热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理技术人员需不需要学习三维设计软件?

北京中仪天信科技有限公司

请大家说说,作为一名热处理工程师,有没有必要学习三维设计软件?
学习那种比较好?
因为,有时候需要设计一些工装和模具,用2维软件看不是很明了,所以考虑学一种三维设计软件,初步考虑Proe或inventor,请大家各抒己见,并一定请说说您的理由,帮忙给点意见!

SolidWorks

回复 2# magutosh
感谢这位朋友,您能说说理由吗?

看你对什么感兴趣了。对工程设计感兴趣建议学习UG,因为UG软件2、3维间可以方便转换,也可以转化为数控程序,我们学院的学生除了AutoCAD外都学习UG。对三维动画感兴趣学习3DMax,好多三维游戏动画的人物、造型都可以方便的制作出来,学习二维动画的话建议学习firework,二维卡通动画学习flash,

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

搞热处理的,对三维要求没那么高吧,平时最多画些喷丸挂具,焊接件,感应器,料架,压淬画个压模什么的,学UG 有点难吧,而且对机子性能也要求很高

Solidworks的库非常的强大,非常有益于设计,而且对各种后期处理软件像Procast, Magamsoft,  Deform等的联接做得非常的好。

[LV.Master]伴坛终老

有兴趣和时间允许的话可以学习,和热处理本身关系不太大,属于业余爱好和技能.

估计 CAD  就可以满足要求,只是三维的稍微麻烦         UG  / Proe  三维够用

艺多不压身哦,有能力有精力就学。年轻人精力旺盛,有条件一定要学,我等老朽之辈,计算机也不过“初小”水平,再学三维软件恐又遗笑大方了。

[LV.Master]伴坛终老

有时间学学还是不错的,我看到的国外图纸零件图有配三维图的。我曾经想学习AutoCAD 2007的,但一直静不下心,又没有老师。如果在大一点的企业,我可以向年轻人学。在职称考试时我考过AutoCAD,但那时的软件只要用软盘就能装了。

回复 9# 孤鸿踏雪
看自己的爱好了,只有感兴趣就可以学,不一定岁数大的就不学,学习一下也是一种乐趣,对工作无关也可,也用不着找老师,买本书、买一张软件光盘(盗版的很便宜吆!【声明坚决支持正版!!】)安装完成了就可以学了,我的感觉是很有意思,学了以后,可把自己的照片、拍的录像等编辑整理、制作,没有事情了自己打开欣赏一下也挺好的。

回复 11# 草原的风

其实,我说的“年龄大”也就是为自己找个“不学”的借口,其实质不是“年龄大”,而是人有愚笨和聪慧之分,我是属于那种愚笨一类的,学起来困难,学不会哦。

这个学美术设计的比较专业

回复 12# 孤鸿踏雪

谦虚了,说白了,实际上电脑软件学习就是个熟练工,又不需要编程,权当业余时间休息了,没有人规定你学到啥程度,也没有人规定必须在什么时间段学会,完全由自己啦!

三维软件好不好学啊,实际工作中用的不是很多。

热处理是用得不多,但是有时候焊接工件二维图表达比较难,而且公司有些图已经带三维图了,有人说学三维软件,为了提高看图能力,可以锻炼人的思维,锻炼人的想象力,所以考虑学一个,但估计也会难度很大,但觉得还是要完成这个上学时就有的想法,计划先买个适当配置的计算机,会用即可,呵呵

没有必要吧,cad学好了,可以看图纸应该就可以了。

Solidworks界面简单易学,较易上手。

我先学的CAD二维,三维,CAD三维较麻烦,所以又学了P/roe,比较难,然后又学了solidworks,很容易上手,自身就带指导教程。UG模具设计比较好,我们公司做模具的都用UG。

不能说没用,三维图更加直观,有利于我们全面了解设备的外形、工装夹具的尺寸等。我们单位只有技术人员可以使用CAD、Pro/E,由于全部正版,技术人员不能全部同时使用,只能岔开,三维绘图对我们很重要。