热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于炉膛问题

北京中仪天信科技有限公司
各位前辈:
           我们公司有一条网带炉碳势一直不稳定,氧探头在炉子的四区热电偶位置(一共有5个加热区,8米长的炉子),当时怀疑是氧探头有问题,我们换新的(马拉松碳王)还是不行,换氧探头维护仪还是不行。实在是没有招了,就调整丙烷、甲醇、氮气的比例,还是不行,后来我们公司一个技术人员怀疑是淬火油对碳势的影响,不知道是不是淬火油对碳势的影响?请有经验的大师指点谢谢。
          有一次我们对淬火炉进行保养时把后炉盖打开发现这样的情况见下照片,,,,,,,,,落料口出应该是油烟最多的地方,应该被油烟熏成黑色的才对啊?为什么是白色的啊?真是淬火油问题吗?还是保护气氛的问题啊 ?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

xhlhz + 10 支持上传!

为什么 辐射管下方是白色的,上面是黑色的啊?

下面因为热涨冷缩碳黑掉了,上面不容易掉

是淬火油被工件溅起所致!

评分

xhlhz + 5 有道理

原来不是就我这几天修炉子啊,白的是灰,碳黑烧掉后形成的灰。

氧探头是个精密控制件,要在850℃左右才稳定,碳势高和碳黑多易使氧探头种毒,氧探头端头要气流流通好。对比气要通畅。

评分

xhlhz + 3 感谢参与!

回复 6# hehongzhan

你说的问题与楼主的问题有关吗?

回复 7# 小小学生

李工:你好,你遇到类似的问题吗?指教一下?谢谢

如果炉内有风机气氛会比较均匀,碳势基本是稳定的,用氧碳头可以测量.没加产品前碳势正常吗?如果加了产品掉入油内后碳势不稳,可判定是油烟引起.

评分

xhlhz + 5 感谢参与!

从楼主系列图片看,一是油气引起,二是最后一张图片炉膛尾部有条裂缝,也是漏气地方,使用甲醇,烷气和氮气后,由于有裂缝漏气引起,你所看到的呈下面白色和上面黑色
请问楼主你们炉子至今使用年限有多久了,到一定年限大修时候,炉膛裂缝小的话可以修补使用一段时间,同时预备定制新的炉膛了,裂缝大话无法修补那就需更换新的炉膛(需厂家联系按现在炉子尺寸定做)。

评分

xhlhz + 8 感谢支持!

回复 10# 紫琅人

谢谢您的点评,不过对于您的点评我还有不同的看法,1、您说我炉子漏气可是我干活的时候我的产品没有脱碳啊?请问这是怎么回事?

回复  紫琅人

谢谢您的点评,不过对于您的点评我还有不同的看法,1、您说我炉子漏气可是我干活的 ...
lmdrcl 发表于 2010-9-6 08:09

其实炉子漏气也不等于产品有脱碳现象,因为你的炉子后部有一条细小裂缝,再加上炉子内在生产中保持滴注甲醇,烷气和氮气以保护气氛,这种气体起到保护作用,隔绝了外来的空气进入,使产品处在防止氧化和脱碳的保护之内,所以一定时段是无法看到氧化和脱碳现象。要是裂缝大了,炉子无法控制外来空气进出,炉内气氛也不能起到保证话,引起大的漏气,产品就会出现氧化和脱碳现象的发生。再说了对设备也是有一定的伤害。有时对产品在不稳定的温度和保护气氛下也是受到质量影响的。
总之你还是查验看楼主给的最后一张照片的情况,尽快修补。

评分

xhlhz + 3 赞同

我的炉子才用了两年,应该不会受损的这么严重吧?

1、有“白灰”存在,说明炉内有氧气存在,使原本是碳黑烧损后灰烬变成灰白。
2、肯定炉膛漏气,有一定量的空气进入炉膛,破坏了炉膛内的气氛稳定性,使氧探头失去正常的检测-反馈-调控的精准。
3、8米长的炉膛,有密封的渗碳罐(马弗),一般易在渗碳罐直线段与落料斗直角转折部位出现焊缝开裂。与落料斗的“油封”关系不大。

8米长的炉膛,炉内密封的渗碳罐(马弗)般易在渗碳罐直线段与落料斗直角转折部位出现焊缝开裂的原因是:渗碳罐被加热后有“热胀冷缩”,炉罐产生伸缩,直线段因此而变形。但落料斗被刚性的固定在炉体,炉罐转弯后的垂直段温度低,不会随炉罐直线段胀缩,直角处便成为炉罐整体应力集中的位置,开裂多出现在直角的上部。

回复 15# 两湖两广两河山

我的设备不带马弗的,没有发现漏气迹象。

可能是下料漏斗的法兰密封没做好,请检查。

原来无马弗渗碳,靠炉壳保证补漏气(耐火砖砌得再好,时间稍久,也会松动)是靠不住的。如果不漏气炉膛后部应该只会有积碳黑而不会变灰白。至于何处漏气,17楼讲法兰处,还有炉壳、热电偶孔、电热体引出棒孔、落料斗与炉体的连接、落料斗油封因泵油不足携带进空气等。