热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 我比猛胖子更猛

北京中仪天信科技有限公司
今天我司出炉了一炉软氮化产品:
    同炉装入两种摩托车齿轮,材料均为40Cr,技术要求为:1.表面硬度≥510HV0.2,白亮层厚度(Vs)≥0.008;2.表面硬度≥550HV0.2,白亮层厚度(Vs)≥0.008。这两种产品做了很多年,其原始状态为锻件(未正火、未调质),平时做出的表面硬度基本上都在600HV0.2左右。但今天出炉产品测试结果是(HV0.2):1. 884  904  883  766;2. 821  904  975  1001,以上两件为第一种产品;3. 821  802  802  821  821;4. 861  821  821  802;5. 717  821  904  841  802,后三件为第二种产品。第二件产品用HV1测试结果为666  586  610  561。
    我们的工艺是560℃×6h出炉入缓冷罐缓冷(缓冷过程通入CO2)。对5件产品进行材质分析,符合GB/T3077—1999的40Cr标准。
    今天检测的结果是我想起来去年有个猛胖子来论坛“撂炮”的事(猛胖子的“炮”是42CrMo“全部推翻氮化理论,硬度达到750HV5以上)。
    希望大家以此为契机,讨论一下氮化/软氮化产品的表面硬度的影响因素。

我只做过离子硬氮化,如果温度与工作气压选择合适,表面硬度可达到极值。
品牌 发表于 2010-11-7 23:38

你说的极值是多少?
回复 支持 1 反对 0

我整整翻了40分钟才找到猛胖子这个帖子http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 8&fromuid=31405

杨工是否能提供下检测的其他结果,如白亮层厚度、脆性、氮化物级别、疏松等级等等。

杨工是否能提供下检测的其他结果,如白亮层厚度、脆性、氮化物级别、疏松等级等等。
tlx322 发表于 2010-11-4 20:04

白亮层厚度0.008~0.010,脆性1级,疏松1级,氮化物2级。
  所用渗剂97%NH3+3%CO2,分解率未测。

高啊,渗层应该比较浅吧?这个硬度确实实为不易啊。是否跟原始组织有一定的关系呢?

感觉太异常了,我以前处理40Cr软氮化的产品,氮化前先调质处理,硬度都很低,550HV1都难保证。

[LV.Master]伴坛终老

感觉太异常了,我以前处理40Cr软氮化的产品,氮化前先调质处理,硬度都很低,550HV1都难保证。
霜月 发表于 2010-11-4 22:17

我觉得也是,妙手偶得?如果确实属实,也许是突破。值得庆贺啊!
“猛胖子的“炮”是42CrMo“全部推翻氮化理论,硬度达到750HV5以上”我查了一下。原帖是“偏差在Hv40以内
我用60千瓦井式炉装450公斤 出炉38crmoal达到Hv1100上下 深40 42Crmo hv750上下 深38 到42 都是混装的

我觉得也是,妙手偶得?如果确实属实,也许是突破。值得庆贺啊!
“猛胖子的“炮”是42CrMo“全 ...
txljh8 发表于 2010-11-4 22:24

妙手偶得?其实是有点不可思议。紧接着有出一炉产品,抽检五件的结果:1. 904  841  907  975;2. 701  841  861  821;3. 766  904  975  802;4. 883  861  821  605;5. 686  883  784  784。现在是原因都查不清楚。

哈哈  缓冷多长时间啊   杨工  因为在缓冷的冷速没有那么快
值得高兴

回复 8# 孤鸿踏雪

杨版主,也许换一下NH3、CO2就会是另一种结果(“杂”气太多)。
“原因都查不清楚。”是实话,我信。

回复 8# 孤鸿踏雪

建议版主暂停生产,留下部分气做进一步分析,没准里面就有某种“神奇”的气(催化作用)。

我也做很多产品的软氮化,有时各种因素(好的方面)影响在一起,会出现产品很好做的情况;有时各种因素(坏的方面)影响在一起,会出现产品很难做的情况.
我认为这其中设备有很大问题.新炉罐\老炉罐\风扇等.

回复  孤鸿踏雪

建议版主暂停生产,留下部分气做进一步分析,没准里面就有某种“神奇”的气(催化 ...
txljh8 发表于 2010-11-5 11:34

催化作用还兼有硬化(增硬)作用?

回复 13# 孤鸿踏雪

排除材料本体基体硬度作用外,硬从何来?难道不是渗入各种原子的强化作用吗?
  我也想不通为何离奇的高啊!版主可有得事做了。

我也做很多产品的软氮化,有时各种因素(好的方面)影响在一起,会出现产品很好做的情况;有时各种因素(坏的方面 ...
秋天的风 发表于 2010-11-5 12:04

这是一台原一机部上海电炉厂十余年前出厂的60kw井式气体软氮化炉,原设备配有导风套,设备进厂安装调试合格后,由于装炉量太小,就甩掉了导风套,多年来主要做QT450—10的一种摩托车齿轮(技术要求:表面硬度≥510HV0.2,白层厚≥0.008),前几年又相继开发了两种材质为40Cr的摩托车齿轮,技术要求为表面硬度分别为:≥510HV0.2,≥550HV0.2,白层厚度均要求≥0.008mm产品均作了多年。

哈哈  缓冷多长时间啊   杨工  因为在缓冷的冷速没有那么快
值得高兴
zzk060907 发表于 2010-11-5 10:08

缓冷罐是自制的带夹层的那种,缓冷过程夹层自下而上通入循环冷却水,缓冷罐的密封请看这个帖子:
   http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 2&fromuid=31405  

用HV1测试,硬度不高,HV0.2测试,硬度较高。我做过某公司用上钢五厂生产的40Cr制造的零件,硬度稳定在820-860HV0.2,高点也达到过900HV0.2,但没有1000HV0.2。看来杨工处理的这批材料很好。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 17# dhzhou888

“这批材料比较好”。周工能否具体说说好在哪儿?什么样标准的40Cr软氮化能做到如此高硬度?

回复 18# 孤鸿踏雪
我这是工作经验,没有条件进一步分析和研究,因此不知道为什么。我做过的45钢零件硬度稳定在780-820HV0.2,达到40Cr的水平,我也不知道为什么,也只说该材料好。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

我只做过离子硬氮化,如果温度与工作气压选择合适,表面硬度可达到极值。