热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 高温920渗碳,通氨气的利与弊

北京中仪天信科技有限公司
如题:
多用炉,网带炉以及井炉等等在900~930渗碳通入氨气!对质量,设备,产量等等....请大家各抒己言,谈谈您的看法...............

杨工:你好。不知道你通入的氨气量有多少。这对氧探头的碳势计算应该是有影响的。通入了氨气,其高温裂解后生成的N2、H2使的气氛中CO的含量发生变化,相比不通氨气会降低。CO含量高,渗速应该是越快,这里似乎有点解释不通。但另外一个角度上看N的渗入又会增加C的扩散速度,增加渗速。所以这氨气的通入量的多少应该是关键。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢质疑

回复 支持 1 反对 0

通氨气是不是可以起到防止非马组织的产生的作用啊。。

知道有利,难道有不好的地方?

CN共渗通入的不是氨气么?

看速度吧,估计会有些影响

Fe-N键利于C的吸收。

不那么简单,楼上,那氢气呢?估计得试验者看了,我也是想象。没实际

Fe-N键利于C的吸收。
不太懂,可以解释一下吗?

回复 4# jason0227

那是有温度限制的,我看资料上介绍的最佳温度是820~860!温度越高氨气的作用越小!但我在实际生产中高温加入氨气对产量可以提高20~30%!

一管之见
    900~930℃通氨,氨分解率很高(可以认为已达100%),大量分解的活性氮原子【N】,来不及被工件表面吸收,而很快结合成N2,大量N2笼罩在工件表面,反而会影响渗碳(降低渗碳速度),这样不仅造成浪费,并不能很好的实现所谓的“碳氮共渗”。
    尽管过去有文献介绍“高温碳氮共渗”温度可选择在880~950℃,但实际上温度超过900℃,渗层中的氮浓度很低,类似于单纯渗碳。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

对,杨工在高温通入氨气后,产品金相看不到表面那层白色碳氮共渗层!但我在实际的生产中发现,确实是对产量提升有20~30%哟!我是在网带炉中做的实验,如果对设备没有影响,我打算在多用炉也投入高温通氨气的工艺!

多用炉,我们高温现在是900度通入氨气的,工程师说可以提高淬透性能,

回复 6# 察哈尔汗

你这个说的对,因为没实践,我不担心氮的催化作用(因为以前的低浓度氰化也是这么回事,成熟工艺),这和杨楼主的实际情况也很吻合。我就是想知道一些氢的影响,看来是多虑了。不过周版主说的是否对表层非马有改善,这到时个有意思的话题。我还没想清楚,各位有高见还是继续讨论一下

1楼周工说的防止非马是一利!12楼说的提高淬透性也是一利!大家还有没有想到其他的利弊?

提高淬透性无非是对浅表起一点作用,不太相信有很明显的效果,因为你既然是渗碳为主的工件,淬透性早就先于改动之前考虑到位了。非马倒是个好路子,觉得不错。或者两个可以合为一个原因来解释比较合理吧?如果是这样,这个方法真的很有推广价值,因为有一些大件,钢材合金也比较多,偶尔出现的非马一直没解释清楚。弊端说不好,是否会有流量的控制和安全问题,对罐体的副作用有多大?瞎猜啊!

评分

孤鸿踏雪 + 10 分析的比较透彻

提高淬透性我有体会,同材料,同一零件,同一设备,工艺...加入氨气的硬化层深度起码要深10多个丝!
弊呢:我所了解的是氨气会不会对设备里面的金属结构件造成腐蚀,影响其使用寿命?

那还是催化作用的结果,和6楼的说法一致、

我也是这么猜测,腐蚀是肯定的,因为不是外分解,只是不知道程度。应该不会有大问题吧,很多碳氮共渗也是内分解,参照一下心里能有点底。网带炉还好,封闭炉子还要有流量的考虑吧

回复 6# 察哈尔汗

等待验证中,您目前将只能使用用户名,并且一些操作可能会受到限制-----------这是给我的提示,所以没办法在那里加

回复 11# 杨青海

你说的“对产量提升有20~30%”是不是指渗速提高了,从而提高了设备使用效率和生产效率?果真如此的话,值得探讨啊!