热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: xijie

[求助] 50#钢通过感应淬火能大于60HRC,深度大于1.7MM么?

北京中仪天信科技有限公司
回复 18# 追求卓越

连续扫描喷液淬火,难以达到,我说的是一发法淬火,可以进行脉冲加热,深度达到10mm不成问题。

60HRC,达不到这个硬度
工大小铁匠 发表于 2010-10-8 13:58

50#钢高频淬火硬度达不到60HRC吗?当然,你说的也许是一种极端情况:含碳量超超下限。甚至不合格。

回复 21# 孤鸿踏雪

长的件,不能通过一发式淬火啊;
此种轴用250KHZ高频,连续淬火,最深的能到多少?杨工有相关的数据没有

回复 23# 追求卓越

多年来,我在200kw、250KHz的高频加热电源所联机的淬火机床是我司自制的气动式淬火机床,原是用于盘形齿轮淬火的专用机床,后来我在工装上下了些功夫,可以对轴类产品进行一发法局部淬火,所以我没有这样的数据积累。
   但轴类产品也可以实现一发法淬火,这要看你的机床结构和加热电源功率,如果加热电源功率较大、机床是卧式的,那就可以采用矩形感应器,在设备上采用脉冲法实现深层加热淬火。

50#钢高频淬火硬度达不到60HRC吗?当然,你说的也许是一种极端情况:含碳量超超下限。甚至不合格 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-10-8 14:17

我做过高频淬火,50#的基本在58HRC左右

回复 25# 工大小铁匠

我做过45#钢齿轮高频淬火,淬火后硬度达到57~60HRC,不知你是否相信?

50#高频表面60HRC是能达到的,16直径长610的轴我的看法连续扫描加热比较合适,感应器的关键是应防止产生软带。

回复 25# 工大小铁匠

根据感应加热淬火硬度与含碳量的关系式:HRC=20+60【2ω(C)—1.3ω(C)2】可以估算一下50#钢高频淬火后的硬度,50#钢含碳量在0.47~0.55%范围,代入上式可计算出高频淬火后的硬度在59~62HRC范围。所以,含碳量不要低于标准规定的下限,50#钢高频淬火后硬度达到60HRC不难,但一定要注意裂纹问题。

回复  工大小铁匠

我做过45#钢齿轮高频淬火,淬火后硬度达到57~60HRC,不知你是否相信?
孤鸿踏雪 发表于 2010-10-9 09:51

这个相信,我也做过45号,40Cr之类的,硬度还没超过60HRC过,基本都是58,59HRC,1.7MM的深度要求还是比较深的。

回复  工大小铁匠

根据感应加热淬火硬度与含碳量的关系式:HRC=20+60【2ω(C)—1.3ω(C)2】 ...
孤鸿踏雪 发表于 2010-10-9 10:11

呵呵,跟你学习到了,开心中!关于高频淬火还得多跟你交流哦,谢谢

我们45钢都能达到60HRC,2.5mm的深度(450HV),我们的淬火液浓度低,你的是50钢,在淬火液浓度太低的情况下可能会出现裂纹,所以你需要做一些试验,调出相应的工艺应该不是问题

回复20楼:60HRC小意思,高时还可以达到65HRC