热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 如何精确控制渗氮过程当中产生的白亮层

北京中仪天信科技有限公司
大家好!
        我这里有一个难题需要向大家讨教,如何控制气体渗氮过程当中产生的白亮层?

[LV.Master]伴坛终老

控制氮势,白亮层生成需要在一定氮势下,只要控制氮势在一定范围内,白亮层不会生成或者很少,具体查一下专业书籍!

大家好!
        我这里有一个难题需要向大家讨教,如何控制气体渗氮过程当中产生的白亮层?
小铁匠 发表于 2010-9-10 11:16

请楼主解释一下“精确控制渗氮过程当中产生的白亮层”什么意思?是控制它的层厚?还是控制它的相结构?

回复 3# 孤鸿踏雪

正常来说 他的意思是要求厚度 不过白亮层一般都不深啊

回复  孤鸿踏雪

正常来说 他的意思是要求厚度 不过白亮层一般都不深啊
qixiao9421 发表于 2010-9-13 09:10

你怎么知道楼主的意思?你们是一个单位的?楼主要求白亮层厚度控制在什么范围?

回复 5# 孤鸿踏雪

是的,就是控制渗氮层厚度,我们对白亮层厚度有一点的要求,但不同炉次做出的产品差异很大,有的超出要求,有的没有白两层,很迷惑。
我们的程序是固定的,氮势是不变的,不清楚为什么会出现这么大的差异。

回复  孤鸿踏雪

是的,就是控制渗氮层厚度,我们对白亮层厚度有一点的要求,但不同炉次做出的产品 ...
小铁匠 发表于 2010-9-13 15:25

请楼主详细描述一下你的问题:什么材料?氮化技术要求?现在采用哪种氮化方法?具体工艺参数?

气体渗氮,温度520度,氮势7.0,渗氮时间40小时,白亮层要求0.005---0.012mm。

回复 8# 小铁匠

什么材料?你的氮势是自动控制吗?如果这个氮势值是准确的,那么氮势太高,对于40Cr、42CrMo之类的中碳低合金结构钢而言,一般做出来白层厚度要高于0.012mm的,可以适当降低。

这项要求已经很高了,比航空渗氮的标准还高!进口的可控氮势渗氮炉是可以达到的,其工艺与传统气体渗氮工艺差别较大(短时间强渗,长时间扩散)。

材料是SAE8640H,原来工艺的氮势为4.5,刚开始的时候做的效果很好,后来表层硬度偏低,就采用了氮势7.0的新程序,这两个程序原本设计是用来做不同产品的,不过材料都一样。

回复 9# 孤鸿踏雪
Aotocontrol ,We use Intelligent Hydrogen sampling system to check the nitrgen potential.

回复 12# 小铁匠

我不懂英语啊?SAE8640H相当于国产什么牌号?

回复 13# 孤鸿踏雪

我们是自动控制氮势的,用的是氢分仪进行检测的,SAE4340H相当于40CrNiMoA,它是美国牌号,40CrNiMoA的Ni含量为1.25-1.65%。

属于铁素体材料吗

首先应该确认氮势测量值的准确性,其次氮势不是解决问题的唯一途径,其他细节都应得到有效控制。

呵呵,既然是可控渗碳,就应该好好利用炉子的优势来作出好产品来,你们的工艺未免太粗糙了。

把你的渗氮具体参数说明白,才好具体问题具体分析。

小小建议:
1、升温开始阶段的氮势应该不要太高
2、氨气干燥质量、装炉量会不会过多
3、检定下你的氢分析检测仪的准确性。
4、检查下炉子的密封性

热处理手册上有出现白亮层的曲线,交大老师的理论计算值和实际值符合的很好,不知通过这个曲线个工艺加以控制,效果如何。