热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 钢管表面颜色呈黑蓝色怎么做到

北京中仪天信科技有限公司
钢管的原料带钢经过酸洗冷轧以后表面是银白色。在经过煤气发生退火炉烧制以后慢慢冷却,但是出来的颜色有花斑色、蓝色、金黄色。在退火以后经过什么样的方式退火冷却能达到黑色或是黑蓝色。谢谢

是不是回火颜色啊?三百到四百五十度可以得到你说的颜色

这说明你设备温度严重的不均匀呀!有花斑色、蓝色、金黄色!!论坛有回火后温度对应的颜色,你去搜就可以

这说明你设备温度严重的不均匀呀!有花斑色、蓝色、金黄色!!论坛有回火后温度对应的颜色,你去搜就可以
杨青海 发表于 2010-10-18 18:53

杨工 回火温度对应的颜色的帖子在哪里看到的啊? 找了半天也没搜索到啊

我现在没时间帮你找呀!你用多少温度回火的?检测设备的温度均匀性吧!蓝色大概在240左右,金黄色大概在300左右!

是不是回火颜色啊?三百到四百五十度可以得到你说的颜色
zhoutaolong 发表于 2010-10-18 16:31

我们是 先把炉烧到800度,然后停火2个小时左右待炉温降至600度的时候在烧至800度停火。最后停火闷炉8个小时拉炉,因为带钢外面有退火罐罩着拉出炉以后不会马上把退火罐提起来要等3个小时后才提起退火罐。出来后的颜色就出现了我说的状况

杨青海 发表于 2010-10-18 18:53

杨工 带钢是成卷的不会有不均匀的问题出现,因为退火炉就好像砖窑一样周围都是出火眼,温度不均匀的现象比较渺茫。而且带钢出来以后外表都是一个颜色是黑灰色,但是成卷摊开以后里面的颜色就出现了我说的状况。现在我们在实验加入氮气 氧气 亚纳水 但出来的颜色和我说的几乎一样。

o  哦,现在找到了原因了吗?还是没有改观?

现在还是找不到解决的办法。主要是现在客户要求必须是黑蓝色或是黑色,现在我们这里有一个厂家已经做到了这一点,不过也不好问人家毕竟是往同一个地区发货又是商业秘密o(︶︿︶)o 唉 愁死人了。我在化学热处理的专题里看到一个问题,他是要纯黑色 但是按照他自己的方法 气体淡化 做出来的工件是偏蓝 那我们是不是可以也用这个方法 气体淡化 来达到 黑蓝的效果呢?

回复 5# 杨青海

应该是说反了吧!240度是金黄色,300度是蓝色

回复 1# fc3y

成卷的钢带,一般都很紧,如果保温时间不够长,中间颜色应该还没变,你可延长保温时间或把钢带放松点,不至于那么紧,这样可能会好一些,朮热温度可用300-330度.

错了,是加热

回复  fc3y

成卷的钢带,一般都很紧,如果保温时间不够长,中间颜色应该还没变,你可延长保温时间或把 ...
一刀 发表于 2010-10-19 12:28

带钢在退火的时候只有中间那里是停火降温至600度,如果降到300度的话在烧至800度不但成本会加高而且带钢出来是不是也会偏硬不好卷管啊?

金黄色时240,蓝色是300,黑色是460

这热处理工艺是不是有点问题呀。你这算是四把火种的哪种活哪几种。

产品出炉了还是不行 虽然有点黑了 但还是有花斑。14楼的 460度 你是指最高温度么?