热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: tanggq

[求助] 请高手分析金相组织

北京中仪天信科技有限公司
很遗憾,我的图上传不了了,一年的心血全毁了。后悔没有备份啊。

看了大家的分析,感觉好复杂。
日文译著中称网状渗碳体为雪明网状碳化物,从100倍看到了雪明碳化物,晶粒均匀性差不多过关吧,学习了。

回复 41# z051443019

如果确实重要,可以找专业的人员的硬盘进行数据恢复。格式化的都可以找回来的哦!

一张什么图?用语言描述下也行啊。

回复 43# Jeff

我拿去检测了人家说是物理坏道,即使花钱也不一定能找回数据,找回来的可能会乱码或者出现混乱的情况。

回复 44# tanggq

是我上面提到的在500X下在晶粒内部出现的独立的铁素体针的图片。

误删资料恢复:一不小心,删错了,还把回收站清空了,咋办啊?
只要三步,你就能找回你删掉并清空回收站的东西
步骤:
1、单击“开始——运行,然后输入regedit (打开注册表)
2、依次展开:HEKEY   LOCAL   MACHIME/SOFTWARE/microsoft/WINDOWS/ CURRENTVERSION/EXPLORER/DESKTOP/NAMESPACE 在左边空白外点击“新建” ,选择:“主键”,把它命名为“645FFO40—5081—101B—9F08—00AA002F954E”再把右边的“默认”的主键的键值设为“回收站”,然后退出注册表。
3、要重启计算机。就OK啦。
只要机器没有运行过磁盘整理。系统完好.任何时候的文件都可以找回来。 你可以试一试

下图为原材料金相

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

900度用快速淬火油淬火。

回复 48# tanggq

很明显出现了组织遗传,通过热处理处理后的100X组织来看,我认为热处理后的组织中是存在魏氏体的当然也存在贝氏体。

回复 49# WXH6255

呵呵,谢谢大家!我不是请求大家帮我怎样解决这类问题,我只是想和大家探讨这种组织的组成。实际我们的生产工艺为调质处理,这次是为了做实验提高硬度而改为中温回火的,是井式炉淬火回火的,我想淬火冷却过程中出了问题,可能是人工操作太慢所致。我们正常的生产是采用自动生产线,约3分钟为一个节拍,淬火加热采用中频加热,热处理后检查金相很多情况下是这种组织,我向工艺工程师提出过淬火保温时间太短,奥氏体不能均匀化,组织不会好到哪里去,可能为了生产效率,再说这种工艺都好几年了,我刚来不久就想改变,难度太大,我的建议因此没有得到采纳,我也就不再去管这种事了。

回复 50# z051443019

谢谢你热情参与讨论,我感觉原材料100倍图片中的针状魏氏组织大小与淬火回火后500倍图片中针状组织大小是差不多,但放大倍数不一样,所以后者是否是前者遗传的还不一定。

很明显有针状铁素体,应该为魏氏组织

看大家的回帖真有意思!

一个热处理问题,扯出了电脑问题,不仅有热处理的工艺,也有恢复文件的学问,好贴,顶!

关于魏氏体还是贝氏体有时候真的很难区分,我还是支持国标上的用它来做对比.

其实严格来说,这个已不能说是上贝或是魏氏组织了,我认为应该叫二次魏氏组织铁素体,其产生原因为冷却速度不足造成从原奥氏体晶界上首先析出网状F,再从网状F上长出的向晶内生长的片状F

同意10楼,淬火温度有点高,冷却速度有点慢。

如果是保温时间不足,那么边缘处和中心的组织应该不一样,有边缘的照片吗

冷却太慢,和回火没有关系。对于上贝还是魏氏组织,个人也倾向是上贝,原因也是问题出现在淬火冷却上。