热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 请给夹杂物评级。

北京中仪天信科技有限公司

图一为B类夹杂。
图二为C类夹杂。
请给两图评级。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼主的图有两个问题:

-像素太少,300x300,按尺标算,两图的分辨率只有2.4 um/pixel,这是远远不够的,要至少1.0 um/pixel。不然的话你没法区分2um以上宽和2um一下宽的夹杂物,也没法有效区分细系和粗系的区别。
你如果使用10X物镜,1.4百万像素相机拍的,图像分辨率应该很容易达到1.0um/pixel或更细。

-没有提供评级的标准,不是所有的标准都是一样的。

-如果用图像分析软件评,图最好是8位黑白的。你的C类夹杂物很难确定是黑色的还是灰色的(A类)。

请问楼主放大多少倍数?400还是500
同时说明是什么材料?

初步意见图一点带状夹杂物,是怎样的夹杂物,暂时不好判断,但是级别比较高的,属于不合格品
图二是浅灰色长条状硫化物夹杂,由于数目较多,呈长条状分布,破坏了金属基体的连续性,使材料力学性能有明显的危害,按标准达到4及以上,超过要求,属于不合格品

4级,不合格

回复 1# catcmt

前张是氧化物,后张是硫化物,可对标准评定

请问3#和4#,
我已说明了这图的分辨率有问题,不能准确的评级,尤其是硫化物的图,根本没法分清粗系还是细系,你们怎么这么快就能评出几级呢?

再者,楼主也没提供验收标准,你就说这不合格,这也太主观了吧。

还有,你们是按哪个标准评的?

G/BT-10561

抱歉。 标准为GB/T 10561-2005。
图一为B类夹杂。
图二为C类夹杂。
请给两图评级。

让事实来说话吧:

经过分析软件测量,
B类图: 粗系总长 745.3um=》2.5级

C类图:左右最靠边的夹杂质无法判断宽度,有两种可能:
             1. 全部按粗系评, 总长 1316.8um=>3.5级
             2. 左右最靠边的夹杂质按细系算, 总长 378.7um=>2.0级
                 剩下的按粗系算, 总长938.1um=>3.0级

在一般情况下,我是不会用分辨率这么低的图来评级的。

不知3#和4#的4级是怎么评出来的。

本帖子中包含更多资源

x

我也想知道3#和4#是根据什么标准评出来的4级。

本帖子中包含更多资源

x

回复 11# MYG

请问MYG是怎么只量到B粗2.0级?2.0级最多只能有<555um总长,而我量出来的有745um,正好在555和822um的2.5级范围内。

还有你把全部C类都划为细类也可能不全对,中间几条最粗处有3-5个像素粗,按2.4um/像素来量,宽度已超过C粗5um的起点,应该按C粗来算。如果原图分辨率按我建议的能提高到1.0um/像素,我们就不会这么没把握了。

楼主看到的是清晰的照片,我只能根据你上传的照片进行评级。
C类宽度很难测量,只能打印成71mmX71mm(100X)与标准作对比。
至于B类,我与你测量长度有差异,请看下图,蓝色线条是我认为的长度。

本帖子中包含更多资源

x

回复 13# MYG

我不是楼主,catmt才是,不过他很少发言。

你我红蓝线的差别很小,不至于差那么大。我把100um尺标和原图做了比较,相差不到1像素,所以我量的应该是很准的。很难想象你的总长会是<555um,那和我的745um有25%的差别。人工尺量不至于误差到这么大吧。

那个40.5um是用来量夹杂物纵向距离的,>40um就不算同一个夹杂物了。我的总长没有包括这个长度。

回复 14# metart

过两天我再把B图重新测量计算一下。

请问3#和4#,
我已说明了这图的分辨率有问题,不能准确的评级,尤其是硫化物的图,根本没法分清粗系还是细 ...
metart 发表于 2010-9-8 21:27

以上是我个人看法,可以按标准为GB/T 10561-2005评级、你要是有这个标准呢你也可以查验夹杂物标准对比啊
我是根据标准,再根据楼主提供的图片夹杂物形态和][数量],/以及相关资料来判断级别的
计算长度是一方面,还要根据条数来推断,楼主图片中图一有两条,达到2.5,图二长短有四条。十一楼已经计算出来达到3.5级,(当然了我没有进行计算的,只不过是对比),看来我说的级别偏高了,可是条数分布数量比较多所以可以评判是不合格
前面我也说过,初步判断

回复 16# 紫琅人

原来如此,看来你对标准的理解错了。

A, B, C类是根据长度来评的,只有D类是根据数量来评的。GB 10561-2005里面写的很清楚,看下。再有你想想,一类夹杂物只能用一个参数来评级;如果用两个参数来评,而这两个参数有矛盾你怎么办?所以表一只有A,B,C类的长度,而没有数量; 相反D类只有数量而没有长度。GB 10561-2005的ISO评级图也是按这原理画的。

再加一点,其实GB 10561-2005基本是照搬ISO 4967:1998的,我和ISO 4967:1998的创始人之一很熟,相信我是没错的。

还有你说4级是不合格,这是在有验收标准的前提下才能得出的结论,而楼主并没有提供这标准,所以我们还不能说合格还是不合格。

本帖子中包含更多资源

x

B图是我搞错了,像素没有转换为长度,得出了错误的结果。
特向各位致歉。

本帖子中包含更多资源

x

回复 18# MYG

没关系,互相学习嘛。

回复 17# metart

想问下,你的2.5级是怎么评出来的?直接看表得出的吗?那如果用附录D中的B类夹杂物计算公式算出是2.8,是按2.5级还是按3级算?