热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

原装丰东多用炉

北京中仪天信科技有限公司
用富化气的流量来控制炉压一般来说是没有问题的。在一定的温度下,只要富化气流入的量适当,是可以保证炉压 ...
Jeff 发表于 2010-9-14 15:38

道理不错,但如何确定它的实际炉压的量值?如果炉子漏气,还能保压吗?

回复:杨工:
不是道理不错,丰东早期的炉子就是这么设计的,我见过昭和61年制造的日本炉子也没有炉压测量和显示装置。像你说的,炉子漏气肯定不能保持炉压,而且严重的还会有氧化现象。这就要求对炉子的保养、维护,而且重要的是做好预防性维护。

炉压过高造成喷火,炉压过低造成产品质量问题在一些地方会见到,我们之前有台设备在大修前就发生过您所担忧的情况。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

回复:杨工:
不是道理不错,丰东早期的炉子就是这么设计的,我见过昭和61年制造的日本炉子也没有炉压测量 ...
Jeff 发表于 2010-9-14 15:54

设备预检预修固然重要,但在常温(不升温)下如何检查炉子是否漏气?我个人觉得这是产品设计中的缺陷,我没有用过原装丰东多用炉,不知道现在的丰东多用炉与早期的相比有无改进和提升。另外小日本出口的丰东型多用炉与自用的同款式多用炉是否一样?十余年前我看到电视报道,说我国从英国进口的某一款飞机,发动机存在“喘振”,我方技术人员经多方交涉,人家欺负我们技术落后,硬说不影响使用性能,不存在制造缺陷。后经我方科技工作者多方查证和取证,终于获取赔偿。

确实存在您说的这种情况,在常温是无法测量的。在日本国内的同型号的炉子我没有见过,不知道是否向您说的存在技术输出的壁垒,有意识的少给些东西。我曾经和台湾企业的一个协理在一起吃饭时,他说:在台湾有一次设备展览会,日本人展出的机械性能很好,他们很是欣赏,所以决定订货。而且愿意出高价钱买展出的那台设备,结果没有买到。
只要是技术输出,可能大多是存在这种情况:自己用的比卖得好,这种情况在国防上尤其明显。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

确实存在您说的这种情况,在常温是无法测量的。那么您其它的炉子在常温时可以测炉压吗?
Jeff 发表于 2010-9-14 16:22

为什么不可以?仿爱协林炉型就设置有炉压显示装置,我看一汽嘉恒的连续炉也设置有U形压力计,井式渗碳炉、氮化炉不都有这个压力显示吗?

回复 24# Jeff

可是我国就不同,除了国防装备外的民用产品,一般是好的出口给洋人,差的来个“出口转内销”。

最新的丰东多用炉也没有炉压检测装置,但是流量报警很灵敏,气氛控制也很均匀。无法常温检测炉子是否漏气这与丰东的主流炉型外推拉链进出炉结构有很大关系,

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

04年我司进丰东211线调试期间,我曾问当时的调试人员有无炉压显示装置,回答是没有显示装置,但只要前室封门后点火正常就能证明加热室是正压,一般是不高于5mm水柱。这个炉压据厂家调试人员讲,是从炉后观察孔炉子刚生产时测过的。08年进的211线仍和以前的一样,也无炉压显示装置。只是结构上做了些小调整,主炉由单侧搅拌改为双侧搅拌,不带缓冷的主炉升降机气缸安装位置也做了调整,油冷热交换器由水冷交换器改为风冷交换器,控制系统设计上也做了些改动,据说是为了标准化。

评分

回复 26# 孤鸿踏雪

深有同感!
这就是国家发展水平、技术先进与落后的差异。中国没有什么技术在世界上处于前沿,生产出来差的产品人家当然不要嘛。所以只有卖好的,还得按人家的游戏规则来办事。中国出口伊朗、朝鲜导弹也肯定留一手嘛!

回复 29# Jeff

看下这段视频短片的对话(有点跑题)
   “人家德国人吃的是牛肉、奶油,咱吃的是稀饭、咸菜,能给人家比吗?”
   “人家吃牛肉、奶油,是自己干出来的,你再这样干,连咸菜、稀饭也吃喝不上了!”
   “长期以来,海尔的冰箱分为一等品、二等品、三等品、等外品,一等品都出口给了外国人,二等以下的残次品出口转内销,留着自己用,难道我们中国人的命就那么贱吗?”
   “这76台冰箱都存在一定缺陷,上面已写上了责任人的名字,请各责任人自己动手砸了自己的缺陷产品。”
   “厂长,不能砸呀,这都是我的错,我愿意承担一切责任,你撤了我的职,降我的薪吧!”
   “厂长,不能砸啊,这些产品我们自己买下,从工资里扣吧!”
    ……   ……
    “今天不砸了这些废品,明天就有人来砸我们的工厂!”

人人有这样的作风,不用10年中国产品的质量会上升的不止是一点点。、

每个企业的老板迈出一点点,中国的质量将会迈出一大步!

通过前门火可以判断了炉压,如果炉内出现负压,前门火会出现大喘气的现象,另外通过流量检测可以保证炉压,一旦出现流量下降会有流量报警产生,从而提醒操作人员。

通过前门火可以判断了炉压,如果炉内出现负压,前门火会出现大喘气的现象,另外通过流量检测可以保证炉压, ...
小铁匠 发表于 2010-9-14 18:28

很赞同!

回复 30# 孤鸿踏雪

出现好的东西给国外,差的东西自己用,不仅仅与国内消费水平等有关系,更主要是国家政策引导,国家为了挣外汇啊!而且即使在国内,外国人总是要高国人一等(国家规定),不论是优先权还是发生危险情况下的保护情况都是外国人优先(在国外可是本国人优先)。中国好的东西,小到茶叶,大至高等知识分子,都是好的出口国外,无奈、可悲啊!
    没用过丰东的炉子,但用过仿丰东的,当时我也问道压力问题,调试人员一直说微正压即可,让我看门前火苗,我个人还是不大放心的,所以一直是把换气次数给提高了,增大甲醇流量,以防万一啊!

通过前门火可以判断了炉压,如果炉内出现负压,前门火会出现大喘气的现象,另外通过流量检测可以保证炉压, ...
小铁匠 发表于 2010-9-14 18:28

在室温下能判断中门是否漏气吗?

回复 34# tlx322

根据火苗判断炉子是否漏气,炉内是否正压,只能在加热工作状态判断,常温条件是无法判断的。

回复 35# 孤鸿踏雪

室温下不好判断啊!不过升温后可以判断,这应该是大家都明白的。请问老乡有没什么好的办法在室温下判断中门是否漏气?请不吝赐教!

回复 37# 小铁匠

我有好办法的话,也许就像不起来发这个帖子!我就是觉得这种设备设计上有先天缺陷。请你系统地看一下主题和前面的跟答帖子。

丰东多用炉的几个一直未解决的问题,比如拉料脱钩的检测,淬火拉过位的检测,这两个故障一量发生,处理起来很麻烦,包括炉压显示装置。我个人感觉在目前的技术条件下应该能解决的,但丰东人固步自封,每年还给用户发设备使用改进建仪征求意见书,前几年我还认真埴写,并且提出改进方案,七、八年过去了,还是河山依旧,再发我就懒得答理了。

评分

回复 39# zhang

我们使用的是国内企业仿丰东型的设备,也从未收到过什么“用户意见调查表”之类的回访服务。