热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 富碳区和贫碳区的区分

北京中仪天信科技有限公司
在一个相同的组织中,有颜色深浅不同,请问怎样区分富碳区和贫碳区.谢谢

颜色深浅是不能区分富碳区和贫碳区的

回复 2# 离别钩

对金相组织我也是不是很懂,老师可否简要说明一下,谢谢!

回复 3# LIUYANG

这个还跟碳化物大小有关,腐蚀的过程实际上是两相界面存在电极电位差,腐蚀后更微观的现象是金属被腐蚀平面存在许多高低不平的现象,在显微镜下表现出颜色深浅不一,根据各种组织不同,接受腐蚀的情况也不一样,我们就能分辨这些组织。比如对转光体而言,当片层较粗时看起来整体是灰色,很细时是黑色,就是因为很细界面积增大了的原因。而当碳化物比较大时,比如块状碳化物和粒状珠光体中的碳化物,常规腐蚀下只能看到碳化物的边界,而碳化物内部仍然是白色的。
所以光以腐蚀后的颜色深浅是区分不了富碳区和贫碳区的。
以上是个人见解,还请专家指正。

发一图过来,大家看一下

回复 2# 离别钩

淬火状态下最好分:中碳钢板条马氏体集中区贫碳,针状马氏体区富碳;高碳钢马氏体难浸蚀呈白色存在较多残奥富碳,几乎看不到残奥的地方易于浸蚀深色区相对贫碳。

回复 6# ZX771

赞同你的观点,仅提出一点小小的质疑,假如碳含量分布均匀,但合金元素出现偏聚,还会是这种情况吗?

回复 7# 离别钩

作为一个实用主义者,认为合金元素偏聚与碳偏聚没有两样,其实碳何尝不是合金元素的一种?碳(合金元素)含量分布均匀,其它(但合金元素)出现偏聚这种假定能成立吗?

同一试样,不同位置出现碳化物析出的多,成针针状马氏体,为富碳区。

回复 8# ZX771

当然 成立,在冶炼后期补加合金,如果均匀化时间不够很容易发生这种情况

赞同ZX771高工的意见,今天看了一下资料也是这么说的.

回复 10# 离别钩

你说的这种情况在一些时候或许也会出现,那么就是这样:降低Ms及Mf温度的合金元素聚集处耐蚀色浅,反之色深。不过楼主提的问题我已经答过了。

这个跟组织的合金含量、成分的均匀、加热温度、冷却、都有关系。

回复  离别钩

淬火状态下最好分:中碳钢板条马氏体集中区贫碳,针状马氏体区富碳;高碳钢马氏体难 ...
ZX771 发表于 2010-8-20 20:44

学习了,谢谢

发一图过来,大家看一下

我也想看一下图片

回复 6# ZX771

请问ZX771高工,如果是低碳钢呢怎样区分.谢谢.

回复 17# tangdaodong

低碳钢在完全淬火状态,获得单一板条马氏体不存在颜色深浅现象,从颜色不好区分贫碳与富碳,其实低、中碳钢(亚共析成分)在平衡状态下只有P+F两相也是可以分辨贫碳与富碳的:F聚集区贫碳、P聚集区富碳,比如带状组织就是贫碳区与富碳区交替分布形成得到的(合金钢的话排除不了合金作用)。看来你把我问住了,想来想去就这么答了,不对的地方请求给予指正为盼。

我们用苦味酸煮高碳钢看碳化物,一般都是在颜色较深的地方有渗碳体,低倍下看起来就是较黑的一片,,所以我认为可以区分的的

回复 18# ZX771

请问高工,如果是GCR15淬火回火的组织,又怎样\区分呢?