热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 材质30CrMnSi汽车零件的断口,大家帮忙分析一下(有电镜图片)

北京中仪天信科技有限公司

这是一个汽车零件上的断口,断口很奇怪,宏观上看,大概有四个形貌,大家帮忙找下裂纹源,再分析啥原因?
这个是铸钢件,材质30CrMnSi,调质态的。
紧急请求高手救援啊。此件为外贸件,拖车上的。在客户试车的时候运行了2万余次断裂的,端口很奇怪,现在要找出原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

wangqinghua196 + 20 感谢上传!

[LV.Master]伴坛终老

铸铝件?一般的铸铝件的断口为脆性断口的可能性比较大。

就这一张图片太难为大家了,上局部放大图片,有条件上电镜图片。

回复 2# lihuashi

30CrMnSi不是铸铝吧?

好的,我来上传电镜。其实那个断口图片还是蛮清晰的,可以下载下来放大看的。在国外拍的。

大家注意看下电镜上的倍数。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

不对啊
2万次断裂的
不对

宏观断口就一个吗?另一面没有照片,应该将整个零件形状照片放上

宏观端口就一个,不好意思。这零件在国外照的。当时没有带回来——一个宏观断口应该可以看点什么吧,下载下来放大看,还是可以的

回复 6# SHUANGHUO

有什么不对的地方呢?恳请指点

有韧窝状及解理状两种断口(电镜3为沿晶解理状断口),有疏松及较多夹杂物存在。

2号和4号图片有明显疏松,后面的断裂模式基本为沿晶脆断,断面有没有做能谱分析?有无夹杂或S,P元素存在?
如果无明显有害元素,应考虑是否过热和回火脆性。

回复 9# lvjian923

他的意思应该是2万次应该有疲劳断口存在,而电镜照片几乎全部表现为沿晶脆断,所以机理不对。
如果整个断口确实没有疲劳起源区,那这个断口是受了较大冲击载荷,零件材质又有问题造成的脆断,前2万次没断是因为零件没有受到较大考验,不知道shuanghuo兄怎么看?

第四张做了能谱,三个大块状是MnS

看来总体来说是铸件质量太差造成的。调质对于铸件本身的成分偏析、夹杂、疏松是无法改善的,如果铸件存在成分偏析,哪怕热处理的规范(肯定是根据30CrMnSi制定的)正确也可能造成不良组织。所以下结论时应综合考虑各因素,从断口来看,铸件质量实在是挺差的,所以改进措施应该首先从铸造工序开始。

回复 10# 交流为主

3没有解理吧?一般解理和沿晶在这么小的视场内同时存在,我从来没见过,交流为主。

在断口图片(而没有说电镜3)上,确实是存在解理和沿晶的。

原话:(电镜3为沿晶解理状断口)。
看来楼主还珍藏了一些电镜照片,解理不用电镜看,是很难说服别人的哦。
同一断口同时存在解理和沿晶是可以理解的,因为如果载荷速度很快,瞬时断裂时就可能存在解理,电镜3是500X的视场,那还是挺难同时存在解理和沿晶的。你说呢?

回复 17# gtn1314

看来论坛里面高手真实蛮多的。有时间一定单独向您请教关于断口分析以及电镜图片方面的知识。一定!

因为上传等方面的原因,电镜只是选了一些代表性的,不好意思。

看来总体来说是铸件质量太差造成的。调质对于铸件本身的成分偏析、夹杂、疏松是无法改善的,如果铸件存在成 ...
gtn1314 发表于 2010-11-12 23:21

根据那批产品的生产实际,我还是比较认同这个观点。

高手不敢当,一起探讨才能提高,你这个实例很有探讨价值的。
断口学到现在为止都还在不停地发展中,感兴趣就一起研究。