热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: tanggq

[求助] 请高手分析金相组织

北京中仪天信科技有限公司
魏氏组织,不要在淬火工序来解决了,是由于锻造温度及不合适的冷却方式决定的。有此缺陷的组织,机械性能明显下降,后续工序不能处理。

回复  ZX771

感谢各位的智力支持!魏氏组织是在100倍的状态下评定固然没错,但标准GB/T13299-91是 ...
tanggq 发表于 2010-9-9 10:04

楼主的研究的对象是20Mn2管材,既然说“标准GB/T13299-91是针对低碳、中碳钢的钢板、钢带和型材的显微组织”,管材就不是型材?20Mn2不是低碳钢了?不了解GB/T13299-91标准出现误断不要紧,看到了标准还否认标准的适用性就不对了。魏氏组织是“过热”造成,贝氏体是“欠冷”所致,判断错了直接导致解决问题的方向南辕北辙,为了遮掩一时的错误而否认国家推荐标准的权威性不可取,尤其在这样专业性网站上这样会影响和误导很多人的对事情的认识。

回复 22# ZX771

那么请问魏氏体组织是否也是欠冷组织的一种呢,何况它们在形成机制上有某些相似之处,到现在为止恐怕对这两种组织的研究力度和深度还远远不够。国标的“权威性”没有人怀疑,但是盲目的“相信权威”就不会有进步,何况很多国标也在不断的改正不合理的地方和因为技术进步而过时的地方。

魏氏组织与贝氏体它们在形成机制上确有某些相似之处,有时甚至形态都相同但是它们尺寸相差很大,性能也就迥然不同了。无论“欠冷”或“过冷”没有“过热”这一条件无论如何也得不到魏氏组织。须知“魏氏组织”就是“过热”、“粗晶”的代名词。贝氏体在正常的过冷奥氏体冷却C曲线图上有它的特定位置,淬火冷速不够的话一不小心就闯了进去,魏氏组织则不然C曲线图上根本没有它一席之地。没有足够的水准没有超越专家的认识就不要去挑战国标,还是实实在在弄清搞懂几个基本东西再说吧!不然何谈什么进步。

回复 24# ZX771

当然了,和专家相比,我的水平是显而易见的,差他们老远。但是我要讲:1.我不是在毫无根据的怀疑(当然无图无真相,如果我运气好资料能找回来我会第一时间上图);2.保持怀疑精神并不代表华而不实(不会懂得严谨,不会去弄清基础性的问题,不知道自己几斤几两),在技术领域里,人人有一份怀疑精神那才是好事,一个国家能够有更多的人拥有自己独立的见解和思考那会是意见值得庆幸的事情。

回复 24# ZX771

不能否认你的理论基础比较扎实,但我们研究一种组织到底是什么组织不能坚持教条主义,需要借助各种研究手段(比如借助电镜来研究其微观形态),魏氏组织是在100评定的,是标准规定的,但不能说100倍状态下看到的魏氏组织在别的倍数下看到的就不是魏氏组织了,就等于说一个成年人是人,在娘胎里的胚胎就不是人了?虽然我赞成你对该例金相组织非魏氏体的观点,但对你不求甚解的思想方法持保留意见。

回复 22# ZX771

你误解我的意思了,20Mn2无缝管是低碳钢,是型材没错,但标准规定的是是评定原始管材的组织,既然经过了热处理,再用此标准来评定肯定就不适合了。很多铸钢经过正火还能看到很多残留魏氏组织,你不能说还用此标准评定吧,也不能说没有魏氏组织存在的可能性吧。

回复 27# tanggq

哦,看来我教条不求甚解那么我也就帮不上你什么了。

和ZX771讨论:我以前也遇到这样的组织,如果说是魏氏组织确实牵强,形态不对,没那么细长,如果说是羽毛状的上贝氏体,我看形态也不对羽毛形态不对,羽毛的“相”也不对,不应该是F。你为什么那么肯定是羽毛状的上贝氏体呢?真心和你交流!

是魏氏组织,铁素体沿晶界析出以及伸向晶内

回复 28# ZX771

我们讨论问题应该就事论事,不应该参杂其它感情色彩,热处理这行本来有很多不明的东西,需要很多有智慧的人在一起探讨才能解决,讨论问题的过程中不存在谁对谁错的,就像头脑风暴法解决质量问题一样。我无意说你什么,请包涵!

补充一下,这是一根挂车前桥,疲劳循环44万多次断裂(标准要求70万次以上),垂直试验载荷30吨,对于这种组织,是否大大降低疲劳极限呢?

支持!魏氏组织,冷却问题.

我比较同意ZX771的观点,我认为该组织是:贝氏体+低碳马氏体+网状铁素体。

图中有贝氏体是不争的事实,但否认有W组织也是欠妥。
W是在高温下慢冷所致,B是冷却不足所致。若下图红圈中的是W,则说明残留魏态是存在的。而有些非明显的组织似W似B,则是由于加热保温不足改变了其原始魏态所致。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 34# 东方

如你所说,硬度应该会高于229HBS,组织和性能没有对应关系了。

非常明显的残留魏氏组织,在100X下看晶粒度,应该非常大的晶粒度,淬火很难消除的,建议先正火处理。

楼主可否把 1 楼照片的试样用100倍拍照传上来让大家再讨论究竟有无魏氏体。

回复 38# zhang

好的,如下图

本帖子中包含更多资源

x

回复  zhang

好的,如下图
tanggq 发表于 2010-9-14 10:06

与上面的图比比,看看500X缩小5倍和100X的效果。

本帖子中包含更多资源

x