响的。

淬火液的冷却能力够好吗?是不是和油的冷却方面区别导致的啊

这得看具体尺寸和形状了,一般情况下,淬水应该没什么大问题.

回复 1# O_La_La。

换淬火介质

能否讲的细一点

有多大偏差?原来是多少?现在是多少?请楼主说明白点。
孤鸿踏雪 发表于 2010-8-19 17:42

偏差有5KG左右。按照美国人的永久性耐磨性能测试要求抗弯强度达到90KG不变形。目前只能做到84-87KG。工件尺寸为直径1000、壁厚2.5。。。

冷却速度不一样啊

偏差有5KG左右。按照美国人的永久性耐磨性能测试要求抗弯强度达到90KG不变形。目前只能做到84-87 ...
O_La_La。 发表于 2010-12-22 16:06

工件尺寸为直径1000mm,高尔夫球杆有这么大尺寸吗?

工件尺寸为直径1000mm,高尔夫球杆有这么大尺寸吗?
孤鸿踏雪 发表于 2010-12-22 16:28

不好意思打错了 ,是长度1000、壁厚2.5。。。

回复 13# O_La_La。

看来你高尔夫球杆是个空心管子了。
  看你的主题,好像原来用油淬火是能达到技术要求的?什么油?使用温度多少?有无搅拌装置?现在改用水溶性淬火液反而不如油?现在使用的水基淬火液什么型号?浓度?有无搅拌?

回复  O_La_La。

看来你高尔夫球杆是个空心管子了。
  看你的主题,好像原来用油淬火是能达到技 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-12-22 16:43

以前也不能达到美国人的标准,但是用淬火液浓度低的话变形大,浓度高的话强度就低。感觉冷却上面因该没什么问题,这么薄的材料没存在什么淬不淬透的问题吧。

回复 15# O_La_La。

首先应该保证技术要求的内在性能。至于变形量问题,应在加工方法上考虑。

检验标准一样吗?比如用硬度做指标的话。如果你检查抗弯强度,顺便看下硬度吧,顺便找找原因。而且除了更换淬火介质外,其他工艺参数有什么变化?

还有你的加热炉是什么炉,有没有气氛保护,这个很关键。淬火液冷却太快了的话硬度和变形量就会变大,你矫正麻烦。另外需要高温回火。