热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 渗碳齿轮件如何能保证表层有足够的硬度以及良好的组织?

北京中仪天信科技有限公司
各位专家好,国内齿轮材料20CrMnTiH渗碳淬火后表层硬度一般维持在680HV1左右,而国外的表层硬度都可达到750-780HV1,而且组织差别不大,没有什么碳化物,请问怎么能做到?若表面硬度高的话对接触疲劳,以及对生成的残余压应力都有益,所以请专家给知道下如何做到?谢谢!

易普森的超级渗碳呗。

回复 2# 孤鸿踏雪

若是需要压淬的齿轮,怎么能做到呢?

回复  孤鸿踏雪

若是需要压淬的齿轮,怎么能做到呢?
zhaf9430 发表于 2010-9-1 08:53

压淬齿轮必然不是渗后直淬,组织应该优于直淬齿轮。

20CrMnTiH渗碳只要深度在0.7以上,应该还是能达到HV750的,实在差一点做个-70度的冷处理,肯定没问题!

回复 4# 孤鸿踏雪 [/b
也有渗碳后直接压淬的,比如后桥盆角齿轮,就可以采用连续渗碳线渗碳、降温、均温后出炉压淬处理。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢纠正!

因为做齿轮材料这块工作也有好几年了,没有碰到过国内的渗碳齿轮表面硬度达到那么高的,近日拆捡了日本人做的零件,表面硬度很高,而且组织没有什么异常(没有碳化物),所以想向大家请教,我们这边的盆桥齿就是直接渗碳后压淬处理。是不是渗碳工艺方面有什么可以改进的地方?

采用易普森的超级渗碳,表面硬度也就在680HV左右,达到700HV以上的都很少。我也很纳闷,他们是怎么做到那么高的硬度的?

增加表面含碳量,很容易达到的啊

易普森的超级渗碳呗。
孤鸿踏雪 发表于 2010-8-31 17:50

恐怕没这么简单吧,超级渗碳和表面硬度、良好的组织有直接关系???

增加表面含碳量,很容易达到的啊
luter 发表于 2010-9-1 23:19

方向性错误~~~

1、组织差别真的不大吗?这是个问题。是否某个项目没进行比较?

2、表面硬度的高低和残余压应力大小没有直接关系。齿轮得到正确的渗碳,获得正确的碳浓度梯度才是得到压应力的关键。

回复 12# es2004

表面硬度如何才能做到750~780HV1?

好象大家都有遇到表面硬度不是太高的问题,我也同样纳闷啊!薄的低碳钢,经C N共渗后180℃回火,硬度可以在750HV1以上,但低碳合金钢却只能做到680HV1左右(渗碳和C N共渗一样),不知道大家的是不是这样?这其中有什么道理?

回复  es2004

表面硬度如何才能做到750~780HV1?
孤鸿踏雪 发表于 2010-9-2 06:58

杨工应该是这方面的专家了吧~~呵呵
  每种材料,最大的表面硬度都有一个对应的表面碳浓度(在一定的残余奥氏体数量情况下)。控制好这个参数,硬度就没问题。
  20CrMnTi是比较容易形成碳化物的材料,增大碳势并不能增加表面硬度,相反会带来一系列问题。
  目前能做到直接精确控制表面碳浓度的控制系统,貌似只有PE。国内高端井炉上用得多,低端的多用炉上都不用,因为太贵。
  在高端产品上,老外已经放弃控制气氛碳势的原始方法了。不管是强渗还是扩散,都不控制碳势。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢回复!

回复 15# es2004

说来惭愧,我这个“专家”、“版主”,不过是浪得虚名而已。过去我们做国内产品和几种出口产品,其表面硬度的要求有几种形式:58~62HRC,59~63HRC,60~64HRC,77~83HRA,像这种要求表面硬度750~780HV的还真未遇见过。

回复 15# es2004

高工,我有两个疑问:1、井式炉比多用炉高端吗?  2、国外渗碳时不控制CP,那他们控制什么? 洗耳恭听!

我给大家说的这个齿轮零件是用在汽车后桥齿轮上的,我把这个零件拿到热处理车间,让工人师傅给检测以下内外平面度,结果只有3-5道,而我们的产品呢,基本都是在10道以上。

我给大家说的这个齿轮零件是用在汽车后桥齿轮上的,我把这个零件拿到热处理车间,让工人师傅给检测以下内外 ...
zhaf9430 发表于 2010-9-3 14:13

齿轮外径有多大,能看出端面热后是否磨过吗?

齿轮是445的,因路试过,所以表面磨没磨看不清楚。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x