热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: ccpp

[求助] 氮化产品化合物层深检测一定需镶嵌吗?

北京中仪天信科技有限公司
想像不出为什么会“比如要求:化合物层深0.02,不允许镶嵌,化合物层深检测为0.015,镶嵌后化合物层深检测为0.022”

回复 10# 孤鸿踏雪

“比如要求:化合物层深0.02,不允许镶嵌,化合物层深检测为0.015,镶嵌后化合物层深检测为0.022,哪个合格?”
该化合物层是指表面的白亮层吗?

回复 62# 白洪杰

白亮层  是指渗氮工件表层的ξ相、ε相和γ/相或其中的一相或两相所组成的化合物层,故又称为化合物层或化合层。因其不易为普通腐蚀剂所着色,在显微镜下呈白亮状态而得名。

回复 1# ccpp

不镶嵌磨制试样容易倒角(塌边),这样类似疏松的问题就不好观察,塌多了白亮层也塌没了,愚见

回复 63# 孤鸿踏雪

那您看一下,这个组织,表面采用的是什么处理呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 65# 白洪杰

你这个图片是渗氮—氮碳共渗产品吗?从这个图片上看,你这个产品(试样)的白亮层已严重疏松。

回复 66# 孤鸿踏雪

前辈,白亮层已严重疏松?您说的是图片上0.003~0.009深色区域?这个是不是就是所说的“黑色组织”缺陷啊?渗氮?还是碳氮共渗?是不是从金相上确定不了啊?

回复 67# 白洪杰

这个主题是在讨论渗氮—氮碳共渗的白亮层问题,你却提供一幅金相图片,要看看是什么处理?
  究竟是渗碳—碳氮共渗,还是渗氮—氮碳共渗,你应该最清楚啊,难道你弄道题来考试我吗?
  现在,经你这么一提醒,我在看看“皮下”组织,它不像是渗氮—氮碳共渗产品,应该是渗碳—碳氮共渗产品的非马组织,这与白亮层有什么关系呢?

回复 68# 孤鸿踏雪

前辈,我是看您是这方面的专家,所以向您讨教一下,这个样品的工艺我确实不知道,我是很好奇,所以就在查一些资料,我怀疑它是经过氮化或者是碳氮共渗的,但是想看看能不能确定它的工艺

回复 68# 孤鸿踏雪

“白亮层  是指渗氮工件表层的ξ相、ε相和γ/相或其中的一相或两相所组成的化合物层,故又称为化合物层或化合层。因其不易为普通腐蚀剂所着色,在显微镜下呈白亮状态而得名。”
   前辈, “普通腐蚀剂”包括3%~5%硝酸酒精吗?

回复 70# 白洪杰

3~5%的硝酸酒精溶液是最最普通的浸蚀剂。

[LV.Master]伴坛终老

是不是有的时候那个白亮层也没有的,

[LV.Master]伴坛终老

搞不清楚你们在讨论什么的。

请问你们有夹持工具的,能不能传一张能夹持圆形试块的夹具,我总觉得我们这的不太好用

有资料介绍用铝箔包裹试样然后镶嵌的;此外还有在试样表面喷涂塑胶的,上海苏尔寿(Sulso)这么做;再有就是电镀表层了,最后将它们镶嵌磨制。不知道冷镶嵌也是否可以。
夹持圆形试样的工具,我们实验室用的是铁夹钳,夹头为弧形。
QQ:55192261