热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 大型工件淬火的热应力

北京中仪天信科技有限公司

大型工件的淬火,由于工件尺寸的限制,心部和表面冷速的不一致,会产生很大的热应力
那么热应力对变形或者开裂的影响有多大?
例如,35#钢,直径720mm,是否可以一直放入水中冷透?

[LV.Master]伴坛终老

大型工件的淬火,由于工件尺寸的限制,心部和表面冷速的不一致,会产生很大的热应力
那么热应力对变形或者 ...
无人知晓 发表于 2010-11-12 20:54

“35#钢,直径720mm”淬火!这么大35钢工件淬火有何意义,而且冷透有何意义?何不考虑其它材料或其它热处理。
单纯考虑大件热处理组织应力、热应力对变形或者开裂的影响可查找相关资料了解。

回复 2# txljh8

这么大35钢工件淬火有何意义,而且冷透有何意义?何不考虑其它材料或其它热处理

这不是我需要考虑的问题。
这是我们一客户要求调质的,而且还有你更加无法理解的,调制硬度HB280-320

回复 3# 无人知晓

搞这么大工件的客户“不一般”啊!(大型企业的大型设备核心部件?)要是小企业的老板,那就要有十八般武艺的高手对付。

回复 1# 无人知晓

35钢的淬透性,有数据嘛。。能淬多少深,可以查

何况这么大的产品。这么能淬透呢,

直接用水基淬火液
或者 用盐水淬火 加 油缓冷

回复 5# 钢铁医生

这材质,这尺寸,用盐水都不一定能淬的上火
我是想尽可能淬的更好一些,但是不知道热应力对工件淬火的影响到底有多大,当然也就不好确定冷却时间

水?建议你盐水,但是淬火之前要探伤,准备工作不能马虎

回复 6# 无人知晓

楼主看过此帖吗?[求助] 求助 40Cr大锻件(直径600MM高650MM)的热处理工艺
  http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=51478
不知道是锻件还是铸件,注意预先热处理,同意7楼“淬火之前要探伤”。祝你成功!

回复 1# 无人知晓

楼主可查找一下:
1. 大型工件热处理过程中的内裂及其预防 牛俊民        金属热处理     1982年 第08期     
大型工件热处理过程中的内裂及其预防@牛俊民$西安冶金机械厂<正>多年来,人们对于大型工件中的内裂十分重视,因为内裂难于被发现且在使用中易造成突然事故。通常人们把未延伸至表面的内部断裂统称为内裂,大型工件由热处理应力引起的内裂是主要的一种,我们叫它为...

文中工件直径最大可达818,很有参考价值。

回复 8# txljh8

对于淬透性好的材料,我们厂对大型工件的处理是没有问题的
但是对于这种淬透性差的零件,利用水-空-水的方法是肯定不行的,但是长时间放在水中冷却这个热应力怎么解决

非常感谢大家提供的信息,我会认真的进行总结
也希望大家能提供更多经验和有价值的信息,资料

此工件还叫大?水冷完全没有问题,水冷透后,可以采用500回火,硬度HB240左右,HRC28~32很难,可以水冷透不回火,但是硬度均匀性不行,我公司生产过,当时采用的是350度回火

回复 12# zhangming960106

那么请问,多大的工件算是大型工件呢,淬完火不回火,可以吗

单件在3吨以上,或截面在500以上,这是参考,每个书上讲的也不完全一致

回复 14# zhangming960106

此件直径700mm,长度大概3000mm 重量也超过3t

学习了,谢谢大家。