热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 三高四低式的中国热处理到底还能够走多远?

北京中仪天信科技有限公司

我国热处理的现状是什么?不管学没学过热处理,是个人就可以干热处理,不管懂不懂热处理,整个炉子就干热处理,三高四低式(高能耗、高污染、高成本;低质量、低门槛、低利润、低工资)的中国热处理还要维持到什么程度?为什么热处理得不到应有的重视?请大家根据自己的现状发发牢骚。

在目前我国热处理现状,的确是三高四低式(高能耗、高污染、高成本;低质量、低门槛、低利润、低工资),一般出来了问题首先是热处理方面去找对质量方面来说是能过关就行,利润多少,那是单位计算了,不是员工能思考的,工资低呢也是个问题啊,利润低了,当然工资低了,有的人还认为热处理没有什么成本的,有的呢是老板意思了,说起来是成本高,企业要发展还需资金投资,甚至还有人这么说多干活,薪水少不了就行,有的是人为的,有的是单位效益确定的,等等。如果你认为薪水拿的少了,他会问你能做多少事情呢。有的呢能给予高的收入就是不愿给,你有什么办法呢,难道你能和他为了薪水吵闹,想想开吧

只要能够存在的总有存在的道理。
不过,君子爱财,取之有道。
个人意见,不足为凭。

只要能够存在的总有存在的道理。
的确如此。(如果一套模具能用一辈子,在座的各位都得去喝西北风了)

根本原因是和我们天朝国情有关。

[LV.Master]伴坛终老

我所在的地方,一个县级市就有20来家专业热处理厂,也接触了好多老板,虽然说热处理市场空间很大,但就没有一家想搞的很大的,很全面的.大多是为了眼前利益,买点便宜的设备,今天投资明天就可赚钱了.很多老板根本就不懂热处理,以为热处理就是一个淬水,一个淬油.
还有一个投资是要承担风险的,哪个老板也不愿冒太大的风险来买上百万的设备,而且这里建厂房,地基每亩都要2\3百万.如果投资后没有生意就完了.我也想哪个老板买好设备来做产品啊!
还有就是我这里产品真的很多,如果哪个老板拿个几百万建个推杆炉渗碳线肯定赚钱.我没有钱啊,老板没有眼光啊!

回复 4# 冷热之间

一套模具的价钱能让咱们用一辈子就行

回复 6# 秋天的风

热处理也不可避免的陷入利益驱使的怪圈了

回复 6# 秋天的风

据报道:温岭一个县级市,在2006年的热处理专业厂司就达到150家

[LV.Master]伴坛终老

回复 9# 孤鸿踏雪

台州的热处理发展的晚,但走在了温州的前面.很多设备温州老板听都没有听过.

回复 10# 秋天的风

不能全怪老板没眼光,投资有风险,老板也有实力的差别。现在用的是老旧设备,稳定了后再发展也未尝不可,还真没见过哪个老板是先种树后引凤凰的,都是先看见凤凰的影子了才有投资的欲望,从根本上看是对周边投资环境的谨慎,各行都这样

回复 10# 秋天的风

后来者居上嘛,这是颠扑不破的真理

超级版主,您从事咱们这个行业这么久了,经验是相当丰富的,能否给我们晚辈一点建议,一点曙光呢?
  我的情况是,台州人,2010年6月,大学本科毕业,金属材料工程专业,主要为热处理。我有同学在热处理厂工作,在那就是干体力活,老板也没给什么机会,就当苦力使。我现在在不锈钢厂生产钢铁,想转行做热处理。可是朋友都说这行业大学生不好做,看不见前景(和其他行业相比,薪资较低),而我对热处理还是比较感兴趣的,您能给点建议吗?我要是从事了这个行业,该走怎么样的发展路线?最好能跟我多介绍一些工厂的信息。比如都有什么岗位,以后的方向都是什么? 我的QQ是171090417,您要是愿意的话,请加我。

都是GDP惹的祸