热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: pxtpp222

[求助] 回火索氏体的晶粒度如何评?

北京中仪天信科技有限公司
回复 41# hehewangrui

好的,我再来试试,这两天搬公司搬的一片混乱。连试剂也找不到了。晕死了。

回复 42# zgzheng_2002

没事等忙完的啊

我终于看到晶粒度了 哈哈 弄了块一个月了 终于找到方法了

用苦味酸5克,十二烷基苯磺酸钠4克,加水到100ml,在电炉上加热至60-70度,将抛光后未腐蚀的样品放入,不断用棉花擦拭表面,以防有黑色腐蚀出来,过几分钟后拿出吹干即可。

直接腐蚀法:淬火后需要回火,回火温度和时间是怎么规定的?好像晶界的显现主要和磷有关?

听人说二重做晶粒度有一套,但具体是什么样的不知道,也许有人故弄玄虚

不管怎么样,晶粒度少不了苦味酸

32楼的组织还是出来了,不理想

楼主这样问:“组织是回火索氏体,怎样腐蚀才能显现出原A晶界”,似乎更为准确。
或者是问:组织是回火索氏体,如何 测定A晶粒度。

hehewangrui 发表于 2011-3-28 22:51
我终于看到晶粒度了 哈哈 弄了块一个月了 终于找到方法了

你应该说:“ 哈哈,我终于看到晶粒了。。。”
应该去掉“度”字,对吗?

是奥氏体晶粒度 ,用苦味酸

调质组织,淬火后高温回火,原马氏体立方度发生了回复,如何区分是原来的奥氏体晶粒还是回复后的晶粒?与淬火后腐蚀的晶粒或评价的晶粒度是否有区别?望楼下告知。

搬运工 发表于 2011-8-7 21:11
你应该说:“ 哈哈,我终于看到晶粒了。。。”
应该去掉“度”字,对吗?

恩  对!楼上的可真较真

落水残阳 发表于 2011-8-8 16:01
调质组织,淬火后高温回火,原马氏体立方度发生了回复,如何区分是原来的奥氏体晶粒还是回复后的晶粒?与淬 ...

高温回火并不会使原奥氏体晶粒的晶粒边界发生迁移。正因为如此,我们才可以对处于调质组织状态的零件进行奥氏体晶粒度测定且保证测定结果是准确有效的。

曾经看清华大学出版社的《材料科学基础》一书,其文将回火分为4个阶段,最后一个阶段提到:由于淬火马氏体晶粒是通过切变方式形成的,为非等轴晶粒,晶内位错密度很高,因此与冷变形金属相似,在挥霍过程中,也会发生回复和再结晶。之后提到,回火温度高于600°C时,回复了的α相发生再结晶。
不知这段话如何理解?

是不是哪里出现了遗漏?不可能显示不出来吧

建议用氧化法评定实际晶粒度。

zHANG_999567 发表于 2011-3-3 09:50
我用20ML的苦味酸水溶液加一滴洗洁精再加4-5滴盐酸,放在烧杯中外面用开水热一下就可以,腐蚀方法同上,效果很 ...

呵呵,我试过这个方法了,效果真的很好,比我以前用的方法快了好多,也方便了很多,谢谢哈!

学习了,我们公司产品现在也要求检测调质后晶粒度。