热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] GCr15材料热处理

北京中仪天信科技有限公司
现在又一批料      尺寸是200*60*18的滑板     要求热处理时HRC63-65    请问各位大侠    淬油的话能淬到这个硬度吗    采用850度淬火保温一个小时    回火是有脆性吗   空冷还是水冷啊

什么型号的炉子啊

回复 1# 赵连杰

据了解,获得那个硬度 有点难

回复 3# hooloo

你认为难度在哪儿?

回复 1# 赵连杰

这个材料、这个尺寸的工件,要淬火后达到63~65HRC的硬度应该很容易。不过,这个材料的脱碳敏感性较强,加热时应加以考虑。

因为面积比较大,淬油的话硬度很有可能不均匀,因为形状简单可以试用水冷却(或者是5%左右的PAG)但是,前提是变形在要求范围内。
淬火后用160℃回火是不存在回火脆性的,回火后空冷即可。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢支持!

回复 4# 孤鸿踏雪

感觉  表面组织很难保证,

反正我之前检测的 GCr15 常出现此类情况

回复  孤鸿踏雪

感觉  表面组织很难保证,

反正我之前检测的 GCr15 常出现此类情况
hooloo 发表于 2010-10-26 16:20

能否说具体一点:“表面组织很难保证”具体指什么?“此类情况”又是指哪类情况?是楼主说的硬度难保,还是“表面组织很难保证”?

回复 8# 孤鸿踏雪

表面很难保证,我遇到的情况是  表面容易脱碳或者贫碳 ,进而引起表面硬度比其它位置稍低 ;脱碳或者贫碳严重的硬度可能低很多

以上,是我最近遇到的
脱碳或者贫碳  的原因,我搞不懂
关于GCr15的研究,我实际上也还没有深入

一般这个材料做工、模具时,处理都是在小的箱式炉中进行的。而且目前小型的箱式炉也没有保护气氛,工件处理还要勾出放进淬火槽。在整个操作过程中,不可避免的会造成表面的脱碳。
如果工件比较大且壁厚很厚,完全可以采取先预热后奥氏体化的方法,且预热后厚的工件这种材料的温度可以比楼主上面介绍的适当升高一些。不超过860为宜。前提是经过预热,不然很容易造成表面组织过热或者心部组织不合格,达不到应得的性能。

我接这种件,如果批量不是很大,会同碳氮共渗的工件一同入炉,一起淬火,出来后硬度刚刚的。

回复 7# hooloo

关键是要看用什么设备,如果使用盐浴炉或流动粒子电炉加热,就不会出现这种情况。

回复 12# 孤鸿踏雪

哦,谢谢指教

:handshake
回复  孤鸿踏雪

哦,谢谢指教
hooloo 发表于 2010-10-28 09:12

最好不要用“指教”等类的字眼。大家同在坛子里交流、切磋,说“指教”就显得生分了。