热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 若潮

大轴42CrMo回火温度560度和650度保温时间330min,硬度相差不大

北京中仪天信科技有限公司
轴淬火时的硬度肯定不高,对内部组织及深度应该没有达到要求,我们42CrMo如果是硬度在HB220-240,回火温度最少在650度

回复 23# 回火索氏体

你做的是大件还是小件啊?

质量。
不知这个轴是用于什么上面的,温度难道可以随便调嘛?
以硬度为最终验收,那是以按工艺要求加工为前提。
达到硬度合格,通过热处理的种类太多了。

楼主还是有条件的话看看试棒的金相较好

我来说两句;
   楼主前后两次用的淬火介质不同,在工件上的反映不止影响淬硬性也能影响淬透性,当然也就影响到抗回火性,再者不同批次材料的含碳量不同所得到的抗回火性也不同。
        不妥之处,望指正。

做调质零件,回火温度相差几十度,我们以前经常遇到。感觉在正常不过了。1每一批产品原材料化学成分是否一致.2每一次淬火硬度是否相同

象你所说的情况,以不起火作为出油标准,那么出油时产品心部温度还很高,你的淬火
就会变成以下冷却过程:
1、表面就算淬成马氏体,也会在随后的冷却中回火(心部传来的热量)。这种回火相当于多少度,要经过打硬度、看金相才能判断。
2、心部相当于缓冷。
因此,你的工艺不是真正的调质,虽然你的硬度有时满足图纸要求。

借楼主的题,想请教各位:42CrMo轴直径350,长5米,要求正火,硬度HB260--280,用什么样的工艺?

回复 30# ct0303

若是 天然气台车炉   880度  升温3h  保温4h  预冷+水冷+空冷
     空气电阻炉     880度    保温4h    预冷+水冷+空冷

关键是调水冷时间,估计要做两炉才知道

回复 31# 若潮

水冷怎么操作?是淬水还是喷雾?

回复 32# ct0303

如果你是空心的钢管 材质 42CrMo 雾冷到常温 硬度能满足你的要求  大轴 雾冷估计和退火差不多啦! 如果是我的话 我用水冷 水冷到600度 估计出来以后泛红 温度在780左右 在空冷在常温  打硬度看看怎末样? 如果低了 水冷到600度 估计出来以后泛红 温度在780左右 再雾冷到常温 做两炉就调出来啦

回复 33# 若潮

是实心的。淬水?没这么大、深的水池。

回复 34# ct0303

那你现场有什么冷却设施啊?

42CrMo650℃回火硬度才220-240HB,不知怎么淬火的?

回复 36# ltw369258

650度 回火硬度在HB240范围应该很正常吧?怎末看你的语气好像是一个很不正常的值,我这边的大轴可都是在 280mm 直径范围的啊

42crmo回火应当根据淬火后的硬度,选择温度,不过560回火能达到220-260,哪本身淬的不硬,

42crmo560回火能达到280-340.

620回火,硬度差不多,也是只测试硬度值,不看金相

回复 35# 若潮

我们也经常作此类工件,一般直径都在500左右,硬度要求多是220-269HB,我们的回火温度是680,从来没有出过问题,实际硬度一般都在240左右(淬火用的是普通水,回火时间一般在10-12小时)。

42crmo560回火能达到280-340.
品牌 发表于 2010-11-11 23:26

这个差不多是正常的,此类要求(290-330HB)我们是用570回火