热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 实验条件及材料工艺考题2

北京中仪天信科技有限公司
在某一调质零件上发现细裂纹,裂纹部位经线切割后,金相磨面裂纹两侧显微组织为铁素体+回火索氏体及氧化物。判断其裂纹是否是淬火回火所引起。

有这方面经历丰富的专家解答吗?谢谢

既然出氧化物了!!我个人认为应该是热前裂纹!!

形成机理呢?具体说说啊!谢谢

可以孤鸿踏雪前辈和天天小非前辈出来指导一下吗?万分感激。大家帮忙顶顶啊!

淬火裂纹是在淬入淬火介质后马氏体转变造成体积膨胀表面受拉应力而产生的,这个时候材料的温度已经下降到Ms以下,这个温度下开裂是不会引起氧化脱碳的。即使在后续的高温回火也不会引起脱碳,但裂纹中可以看到灰色的氧化物。因此,这个裂纹是淬火前就存在了,并在淬火加热温度下发生了氧化脱碳,

谢谢楼上的回复。淬火裂纹形成机理:钢中奥氏体向马氏体转变时体积增大所产生的应力导致淬火裂纹。当钢淬火冷却时,在首先达到Ms点温度的工件外层率先形成马氏体,发生体积膨胀,产生应力,外表面的马氏体膨胀几乎不受限制。继续冷却当靠近中心部位的材料到达Ms点温度时,新生的马氏体膨胀受到早己形成的外表层马氏体限制,产生使表面张开的内应力。当马氏体大量形成所产生的内应力大于零件外表层淬火状态的马氏体强度时,便出现开裂。

淬火裂纹微观特征:抛光态下裂纹曲折刚直,多呈沿晶扩展,也有穿晶加沿晶混合型扩展,经侵蚀后裂纹两侧无脱碳。

帮你顶一下

回火裂纹:淬火钢回火时因快速加热冷却发生裂纹。回火裂纹有两种,一种是回火时快速加热发生的裂纹,淬火马氏体组织在300°时发生收缩,当快速加热时,表层产生收缩,而内部依然处于膨胀状态,以致表层受到张力而发生发生裂纹;另一种是从回火温度快速冷却时发生裂纹,这种裂纹是在具有二次回火硬度的高合金钢中发生,例如高铬模具钢从回火温度(500~550℃)快速冷却时可能发生裂纹。这是由于快速冷却时钢中的残奥淬火,产生相变应力,发生与淬火裂纹相似的裂纹。快速加热产生的回火裂纹形状似磨削裂纹,快速冷却产生的回火裂纹形状与淬火裂纹相同。