热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: emily0210

[求助] 请教夹杂物类型判定!

北京中仪天信科技有限公司
因是铸态,不适用10561中的形态辨别法。照片下了一定的功夫。
要他辨具体是哪一类型,要有一台好的显微镜,同时,夹杂物的类型并不一定是单一类的。大致如下:
A类:S化物,明场下浅灰色,暗场下不透明。不过复合的会显示局部透明。偏光下无变化。铸态下比下连续,边界光。图中3、6、8、10。
B类:氧化物.明场黑色,呈链状,暗场有明边.图中:2\4\3和一些未标识的链是的.
其它的可以参考金相书了.不过图中有一些应是复合类型的.球状的氧化物不少,有低熔点金属成分

楼上的朋友,请把你的图片上传。

21楼说的很好,夹杂物的判定是在暗场,偏光等视场观察后,综合各观察现象来判定的

回复 21# linboyou

十分感谢您的相助!我们的显微镜比较差,没有暗场功能,偏光我用的很不得法,旋转试样时经常会找不到以前观察的视场,所以我一般只用明场观察。还有一些问题请指教!
    1、明场下,黑色、深灰色、暗灰色、灰色、浅灰色、灰绿色等该如何区分?
    2、《TB/T 2451-1993 铸钢中非金属夹杂物金相检验》中的III型如何判定?我经常找不到,不知是没有还是和其他类型混淆了。
    3、您提到的A类硫化物和B类氧化物在铁标中是不是属于II型?
    4、您提到的“低熔点金属成分”能给详细指明一下吗?
    谢谢!

回复 24# emily0210

“偏光我用的很不得法,旋转试样时经常会找不到以前观察的视场”

没听说还要旋转试样的,难道你的检偏镜是不能调节的吗?有的显微镜检偏镜不能转,但起偏镜可以(尼康)。

回复 25# metart

看来是我还不会用偏光,我们显微镜上的检偏镜可以转动,但不知转动检偏镜时怎么看偏光下有无变化。请指教!谢谢!

应该是夹杂物,但具体是什么,我认为标准里面规定不够细致,不容易评

回复 26# emily0210

把检偏镜转到和眀场没区别时是0度偏光(就是没有偏光),再把检偏镜转到和眀场区别最大时就是90度偏光了。不同的显微镜配置不一样,有的只有45度范围。我不知道你的设备,所以不好多加评论。

用偏光是要配专门为偏光设计的无应力物镜,不然效果会大打折扣。

不是所有试样都适合用偏光的,一般夹杂物试样在抛光后用偏光看不出什么名堂。这个你可以多找找资料学习。

回复 28# metart

感谢回复!
    再问个问题,如果磨面上有坑的话,在90度偏光下是不是亮的?请指教!谢谢!

回复 29# emily0210

这个我要试试,但坑在暗场下一般都发亮。其实表面的坑在眀场下应该能辨别,不需要暗场或偏光。

鱼骨状的,也就是8、13,铸态硫化物
另外,楼主要清楚各标准适用的范围,10561明确规定是锻轧材
这是我的认识,希望对楼主有用

回复 31# rockcheckwgd

感谢指教!

回复 29# emily0210

我抽空试了一下,明场,暗场都可以很容易辨认坑,偏光效果没那么好,只能说勉强。自己看吧。最好能要你领导买一台有明场,暗场,偏光和DIC的显微镜,工作需要嘛。

明场1(焦点在表面)

明场2 (焦点在坑底)

暗场

偏光

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 33# metart

谢谢!

回复  emily0210

把检偏镜转到和眀场没区别时是0度偏光(就是没有偏光),再把检偏镜转到和眀场区别最大 ...
metart 发表于 2010-9-28 20:30

请介绍几本比较实用的资料。。。
谢了!

400X下会看到很多假象,在暗场下500x观察很容易就判断出。

回复 35# zhaozhihua

很抱歉!这方面的书我也没有。

回复 8# 巧乐兹

巧乐兹正解,评就要评的细致些,总得讲些道理,要求前辈向巧乐兹学习!

回复 38# 迟暮落花

O(∩_∩)O谢谢,我新手啦~

我手头有一本国防工业出版社的《钢中非金属夹杂物图谱》,详细解说了夹杂物的分析方法,不过是很早以前出版的了,可以网上淘淘旧书。
其实到底是硫化物还是氧化物,能谱微区分析一打就知道了。
为什么不用先进一些的方法呢?