热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

原装丰东多用炉

北京中仪天信科技有限公司
钱全部给了再找就麻烦了。一般都不理你了
我们之前买的IPSEN的炉子,验收时九点测温和合同规定有出入。从上海来了位姓刘的经理用“降温"的办法做九点测温呢。

回楼主,说到设备,我个人认为,日本60时代就出口到中国的中外炉很先进。我们现在使用的也是中外炉设备,比起现在的爱协林、丰东、易普森要先进、安全的多。以前的和现在中外炉都没有测炉压装置,主要还是看流量和长明火。我以前看丰东炉和爱协林设备时,觉的他们都是仿中外炉的,但仿的都像曹仁仿曹操一样。在室温下可以用氮气测炉子的密封性,我个人认为,炉子是不会完全密封的,因为有排气口排气,炉内正压即可。泄漏控制在输气管道上。现在基本的炉压保证,看长明火就完全足够了。备注:个人见解,经历之谈

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 5 感谢交流!

回复 42# 热海求针

个人觉得,这些设备增加一个浅显易懂、简单明了的炉压显示装置是非常简单易行的,并不增加设备制造成本,又富有人性化,岂不更完美吗?

杨工发起这个话题,我参与几句:
1、丰东的炉子为什么没有炉压计。丰东前门带小门的炉子,严格意义上讲不能叫做“密封箱式多用炉”,因为小门根本不能密封。后室炉压根本看不到,测不出。所以不配炉压计,即使装了,也没用,就像聋子的耳朵。但丰东其他型号的多用炉,如预抽真空、内推料等,是可以配炉压计的。
2、对多用炉来说后室炉压,不是特别重要的。无论从工艺考虑、还是从安全考虑。配有炉压开关的炉子,作用是后室压力低时报警,并切断可燃气,自动通入氮气。
3、前室炉压反而是非常重要的。从中门打开,工件出炉时产生的大正压,到关中门、淬火时产生的大负压,处理不当都会发生安全问题。特备是负压时的处理情况。丰东是靠小门倒吸“长明火燃烧后的废气”;IPSEN是主动打开排气阀,回吸废气;爱协林最早是回吸废气口火圈燃烧后气体,后改为高压充氮;美国炉是回吸前门排气口长明火。所有这些都是避免负压时空气进入前室,因为空气进入前室与可燃气混合,有爆炸的危险。
    但上述几家的方法,都不能说万无一失。靠吸废气的,如果外部火焰熄灭怎没办?靠高压充氮的,压力开关失灵、电磁阀故障怎么办?
4、说这些,是提醒大家,多用炉是个非常危险的设备。而且了解越深,越害怕。所以,大家操作多用炉时一定要当心,严格按规程操作,另外尽量避免在炉门前通过或停留,特别是装出料时。

评分

孤鸿踏雪 + 15 + 10 感谢解说!

回复 支持 1 反对 0

回44#  慕版
   说来惭愧,我并未见过原装丰东多用炉,我们使用的是国内企业生产的仿丰东多用炉,因为在使用中发现了问题,才想起发这个主题,意在了解国内企业在仿造时是否省去了这一装置。
   至于慕版所讲“丰东前门带小门的炉子,严格意义上讲不能叫做‘密封箱式多用炉’,因为小门根本不能密封。后室炉压根本看不到,测不出。所以不配炉压计,即使装了,也没用,就像聋子的耳朵。但丰东其它型号的多用炉,如预抽真空、内推料等,是可以配炉压计的”,不知道“后室炉压根本看不到”这句话是从何说起,后室为什么不能安装一个U形压力计类的压力显示装置呢?
   另外,我们这台“洋为中用”的“丰东多用炉”也没有慕版所讲的“配有炉压开关的炉子,作用是后室压力低时报警,并切断可燃气,自动通入氮气”这个功能,
   基于上述原因,我个人对我司所使用的这台(套)“国产丰东多用炉”在使用中发现了这些问题,才想起发这个主题,其主导思想也就是想调查一下,丰东多用炉是否是国人在“国产化”过程中“省”掉了这些内容,感谢模板的一番介绍,是我对不同产地、不同类型的多用炉有了更全面的了解。

回复 43# 孤鸿踏雪

回复杨工:关于这个问题,刚才幕版的第一条回答的很合适。其实多用炉的后室是完全可以装上测压装置的,但是没有必要,所以就省虑不计了,装了之后呢!我个人认为只会增加一个泄漏点,没什么好处。一般正规的多用炉厂家,在后室上是留有安装孔的,只是用堵头或其它东西堵密封了。

回复 44# 慕山慕水

幕版:你好!后生回答一下你的帖子第四条。我是从03年底接触多用炉的,刚开始操作多用炉三年时(那时也顺带做连续炉),也是觉的越了解越害怕,为了避免这种心理的轻微障碍,我又系统彻底的学习和理解了一下设备构造原理(包括电器控制系统方面),在再实际操作中又加以观察和验证,后来觉得多用炉一点都不“危险”,只要不操作失误,处理故障细心点,平时不忙时(或停炉时),多手动模拟操作一下就可以。现在我觉的它就像我熟悉的“玩具"一样,不论什么突发状况,都可以轻松、坦然应对。关于你说的”不要站在炉子的正前方“,我很认同。在正常生产的时候,炉内的状况谁也无法预料,站在炉门前方或在炉门前方逗留,都是危险的举动。我举两个发生在我身边真实的例子,在05年时,我有个同事,当时炉内零件正要出料,他没注意也不在乎(因为平时都没事)的站在炉门正前方,就在外炉门打开的一瞬间,炉内零件飞了出来(满满的一炉小零件,自行车上用的小垫片),直接扑向他,他本能的用手挡住脸部,但是由于零件温度过高还带着少量的油,把他的手臂都烧伤了,脸上也有轻微的烫伤,至今手上还有那留下的伤疤,公司也就是为他花了点医疗费,受苦的还是他自己,我当时就在他傍边两米处,听到他的惨叫,我那时可瞎坏了。最恐怖的是我们总公司发生的一件事,听说当时炉内因为油位不足,有个新员工在用高压空气在油内劲吹(我们那时都用高压空气加油的),油加的时候,他上厕所去了,没在边上看着。因为大量的空气倒入炉内,跟炉内燃烧气体混合,巧的是,那时刚好炉内零件出来淬火,内炉门大开,硬是把外炉门炸开了,横飞出去十几米,刚好路过的操作工惨死的莫名其妙......。幸好傍边的老员工操作及时,把控制气体的球阀都及时的关闭,内炉门关下来,才避免了更严重的事故发生。所以做热处理现场操作的一定要细心,自身安全第一位。对于设备操作,一定要培训到位才可独立操作,避免很多因为粗心和无知造成的不必要的伤害和事故。

评分

孤鸿踏雪 + 15 + 10 感谢交流!

回复  孤鸿踏雪

回复杨工:关于这个问题,刚才幕版的第一条回答的很合适。其实多用炉的后室是完全 ...
热海求针 发表于 2010-9-16 15:26

“其实多用炉的后室是完全可以装上测压装置的,但是没有必要,所以就省虑不计了,装了之后呢!我个人认为只会增加一个泄漏点,没什么好处”,
   关于“只会增加一个泄漏点”的问题,我又不同看法:装一个U形管怎么会形成泄露呢?1. 若果不用,可以将这个U形管与炉子连接的软塑胶管回折后铁丝扎紧即可;2. 也可以,在炉气引出端加装一个球阀,类似于氮化炉取气测分解率一样,不用就关闭。另外,抽样(兼定碳片取放)窗不也是一个“泄漏点”吗?是否要要把这个窗口堵住或干脆不开?

回杨工:那个只是我个人的看法,我们发生机就有U型管,上装球阀,但基本是没什么用的,这么多年都是看都不看的,我认为”那是个装饰品“,哈哈!其实没有也不影响什么,个人愚见。抽样窗,以前的设备都有,现在先进的设备都取消了那个东西,我们后来采购的新设备都没有了抽样窗,只保留了一个瞭望口,看炉内燃烧情况。现在的设备安全性能和级别越来越高了,操作也越来越简单了。

回杨工:那个只是我个人的看法,我们发生机就有U型管,上装球阀,但基本是没什么用的,这么多年都是看都不看 ...
热海求针 发表于 2010-9-16 16:57

“只保留了一个瞭望口”,这实际上是一个装有耐热玻璃的密封窥视窗(孔)。
   看炉内燃烧情况羡慕你们哦,你们都是用的先进设备,我连见都没见过。

回复 49# 热海求针

看看这个帖子http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 5&fromuid=31405,有何感想?

回37楼:UBE-600室温下检查中门漏气的方法供参考:1. 室温下说明温度低,人可进到前室,用手按压门的四周,如能按动者,说明该部位漏气,反之,则反。2. 两个人进去,一个人持灯在加热室,一人在前室,用灯照射门的四周,前室的人发现光者,说明该部位漏气,反之,则反。

回复 45# 杨工:
"不知道“后室炉压根本看不到”这句话是从何说起,后室为什么不能安装一个U形压力计类的压力显示装置呢?"
开小门的多用炉,用U型压力计根本测不出炉压,两侧水柱相差小于1mm,肉眼根本看不出来。原因多用炉中门多是绝热不密封的,前门上有一个小门,就像开着盖烧水一样,后室通入的氮气、裂解的甲醇等,通入多少就自由跑掉多少,所以炉内正压接近于零。其他炉子,如爱协林是密封前门,排气口有保压阀,炉压要达到一定值,保压阀才排气,所以炉压能测。IPSEN是防爆口开一极小的洞,所以也有炉压。美国炉是排气口有一翼型阀,所以也有炉压。

对于开小门的炉子,炉压接近于零,所以即使安装一个U形压力计,也显示不出炉压。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢解答!

回复 47# 热海求针

我恰恰从93年搞多用炉,比你早十年。对于多用炉的安全性认识过程是:1、怕,因为不太懂不熟悉;2、不怕了,设备熟悉了,懂了紧急情况处理方法。3、更怕了,对设备更熟悉了,因为明白了炉子设计者所有的思路,知道了目前最优秀的炉子设计,在安全问题上都存在隐患,而且出现隐患的概率很大,此时出现安全问题不再是操作失误,而是设备本身问题,换句话说,你的力量已无法控制,是不是更可怕。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

这和有丰富驾驶经验的老司机车越开越慢是一个道理!

回复 54# 慕山慕水

哈哈!听幕版说的话,我是很有感触的,所谓初生牛犊不怕虎啊!我现在就是一直处于你的第二个认识阶段,认为不误操作,就“绝对”不会有危险,平时工作的时候注意设备的状态就行。掌握、了解了所有有可能发生的危险因素,我不知道我该怕什么,哈哈!你的第三认识,提醒我在工作的时候,不管技术有多牛,都要小心再小心。就像父母对自己的孩子那么的了解,觉的自己的孩子很纯善、优秀,怎么都想不到自己的孩子会成“杀人犯”一样。比如比较极端,就是那种心态吧!谢谢幕版的心声,有空还请多指教。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢回复

回复 51# 孤鸿踏雪

首先谢谢杨工的推荐,我刚才花时间系统的看了这个贴,对概念性的东西有了更深的理解,还分享了几位“大家”的经验,很受益。我们基本只做碳氮共渗比较多,材质16Mn,比较单一,生产的品质很稳定。硬度要求基本都是HRA77~85,有效渗层是0.5~0.8。关于你说到的维氏硬度载荷都是客户规定的,300g,HV550。我们的碳氮共渗属于帖中说的高温碳氮共渗,因为我们零件生产的使用温度是900℃~930℃。

回复 57# 热海求针

是我没有说清楚,我主要让你看看那个链接的144#帖,有何感想?你可能看了别的,不过,也没坏处。

回复 58# 孤鸿踏雪

回杨工:关于你的观点,如果只做氮化处理,我同意你的观点。这样很划算,只是改装时,电器配置尽量好点,那样不容易出故障和电器损坏。我想很少老板愿意让自己的员工那样做,除非老板很开明很高明,自己在公司地位很牛,否侧不可能啊!还有,不知搞定了有无奖励啊!哈哈!总之,你的哪个想法,我很认同,但我不会实际去做,因为我的这个老板很不人性,搞的不好还要罚的,搞好了是应该,因为我每月拿他工资。我以前的总公司是有3S改进奖,大家玩命的为公司改进设备、安全装置、控制系统、环境等。现在的新公司都没人愿意去做了,总经理很独裁,很不人性化,新厂开三年多了,从没奖励谁,罚款到是家常便饭。。。。。。 。自己在心里改吧!我的学习还是要坚持。

回复  孤鸿踏雪

回杨工:关于你的观点,如果只做氮化处理,我同意你的观点。这样很划算,只是改装时, ...
热海求针 发表于 2010-9-17 23:44

感谢你的回复,作为员工谁也不愿招惹这档子麻烦事的,做成了是应该的,搞不成,你就是窝囊废一个,我老板就是这样的。