热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 关于端淬实验的讨论

北京中仪天信科技有限公司
请各位讨论一下在没有专门的端淬实验设备情况之下怎么样进行淬透性实验,下面,我先抛砖引玉,说一下我们公司做的实验

材料:20CrMnTiH
                   先做Φ30×110的试样,900℃正火,保温35min,出炉空冷,然后再精车成Φ25×100的试样,880℃保温30min出炉,然后:
              1、第一种方案:5S内用胶管通自来水由下向上喷淋淬火端面,10min后,放入水中完全冷却。
              2、第二种方案:5S内放入水中(或油中)淬火,冷却15min(我公司的淬火介质为柯润淬火油)
     请问,这两种方案是否可行呢?还请不吝指教。

端淬试验有个国家标准,具体是多少我也记不清楚了,在网上收一下,有的。
http://www.rclbbs.com/viewthread ... ght=%B6%CB%B4%E3%2B
找到了,看一下有帮助

这个标准我也有,但是没条件购买喷淬设备……

回复 1# 上尉连长

上面说的第2种方法都未能依照《GBT225-2006钢 淬透性的末端淬火试验方法》,因此产生的结果是无效的。末端淬火试验规定的冷却介质是清水,冷却部位仅限于下端面。按第1种方法实施可以,注意执行标准相关规定:水温20±5°c,喷水口内尺寸Φ12.5±0.5mm,调整喷水自由高度65±10mm,试样定位时下端面距喷水口12.5±0.5mm。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

回复 4# ZX771

4楼的专家,是这样的,我们厂是中小型企业,淬透性一直是根据钢材的质保说明书,我们没有设备,从没做过淬透性实验,最近有几批齿轮产品产品心部淬火后硬度偏低,因此想做点试验看一下钢材的淬透性,主要是看J9这个指标,我在想,可不可以这样:制取一个Φ18×30的圆柱形试样,正火后进行整体淬火,然后打磨2~5mm,去掉表面氧化层和脱碳层,再测量其心部硬度,只要达到要求硬度范围就说明其满足工艺要求了
   不知道以上想法是否可行,请指教。

即然是做实验验证就得按标准进行,你这两种方法得出的结果哪个都不能确定,做出来的结果就起不到做用啦

发一个图,你可以按照这个图做一个工装,去做试验,这样结果比较准确,注意一下水的喷射高度。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 5# 上尉连长

端淬试验的台架很复杂吗?按照国家标准自己做一套。

淬透性和硬度没有直接关系吧,还取决于你的材质。

淬透性和硬度没有直接关系吧,还取决于你的材质。
清洁工 发表于 2010-10-28 17:45

淬透性与淬硬性有无关系,有何关系,看看这个帖子http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 3&fromuid=31405

个人意见:
主要取决于你做端淬的目的,如果你仅仅是自己掌握数据,如何做应该问题不大,只要你固定方法和设备;
如果你做实验式为了和钢厂打官司,最好还是买个端淬机吧

如果为了自己掌握数据的话,按照7楼的方法可以做一下,若是为了取信别人还是按照国家标准进行吧。另外,齿轮心部硬度不够是不是需要从另外的方面来考虑,比如冷却方式,保温时间是不是足够等等。

我想通过端淬试验对不同介质的冷却能力进行对比,请问可行吗

谁有端淬实验的实验报告格式哇??

还是按照国家的标准做端淬吧

lypeony 发表于 2012-2-20 17:44
我想通过端淬试验对不同介质的冷却能力进行对比,请问可行吗

理论上可行,区分度不高
有专门的冷却介质测试方法及标准

参照《GBT225-2006钢 淬透性的末端淬火试验方法》标准试验就好

楼主所说的方法是土办法。
一般情况下,这类试验结果是要钢材供应商认可的,这种方法不会得到争议方认可的。

应该是第一方案,但为什么要放入水中冷却呢?需要喷水口到水冷端距离 12.5mm
  水温为室温(10-30度)喷水的自由高度:65mm  喷水口直径:12.5mm

如果材料成分偏析不大的话,用化学成分套经验公式得出的J9值还是比较准的。比用不标准的试验方法强多了。前提是成分化验准了。我们公式每题都做十多炉端淬试验,就J9点来说,经验公式和端淬试验实际数值有90%的对应性。