热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 杨青海

[讨论] 高温920渗碳,通氨气的利与弊

北京中仪天信科技有限公司
多用炉,C、N共渗比单独渗碳的硬化层要深,通入氨气的温度在810到870之间,大多工件在860或830通入,都是小件。高温920通过氨气,结果影响了碳势的显示,测量值比实际高,应该是对氧探头有影响。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 41# lixingkercl

请看主题再回答楼主问题

OK
有弊。对设备有影响,影响氧探头对碳势的监控。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

OK
有弊。对设备有影响,影响氧探头对碳势的监控。
这也是一弊端!还有其他的吗?
在论坛有没有人这样试验过呢?来分享分享.....期待.....

在淬火前最后一段保温时间内通氨气好像对抑制非马有一定作用

杨工:你好。不知道你通入的氨气量有多少。这对氧探头的碳势计算应该是有影响的。通入了氨气,其高温裂解后生成的N2、H2使的气氛中CO的含量发生变化,相比不通氨气会降低。CO含量高,渗速应该是越快,这里似乎有点解释不通。但另外一个角度上看N的渗入又会增加C的扩散速度,增加渗速。所以这氨气的通入量的多少应该是关键。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢质疑

回复 支持 1 反对 0

不知道H会对渗碳零件产生影响吗?比如说氢脆!

高温通入氨气确实能够提高渗速,我们就采用940℃渗碳辅以氨气的工艺(连续炉)。我做过试验,在相同工艺参数下,通氨和不通氨渗速确实不一样。原理就是氨气在一区的低温区域进行碳氮共渗,进而起到促进渗碳的作用,到了高温区域,材料中的"N"又脱出来了,实际到最后的产品"N"浓度还是很低的。氨气在过程中扮演了催渗的角色。

评分

孤鸿踏雪 + 10 + 5 感谢交流!

回复 48# cnj63

请问你厂碳氮共渗用的渗剂是什么?丙酮还是丙烷

高温通入氨气确实能够提高渗速,我们就采用940℃渗碳辅以氨气的工艺(连续炉)。我做过试验,在相同工艺参数 ...
cnj63 发表于 2010-11-16 01:05

已经渗进钢件表面一定深度处的氮,在高温是怎样脱出来的?

在高温中通入氨气后,看渗层组织表面的碳氮化合层没有那么明显!一般860碳氮共渗可以得到0.03~0.05左右的化合层,但920就只有0.01甚至更少的化合层!(渗层在0.3左右)

在这个温度下通入氨气只会导致大量的黑色组织的形成,对深层和提高淬透性没有啥帮助

回复49#tuisi-xingsan
我们用的是丙烷

回复 52# sallyeyey

有依据吗 ?我还没有发现这问题.....我反而觉得对淬透性有帮助!!

回复 48# cnj63
是仅在一区通氨进行碳氮共渗吗?

回复 55# 霜月

那会只有一区通的哟!要加就整个炉都有了!一般在920没有多大作用才真,只有在一区,尾区温度低的区才可以渗入工件表面!我一般是在后区通入氨气的!

回复 46# 热火

我通的量一般控制在2mL/min以内!太高了反而影响产品质量:1,脆性增加;2,加大了对产量没有再增加了,造成不必要的浪费!对渗层浅的控制在1~1.5mL/min

回复55#霜月
我们的连续炉是4个区的,我们在2、3区通入氨气,流量分别是0.4Nm3/h。

这个温度通氨对氢脆的影响太大!!

回复 54# 杨青海

我们正在搞新产品试制   正在做这方面的实验