热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

20#钢渗碳,要求38-42HRA???

北京中仪天信科技有限公司
昨天客户拿来一种产品,材料是20#钢,要求必须做渗碳淬火,硬度标准38-42HRA。我首先问他标准有没有搞错,再确认一下。他说图纸上就是这样,必须HRA。我说我们技术有限,做不到。今天又联系我说,他问了几家热处理厂都回答做不到,问我有没有什么办法帮他解决掉。我回答是你们的设计问题,HRA60度以下基本没人使用。况且要求38-42HRA,我说20#材料供货状态就超出这个硬度,何况还要渗碳,我也实在是无能为力。除非你更改要求。他说我图纸上是这样要求的,我的图纸没问题。我无语。。。请教前辈们指点,怎么做能达到图纸要求。

要求出了问题吧。是不是HRC38

肯定是图纸出现了问题,你问的哪个人是设计图纸的人吗?要是他不是就找设计的人,设计的人肯定不懂热处理

设计人员的问题,你让他签字

这样的热处理要求确实奇怪啊,还是建议他找设计人员搞清楚吧?

问过了,设计人员说客户就是这么要求的,没错,20#钢渗碳,38-42HRA。我只能说我们的技术不行,达不到要求。

昨天客户拿来一种产品,材料是20#钢,要求必须做渗碳淬火,硬度标准38-42HRA。我首先问他标准有没有搞错,再 ...
wpq 发表于 2010-10-29 11:22

这个技术要求做不到吗?楼主以为难度在哪儿?
   个人认为:你的顾客提出的硬度值仅仅是一种要求,而不是标准,难道不同产品渗碳淬火后的表面硬度要求有一个统一标准吗?我至今没有见到过这样的标准。

38-42HRA=HB(500kgf/10mm)91-102=HB(1000kgf/10mm)103-116
珠光体理论硬度HB160.4

结论:20钢渗碳后做球化退火,或有可能。

我们的公司只是一般的加工厂,没有保护气体的回火炉。况且单价不能超出2块钱/KG。只有拒绝。

回复 7# 孤鸿踏雪

这个“硬度标准”是客户图纸上的写的

回复 8# qibao9891

他们不要换算的

做好后不要淬火,随炉降温,也能达到啊,低温出路,不过要氮气保护

回复  孤鸿踏雪

这个“硬度标准”是客户图纸上的写的
wpq 发表于 2010-10-30 09:09

客户提出的仅仅是一种要求而已,那不叫标准。

回复 13# 孤鸿踏雪

所以说是他们设计人员出了问题,他们自己不承认。  再请教杨老前辈,20#球化硬度也有47HRA左右,您认为渗碳后怎么处理能达到38-42呢?

回复  孤鸿踏雪

所以说是他们设计人员出了问题,他们自己不承认。  再请教杨老前辈,20#球化硬度 ...
wpq 发表于 2010-10-30 09:22

我觉得你的思维出了一点问题(陷入一种僵化的模式):如果你觉得设计人员的这个要求有问题,你可以进行沟通让对方确认,如果对方确认就是这个要求,也没有什么值得大惊小怪的,可以采用渗碳淬火+中、高温回火,使之达到这个要求嘛。
   你是否认为:渗碳淬火件的表面硬度必须是58~62HRC、59~63HRC或60~64HRC的高硬度要求才算正常吗?

回复 15# 孤鸿踏雪

刚看到这个要求就确认过,对方回答是肯定的。   回火温度要多高?  20#原材料经球化后硬度在47HRA左右。  前辈如果有条件可以做个试验,期待。。。

回复  孤鸿踏雪

刚看到这个要求就确认过,对方回答是肯定的。   回火温度要多高?  20#原材料经球 ...
wpq 发表于 2010-10-30 09:38

对方要求你进行渗碳淬火的达到这个要求,你必须按要求做,即便正火或超高温淬火+低回达到这个硬度要求也不符合顾客要求,绝不是仅仅达到顾客所要求的硬度就是合格的!原因很简单:对方这样的设计要求自由他的道理。因为即使正火或淬火+低回达到了这个硬度要求,其表面耐磨性和疲劳强度是不一样的。

回复 15# 孤鸿踏雪

请教前辈,这么低的硬度一般用于什么场合?

回复  孤鸿踏雪

请教前辈,这么低的硬度一般用于什么场合?
都怪我帅 发表于 2010-10-30 09:44

用于什么场合,只有设计者清楚

回复 16# wpq

对方产品只有表面硬度要求吗?有无渗层或有效硬化层深度及金相组织的要求?