热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 杨青海

[讨论] 高温920渗碳,通氨气的利与弊

北京中仪天信科技有限公司
回复 20# 孤鸿踏雪

对的!同样的时间渗层加深了,淬火出来的硬度提高了!所以在渗碳的时间缩短,从而提高了产量........

回复 16# 杨青海

对低碳钢渗碳,可以提高渗层的淬透性,但对于低碳合金钢则不明显。

合金钢的我目前还没有实验,对Q235的在网带已试验成功!我打算做好后对20Cr,20CrMnTi,20CrMnMo之类材料投入试验!!期待大家的踊跃发言,给与更多的参考.......

1)氮能够扩大γ相区,改变钢的临界点温度和含碳量,有助于提高渗速,应用得当可起到高效,节能,降低成本的作用;

2)氮在钢中能形成稳定的氮化物、碳氮化物,弥散质点钉扎奥氏体晶界,阻碍其晶粒长大,有细化晶粒和沉淀强化的作用;

3)氮的渗入,可使得碳氮共渗层获得高的硬度,耐磨性和疲劳强度。

回复 24# twl2010

但是在资料显示,渗碳温度超过860,氮的渗入随温度的提高而逐渐减弱!

看来在论坛还没有做过此类试验的高工??希望有做过的来发表下高见..........期待.........
我再提一问:氨气会不会对淬火油或淬火介子有污染,加速老化等等??

回复 25# 杨青海

是的,没有必要用那么高的温度,要是生产现场条件允许的话,可以试着逐步调整一下碳势、氨气量、温度、时间,摸索到较为理想的数据。

当然,要是论坛里有人做过这方面的工作,能够把相关的资料拿出来和大家分享,那就再好不过了。

[LV.Master]伴坛终老

我现在网带炉做的产品,材料ZG8620H,温度820\880\900\890\840度碳氮共渗淬油,煤油15ml/min,甲醇15ml/min,氨气150L/h,速度从进炉到淬火出来3小时,有效硬化层深513HV1=0.38mm左右.

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢分享!

李工您这样的工艺出来,产品表面硬度应该是相当高!有明显的碳氮共渗层对不?!我的产品不考虑变形,渗层要求在0.45mm大于500Hv1;20Cr,Q235两种材料居多!

还有一问题,请大家踊跃参加:高温加氨对残奥是否有影响?是好还是不好?

我再来抛一问题:看看大家的意见
高温通氨气会对炉内积碳是否有影响?
我认为有缓解积碳,不知大家意见如何???

对于渗碳层深度在0.7mm以下的场合,CN共渗速度无疑要比单一的渗碳要快。网带炉上可以这么做,CN共渗最佳温度也是大家熟知的820~860°C,一般不会超过880°C。在网带炉内工件是动态入炉在临近入口一些区段,工件温度低于热电偶测温点的温度,工件的实际温度可能不在900°C以上,临近落料口的区段温度设定一般为淬火温度应该不会太高,加上氨气逆向通入,客观上网带炉内工件实际经历的是CN共渗而非渗碳,这是效率提高的真正原因所在。
   其它形式炉子只要深度要求0.7mm以下都可以考虑用CN共渗以提高速度,一般来说超过0.7mm深度CN共渗速度就有限了。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

回复 28# 秋天的风

没玩过网带炉,各区的煤油、甲醇、氨气供给量一样吗?

回复 33# 孤鸿踏雪

杨工,目前我试验是在网带做的,老板尝到了甜头;下一步我打算投入到井炉,多用炉去!目前想再验证的主要有什么弊端没有?是弊大于利还是利大于弊....对设备有没有损伤,到了什么程度?

回复  孤鸿踏雪

杨工,目前我试验是在网带做的,老板尝到了甜头;下一步我打算投入到井炉,多用炉去! ...
杨青海 发表于 2010-9-28 09:38

你说的“老板尝到了甜头”是不是指在920℃通氨,提高了效率?希望分享你的成果。

回复 35# 孤鸿踏雪

在网带我们试验有半年多的时间,产量明显的提高了20~30%!以前渗碳需要120min,通氨以后提高到了90min,在时间上缩短了,渗层不变,硬化层比以前深10来个丝!表面比以前更光亮,清洁!对后续的发黑处理提高了效率!!!炉内积碳没以前那么严重,以前半个月需要烧碳一次,现在要一个多月才烧一次,而且烧碳的时间也比以前有明显的缩短!!!可惜我这台传不了图片,最大的遗憾!!!.....
下一步打算在井炉,多用炉也投入这工艺!我现在验证的是高温下氨气对设备的损伤到底怎么样?毕竟一台多用炉200多万,不敢贸然试验!

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢分享!

我对这个问题也很关注哦 ,大家多讨论下 ,我们的网带炉也打算淬火 渗碳公用。

李工您这样的工艺出来,产品表面硬度应该是相当高!有明显的碳氮共渗层对不?!我的产品考虑变形,渗层要求在0.45mm大于500Hv1;20Cr,Q235两种材料居多!

[LV.Master]伴坛终老

回复 33# 孤鸿踏雪

我这台是有马弗的网带炉,120KW,有效区宽400mm,高150mm,长4米9.
煤油和甲醇是从第5区的同一个孔滴入的,氨气是落口上方一点的位置通入的.
煤油应该比甲醇小点,这样组织好点.

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢分享!

杨工一直考虑到对设备的损坏情况,真是难得啊!我个人经历,对设备使用寿命有点影响。还有在多用炉做的话,,减少强渗碳时间,增加扩散时间也是可以节约成本的,而且变形量也会稍微小一点