热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 天涯漂泊客

[求助] 氮化件出炉后外观有大块的黑斑,不知道怎么了?

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
回复 20# 天涯漂泊客

对表面质量要求较高的产品(我们的产品是内燃机曲轴)以本体检测为准,所以试样疏松等级只是做参考。

我的产品是直径2米的内齿圈,本体不能捡

回复 22# 天涯漂泊客

大有大的难处啊!
不过从质量控制角度讲,现场实物表面质量检查还是比较重要的,对于氮化质量控制必不可少。

杨工 对外观颜色有什么影响啊?
天涯漂泊客 发表于 2010-11-21 19:50

建议楼主看看这两个帖子:1.http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=66544&fromuid=31405
                                2.http://www.rclbbs.com/redirect.p ... 4&fromuid=31405   

杨工 清洗时,我自己在现场。可结果是 ,(内齿圈)外缘有黑斑 ,内径颜色正常!第一次出现这种现象,真是怪了!

建议楼主看看这两个帖子:1.
                                2.
孤鸿踏雪 发表于 2010-11-25 10:57

楼主先生好,我们这也同样出现了类似的情况,不过我们做的是离子氮化,齿圈内径还是表面良好的,我分析我们的原因可能是表面氧化所造成的,表面疏松脱落。

回复 26# 永无止境she

我的情况和你一样,内径是好的!我分析就是氧化,可领导说是清洗的问题!他的理论是要是氧化为什么内径是好的?所以请论坛上的帮忙解答!

回复 27# 天涯漂泊客
不知道装炉方式和装炉量如何,内径和外缘氮化层应该有差异(预氧化程度、炉内循环气氛。。。),楼主有可能的话做一下破坏解剖对比分析。(液氮也有此现象发生)

回复 27# 天涯漂泊客
“。。。内径是好的!我分析就是氧化。               可领导说是清洗的问题!他的理论是要是氧化为什么内径是好的。。。”
你的分析完全正确(内外有别! ),领导说的清洗原因(他的理论是要是氧化为什么内径是好的)不成立。

两米的齿圈,氧化的差别不应该很大,领导说的也不无道理,继续。

回复 29# txljh8

为什么内外有别?这个产品外部肯定是氧化,因为表面可以看到黑斑上的氧化皮!
我就想把用气油又清洗了一遍  有残留吗? 既是氧化为什么内径是好的?这二个问题找个答案!所以请你详细解答一下!先谢谢!

回复 31# 天涯漂泊客
要我详细解答完全可以!
那就请你详细把你生产的全过程先告诉我呀!(清洗过程、炉子情况、工件情况、装炉方式、装炉量、氮化工艺过程、。。。)有图片吗?
不是要你的技术秘密呀

各位认定是氧化,那就分析分析,氧化是如何造成的?在哪个环节造成的?

各位认定是氧化,那就分析分析,氧化是如何造成的?在哪个环节造成的?
孤鸿踏雪 发表于 2010-11-28 09:38

杨版主终于来了,您是气氮达人!何不给点意见!
昨晚等了那么久,楼主应该去准备详细资料了?!我只是凭直觉啊!

回复 34# txljh8

又拿我开涮哦 ,没有见到实物,也没有掌握现场第一手资料,纯属瞎诌噢

1  清洗  先用含有清洗剂的水溶液清洗  后用汽油又擦洗了一遍
2炉子  直径 2500 深2000
   3工件   直径2000   (已发  别的数据缺)
  4  装炉   用等高块隔开  装了4件 约  8T
      5   300   1h     通氨    400  1h       500    25h   520    30h    510  35h

回复 35# 孤鸿踏雪
开玩笑的!不过您在气氮方面确实让我望尘莫及!楼主的问题不知咋的认为我蒙对了?!所以要我说过子丑来!

回复 36# 天涯漂泊客
杨版主好!我先说,说错了不要见笑!
楼主的问题是一个很小的细节:可能在于工件尺寸与炉膛尺寸较接近!楼主可以到现场仔细观察一下操作全过程,再对照实物也许会有结论。

谢谢楼上!听君一席话,胜读十年书啊!

回复 39# 天涯漂泊客

找到根源就好,问题解决了就好!