热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 20CrMnTi渗碳输出齿轮断裂原因

北京中仪天信科技有限公司

车间的20CRMNTI 输出齿轮断裂 请各位看看
工艺就是 920 渗碳 890扩散 840淬火 200回火 要求渗碳层1.1-1.4  表面HRC55-62 心部大于33

看来我真的不适合做热处理呢 脑袋总是迷糊

请问 按照原来的工艺 以前的输出齿轮心部能达到35以上 现在居然只有28-30 淬不透的原因在哪? 油?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我觉得20CrMnTi材质用890度淬火,是否温度过高了?

[LV.Master]伴坛终老

我觉得20CrMnTi材质用890度淬火,是否温度过高了?
周建国 发表于 2010-11-9 17:10

赞同!830度左右淬火即可。
  1。做一下截面硬度检测、组织级别判定。
  2。做一下C、Mn、Cr、Ti、B分析。

评分

周建国 + 6 感谢支持

看起来你的齿轮模数很大么,检测一下心部硬度,我估计不会超过30HRC。如果齿轮承载力比较大,就会出现这样的问题。

回复 4# cnj63

差不多吧 我觉得这工艺需要修改的  心部淬不透 最近的失效大都是这样的 不知道是什么原因呢

回复 5# qixiao9421

这里应该有你要的20CrMnTi齿轮失效分析资料:

http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=21815&highlight=%B3%DD%C2%D6%CA%A7%D0%A7

回复 6# txljh8

麻烦呢 请问该如何去解决 工艺要如何调整

小余你好。你提到的现在断齿的输出轴和以前心部硬度高的相比,是现在的断齿比例大还是以前就没有产生这一类现象?如果以前没有,那么随着材料的淬透性变化,或淬火介质的冷却能力变化,或淬火的工艺的变化都会带来心部硬度的降低,光靠提高淬火温度来解决心部硬度,那么会反而适得其反,副作用是带来马氏体以及残余奥氏体级别的粗大,这也间接的使产品的使用效果大打折扣。。。如果是材料的原因,那么可以提高材料的淬透性就可以解决。如果是冷却油的问题,那么可以通过化验淬火油来调整冷却能力。。。从你的断齿现象来推断,这个属于典型的塑变断齿,和热处理有直接关系的就是轮齿的强度太低,心部的硬度低,有效的硬化层太浅所致。建议在失效的部位进行失效分析,这样就问题可以明朗了。

回复 7# qixiao9421
赞同周版主的意见。

“ [求助] 请教一种用于减速机的材料”
减速机连接轴 主要是用于制动器部分 以前是20CRMNTI 但是由于强度不够 断了 现在想换种材料 请问换那种好呢

轻言材料不好,要求换材料是热处理人应避免的一大忌讳。
20CrMnTi“以前的输出齿轮心部能达到35以上 现在居然只有28-30 ”表明化学成分、渗碳淬火工艺等有变化,应该对失效件仔细分析一下再调整渗碳淬火工艺。

评分

wangqinghua196 + 20 感谢支持!

看楼主提供照片的断口形貌,应该是韧性断裂。有资料介绍20CrMnTi的最佳淬火温度是840~870℃,楼主的淬火温度太高;另外,断齿的原因也未必就是材料和热处理问题,由于装配问题造成打齿并不鲜见。

回复 1# qixiao9421

看看我这个上传资料,分析一下你的材质选择问题http://www.rclbbs.com/redirect.p ... &fromuid=31405:)

回复 10# 孤鸿踏雪

我还以为是疲劳断

建议楼主更换材料,使用22CrMoH,如果觉得材料价格高,就用20CrMnTiH4或H5,因为普通的20CrMnTi材料淬透性是很低的,即使你调整工艺,心部硬度也好不到哪去。这是我的经验之谈。

回复 13# cnj63

您的意思是在淬透性上做文章 啊是?

回复 8# 周建国

材料化验是合格的 只是最近这几批齿轮出现的 心部硬度不够。 工艺没有变 所以不知道该如何调整 淬火介质的问题我正在做

回复 5# qixiao9421

可不可以用等温淬火

回复 10# 孤鸿踏雪

你好
      杨工 1您能讲一下这个断口您是怎们判断出他的类型的吗 从形状上 谢谢

2这个材料用等温淬火可以吗 是不是效果更好

回复  孤鸿踏雪

你好
      杨工 1您能讲一下这个断口您是怎们判断出他的类型的吗 从形状上 谢谢 ...
sswpyq594596 发表于 2010-11-11 09:23

以下内容纯属照本宣科,仅供参考,希望不要误人子弟:
     韧性断口  金属材料在受力裂断前若经过显著的塑性滑移形变,则其断口将呈暗灰色,看不出任何晶界和晶面的痕迹。这种断口,一般叫做韧性断口,也有人把它叫做纤维状断口。
   韧性断裂  断裂前产生明显的塑性变形,断裂过程中吸收了较多的能量,一般是在高于材料屈服应力条件下的高能断裂。

脆性断口  金属材料在没有显著形变之前就断裂所形成的断口。这种断口一般呈光亮的晶面状,所以有时也叫晶状断口。
   脆性断裂  所谓脆性断裂,就是材料在没有明显塑性变形的情况下发生断裂的现象。换言之,就是断裂前的变形量很小,没有明显的可以觉查出来的宏观变形量,断裂过程中材料吸收的能量很小,一般是在低于许允应力条件下的低能断裂。这种断裂方式包括:沿晶界面发生断裂的晶界脆性断裂(系由于晶界杂质和析出物等的存在而降低
了结合力所致);晶内断裂的穿晶脆性断裂;特别是解理面上发生的解理断裂等。

如果以前此种材料和这种工艺生产出来的都能达到技术要求,楼主能不能从设备入手呢?多用炉的淬火油搅拌系统方面会不会出问题呢?

加我629721259