热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] SCMH2V(日本牌号)转换成中国牌号是什么?

北京中仪天信科技有限公司

大家好,今天我司接到一批来自三菱的产品,材质是SCMH2V(日本牌号)。我不知道转换成中国牌号对应是什么材料,望知情的朋友帮忙。谢谢!
其中原材料光谱分析化学成分是:C  0.22    Si   0.25     Mn  1.08    P    0.018    S  0.008      Ni  0.42      Cr    1.10      Mo   0.28     Cu  0.01

我司以后准备用中国材料20CrMo替代,因为上面的材料供应商说对应中国的20CrMo,但是其常规化学元素含量有几个都超标了,求证中。请知道的多多指教,谢谢!

20CrNiMo,20CrMnMo,比较接近

应该相当于20CrMoV吧!

回复 3# 离别钩

回陈工,首先感谢回帖。关于这个材料,我们做了两个一模一样的产品,今天早上我们检测结果出来了(一个是SCMH2V的材质,一个是中国的20CrMO材质)。其产品热处理要求是HRC60~64,有效硬化层深(E)1.0~1.4,HV550,测量位置是垂直齿槽中间,载荷是500g。中国材20CrMo做出来的数据是HRC59,E0.8。日本材SCMH2V做出来的数据是HRC58,E1.7。这个你怎么看?

回复 4# 艺极铭人

首先感谢回帖。你说的材料化学成分规格可以上传一下吗?市面上采购方便吗?还有据我所查,最接近的就是楼上陈工说的20CrNiMo最接近了,但是还是有很大的差别,对于热处理影响很大。

回复 5# 热海求针

硬度的差异1个HRC并不能说明任何问题,关键是层深差异。
SCMH2V合金元素种类多,合金化程度更高,单从成分上看,两个材料接受C扩散的能力SCMH2V更大一些,但这不是主要原因。相同的C浓度条件下(0.4以下下)其硬度也越高。如果用金相法来测渗层,估计也就0.2左右的层深差异。

回复 7# 离别钩

如果用金相法来测的话,渗层是相差不大的,关键是淬硬性的问题。由于化学元素的差别,淬硬性差别很大啊!时间太长了,表面又有氧化。

回复 7# 离别钩

问题就是一定要用维氏硬度来测渗层,表面硬度还是有办法解决的,问题不大

回复 1# 热海求针

感觉SCMH2V  这个材料对V量由特别的要求,看分析结果  接近于 中国  20CrMn

回复 10# hooloo

怎么说?可以具体点吗?谢谢!

回复 11# 热海求针

SCMH2V     ,我个人认为,后面的V  表示对钒元素含量有要求,有种材料的命名,对元素有特别要求的 都会在后面标出那个元素,我是推而用之;
  有人认为  SCMH2V  相当于国产 20CrMoNi,  楼主测得的 Mo、Ni含量都很低,感觉不对劲
  以上, 仅是个人见解

像这样的低合金结构钢,合金元素对热处理,工序应该是渗碳淬火吧,影响不大,
依据楼主原材料光谱分析化学成分来看,
钢中S.P及残余合金元素SI.Cu.在范围之内.
因此此材料相当于中国的
20CrNiMo(Mn含量在下限)
或者18CrNiMnMo(C含量在上限)

回复 12# hooloo

我测的Mo,Ni含量都在它的范围内啊!不低啊!你再看看主题里面的化学元素实测值。还有你推论的V元素的说法,我去论证了,不成立,日本此材质里面没有要求V含量。

市面上20CrNiMo材料货源充足吗?会不会出现断货现象呢?

还有一点忘了告诉大家,今天我又设计了新的工艺试做此产品,明天结果出来后跟大家分享啊!

回复 16# 热海求针

可以把你的新工艺拿出来分享一下吗?

回复 17# 197971500

可以啊!明天早上我测完数据后一起上传给你看

回复 14# 热海求针

请求发送SCMH2V  成分标准,我查找不到对应的

回复 19# hooloo

下面就是SCMH2V化学成分标准及厂家的测量值:
C (要求0.17~0.23  实测0.22 )       Si  ( 0.15~0.35        0.25  )      Mn (0.75~1.10           1.08)        P   (MAX0.030         0.018)         S   (MAX0.030      0.008)         Ni  (0.40~0.80       0.42)         Cr    (0.85~1.20        1.10)          Mo   (0.25~0.45          0.28)            Cu   (MAX0.30        0.01)