热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于等温淬火和贝氏体淬火的问题

北京中仪天信科技有限公司
各位大侠,我只是了解什么叫等温淬火和贝氏体淬火,但是不知道具体是怎么回事,请问下比如说贝氏体淬火,淬火时是不是给加热保温好了的工具直接放入盐浴中低温保温,请给我讲解下贝氏体淬火具体的工艺过程和操作过程是怎么的?在盐浴时候贝氏体淬火的盐的成分有什么要求并且应该注意什么?如果觉得这么讲解比较空洞的话,以Cr12MoV的贝氏体淬火为例讲解下,请大家教我,谢谢!

回复 1# 大吉利

请看看这个帖子http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 0&fromuid=31405

回复 2# 孤鸿踏雪

再请问下贝氏体等温淬火时,如果用盐浴,请问下盐浴盐的成分具体和比例是什么?请详细的给出几种,并请说明下。

回复 3# 大吉利

盐浴成分和配比有多种,也可以用碱浴和油浴,主要看你所需要的使用温度,不同盐浴配方和配比,各种参考书和工具书均有介绍,自己可以查阅。

回复 4# 孤鸿踏雪

感谢孤鸿老师你给我的指点,再请问下你,NaNO2 45%+KNO3 55%和KNO3  50%+NaNO3%这两种盐浴成分能不能用来做贝氏体等温淬火?很多资料上都介绍说硝盐浴的使用温度不得超过允许使用的最高温度(一般为550摄氏度),以防着火和爆炸,贝氏体等温淬火是不是直接将奥氏体化的工件直接放入盐浴中淬火?如果是这样的话,奥氏体化的工件温度都高于550摄氏度,会不会引起着火或者爆炸的危险性?如果能用的话,GC r15的贝氏体等温淬火加热855~885摄氏度的奥氏体化220~240摄氏度温度下等温淬火,能不能在NaNO2 45%+KNO3 55%盐浴成分中进行贝氏体等温淬火?请给予耐心和详细的讲解,谢谢!

文献资料上介绍某种盐浴的最高使用温度,你在设定这种盐浴工作温度实际时肯定要低于这个极限温度,低于多少?这要看你的生产纲领和你的盐浴槽大小,盐浴多少?,在正常的生产节拍下,淬火后,盐浴温度升高多少,升高的最高温度不要突破他的极限使用温度。另外,你还可以根据你的盐浴槽设计容量和和盐浴使用温度,利用热平衡方程,反算出生产纲领。
   这个问题并不复杂,动动你的脑筋,你就明白是咋回事。

是否需要一个够调节温度的冷却循环系统用以保证等温温度啊?

周建国 发表于 2010-9-17 19:06

那是最好不过了。

NaNO2 45%+KNO3 55%和KNO3  50%+NaNO3%这两种盐浴成分能不能用来做贝氏体等温淬火?
熔点够低即可。

很多资料上都介绍说硝盐浴的使用温度不得超过允许使用的最高温度(一般为550摄氏度),以防着火和爆炸。
是的,绝对不允许。外热式坩埚低温硝盐炉,因看炉两位老兄棋艺不分高下,温度飙到700度整。午饭后我接班时才发现,拉闸的时候腿都哆嗦。

贝氏体等温淬火是不是直接将奥氏体化的工件直接放入盐浴中淬火?
是,稍加预冷更好。

会不会引起着火或者爆炸?
曾将1230℃高速钢直接淬硝盐,现在还活着,但心理障碍。

会不会引起着火或者爆炸的危险性?
有。水和含碳物质禁止入内。

一根无缝钢管弯成蛇形+通水(淋浴热水器)。
一根无缝钢管弯成蛇形+断水复通(无敌蒸汽炮)。

评分

周建国 + 10 感谢支持

回复 9# qibao9891

谢谢孤鸿和楼上的讲解,请问下楼上的朋友,你说的:

一根无缝钢管弯成蛇形+通水(淋浴热水器)。
一根无缝钢管弯成蛇形+断水复通(无敌蒸汽炮)。

我不太明白,你能说明白点吗?

工件多时,炉温会上升。一根无缝钢管弯成蛇形放在炉里,内部通水,可以带走热量降低炉温。排出的热水可以解决供暖和洗澡问题。
断水后,无缝钢管温度升到200多。再次通水后,由于水急剧气化,会产生很大压力从低压端喷出。

第一句是说方法,第二句是说这种方法潜在的危险性。

评分

周建国 + 6 赞同。

回复 11# qibao9891

非常感谢你,你说的那种危险性怎么解决或者实际生产中应该怎么注意呢?
还有一个问题是:假如在贝氏体等温淬火的过程中,奥氏体化的工件在硝盐中淬火,工件只有一半进入硝盐内,另一部分还露在空中,这种情况下会不会出现危险情况?比如出现爆炸或者着火的情况发生?

需要局部淬火?那还不如局部加热整体入硝盐。事实上没有那么大的危险,以前我们曾经长期做40CRNIMO的等温处理,很成熟也很安全。如果你是大件的话稍微注意,因为冷却时盐浴升温的速度问题,其他的小件很简单。

具体的你可以发短信我再细说,打字很累的

工件只有一半进入硝盐内,另一部分还露在空中,这种情况下会不会出现危险情况?比如出现爆炸或者着火的情况发生?
不会。少数情况下会有少许飞溅,劳动保护还是需要的。

回复 15# qibao9891
强烈赞同。安全生产才是首要原则,如果存在隐患,还不如不要冒险。

回复 13# silafu

我没有说局部淬火,我问的“工件只有一半进入硝盐内,另一部分还露在空中,这种情况下会不会出现危险情况?”这句话我的本意是在生产过程中万一出现这样的情况。

回复 15# qibao9891

非常谢谢你给我的讲解,再请问下你说的劳装,你们的工人劳装是怎么的呢?有什么具体的要求?

我看,你快聘个师傅吧,给你长个眼。差的不是一星半点,这样下去要出大问题的。

不会有危险,除非你露出的部分带孔,可能会有喷溅现象,操作熟练了也没问题,下盐浴时先把工件头部向外顺,然后再垂直进入就不会了。劳动保护无非是防止烫伤的一些,眼镜安全帽等,有条件带面罩的更好