热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 回火时间可否累加

北京中仪天信科技有限公司
我想请教一下,高速钢回火效果可否累加?比如对于同一个工件,我共回火三次,每次一个小时,是否与一次回火三个小时的效果相同?如果不同,有没有理论依据?

从热传递或热辐射的角度看,完全不同。

效果肯定不一样的。
好比吃饭,正常情况你一天吃三次,每次两碗,现在叫你一天吃一次,一次吃六碗,不出事才怪。

我想请教一下,高速钢回火效果可否累加?比如对于同一个工件,我共回火三次,每次一个小时,是否与一次回火 ...
shuijing 发表于 2010-11-6 10:40

不可以。原因是对于高速钢和模具钢(尤其是高合金模具钢),采用一次长时回火和分解为多次短时回火,无论是在组织转变方面还是在消除应力方面,其效果是大不相同!

高速钢和模具钢(高合金模具钢)在高温回火期间存在残余奥氏体转变,即二次硬化,多次回火有利于组织转变相对完全,以及组织转变后的回火阶段组织转变。

不能,楼主注意一下高速钢的回火要求:每次回火后冷到室温再进炉回火,冷到室温实际上是残余奥氏体转变过程即淬火过程的继续,第二次回火又对第一次回火的产生的淬火马氏体进行回火......

多谢大家了。

如果不同,有没有理论依据?
shuijing 发表于 2010-11-6 10:40

如果每次回火时间短,工件的心部永远没达到回火温度。

效果不相同。
高速钢淬火后有大量的残余奥氏体,需要在回火冷却中转变。每回一次火,大约有一半的残余奥氏体会转变。比如淬火后残余奥氏体量为20%,回火一次后是10%,回火两次后是4~5%,回火三次后是1~3%。三次回火后剩下的残余奥氏体是比较稳定的残余奥氏体。
回火一次三小时,出来残余奥氏体是10%,而且不是比较稳定的残余奥氏体。

如果每次回火时间短,工件的心部永远没达到回火温度。
laoguei 发表于 2010-11-7 22:08

所谓短时多次回火也不是要走极端,也不能极端到让工件芯部未加热透的程度

所谓短时多次回火也不是要走极端,也不能极端到让工件芯部未加热透的程度
孤鸿踏雪 发表于 2010-11-8 09:49

如果芯部加热到温度,组织转变。就不存在回火不足的现象了????

如果芯部加热到温度,组织转变。就不存在回火不足的现象了????
laoguei 发表于 2010-11-8 12:52

那郭Sir如何看待楼主的问题?

回复 12# 孤鸿踏雪

我共回火三次,每次一个小时,是否与一次回火三个小时的效果相同?
某种工件要求回火三个小时,说明工件内部回火时间也够了,如果每次用500度一个小时回火,工件内部是否到达500度??三次回火内部是否到达500度???

回复  孤鸿踏雪

我共回火三次,每次一个小时,是否与一次回火三个小时的效果相同?
某种工件要求 ...
laoguei 发表于 2010-11-8 14:40

对于普通结构钢零件,一般工艺都是规定回火一次,至于回火时间多长,乃是根据零件有效厚度和装炉密度结合所用设备特点确定的,如果确定回火3小时,我想不会有人将这一次回火分解成1h×3次或1.5h×我2次的,但对于有些材料(如具有二次硬化效应的模具钢、高速钢),就必须经过多次高温回火,而且每次回火时间必须保证透烧。

yiyongjun 发表于 2010-11-6 10:55

举个例子:比如直径500的工件,回火10000次,每次回火30秒,你也知道回火10000次后是否达到回火的目的了吧??

回复 15# laoguei

我不明白为什么走极端?为什么要回火30s,不管材料还是工件需要1次、2次还是3次回火,有谁制定回火工艺会因为需要多次回火而擅自将每次回火时间缩短至不足以使工件透烧的程度?
   请问专家:高速钢刀具淬火一般规定在580℃左右回火三次,是否有人将每次回火时间规定为0.5h呢?反过来说,如果工艺规定高速钢淬火后要进行580℃×2h×3次,你是否可以将其改为580℃×6h×1次?如果刀具的有效厚度不大,在回火3h就能保证透烧的前提下,又能否将回火工艺改成580℃×4~5h呢?

不同!!!!!!!!!!!

我不明白为什么走极端?为什么要回火30s,不管材料还是工件需要1次、2次还是3次回火,有谁制定回火工艺会因为需要多次回火而擅自将每次回火时间缩短至不足以使工件透烧的程度?
孤鸿踏雪 发表于 2010-11-8 15:20

楼主问:1+1+1是否=3的问题,不是很尖端热处理问题
就是一个工件回火一个小时出来、再回火一个小时出来、再回火一个小时出来是否等于一个工件回火三个小时出来的机械性能。

回复 14# 孤鸿踏雪

楼主的原话:我想请教一下,高速钢回火效果可否累加?比如对于同一个工件,我共回火三次,每次一个小时,是否与一次回火三个小时效果相同?如果不同,有没有理论依据?

回复  孤鸿踏雪

楼主的原话:我想请教一下,高速钢回火效果可否累加?比如对于同一个工件,我共回 ...
laoguei 发表于 2010-11-10 10:45

效果肯定不同,但理论依据我没有找到,个人认为:即使低合金工具钢制作的模块,低温回火也应进行多次,其消除淬火应力效果也应该优于进行一次长时(多次回火,每次回火时间的累加)。