热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

心部硬度怎么样确定才能使齿轮渗碳淬火的畸变量达到最小

北京中仪天信科技有限公司
看阎老的《典型零件热处理缺陷分析及对策480例》 有个问题
齿轮深碳  为了减少畸变量  通常渗碳前需要做预备热处理 调质 或者 正火
心部硬度的升高  齿轮内孔由微胀到严重收缩 中间有个硬度值能大幅度减少畸变量 而心部的硬度的确定主要决定于原材料、工件结构尺寸和冷却状态。
就是说不同零件心部硬度应该是不一样的吧  那我们怎么根据不同零件结构确定心部不同硬度呢?

嗯  还有一个问题就是 加热速度越快能把奥氏体化温度推向高温 意思是不是说相同材料加热速度不同拥有不同A3点呢 还是只有一个  因为有保温时间算进去的?
听有些工程师说表上查到的A1 A3 和实际有些偏差的  是加热速度的原因 还是原材料 化学成分的原因呢?

很感谢热处理论坛  让我学到不少东西  是我大学另外的一群老师
教会了我学会思考
谢谢大家

回复 1# 灰太狼

有资料介绍,齿轮渗碳淬火后的心部硬度≤40HRC时,齿轮的变形最小。这种说法有一定道理,但并非放之四海而皆准的真理。

就是说不同零件心部硬度应该是不一样的吧  那我们怎么根据不同零件结构确定心部不同硬度呢?
不同零件自然材质不一样,当然心部硬度不一样。因为渗碳零件的心部硬度是随钢中含碳量和合金元素含量及零件大小的不同而异。一般为30·~48HRC。起主要作用的还是含碳量。
根据不同零件结构确定心部不同硬度呢
我觉得应是根据零件机构,和服役条件。及要求的机械性能。确定何种渗碳钢。

加热速度越快能把奥氏体化温度推向高温 意思是不是说相同材料加热速度不同拥有不同A3点呢
以高频感应加热来说,在几秒的时间内就可以使零件达到淬火温度,加热速度达每秒几百度以上,尽管钢的相变还服从于一般的相变规律。但势必存在着不同于一般加热条件下相变的特点。奥氏体转变发生在更高更宽的温度范围。随加热速度的提高,钢的临界点Ac1,Ac3,Acm也随加热速度的提高而升高。所以也可以说相同材料加热速度不同拥有不同的临界点。但终究不够准确,还是把它当成一个特例来看待好一些。

听有些工程师说表上查到的A1 A3 和实际有些偏差的  是加热速度的原因 还是原材料 化学成分的原因呢?
表上查到的,都是实验室或特定条件下测出来的,对实际生产还是有指导作用的,但照搬就不好了。要活学活用。

回复 3# 狂龙

嗯嗯  我的意思是说相同材料  但是做成不同的齿轮  形状不一样  那做预备热处理的时候是不是根据形状来确定心部硬度来降低畸变量呢?或者服役条件呢?
  谢谢专家。。。

不同零件自然 ...
狂龙 发表于 2010-11-19 19:42

我们的大部分齿轮产品(m=4~6),材料为20CrMnTi,一般设计要求都在33~45HRC范围。这类产品做起来并不困难,可以通过调节淬火温度、淬火介质及淬火时的有搅拌强度来实现;
    但我司还有模数为3左右的齿轮,材料为20CrMo(H)、SAE8620(H),这些产品要求心部硬度在36~44HRC和31~43HRC范围,但由于淬透性的原因,这两类的产品我们即便采用870~880℃的淬火温度,使用快速淬火油并进行强力搅拌,心部硬度也不过28~33HRC,很难做合格。
    可想而知,为了把心部硬度做合格,而提高淬火温度和冷却强度,肯定增大齿轮的变形趋势,而且难免会影响到金相组织级别。既便如此,心部硬度都难以保证100%合格。
    热处理工程师,难当啊!

回复 7# 孤鸿踏雪

恩  嘿嘿 确实有时候比较很难解决

我还有个问题   作为一个热处理总工程师   能力应该是全面的吧  
那我把总工程师作为目标  我该学些什么东西呢 需要几年才能坐上总工程师的位置
  谢谢。。。。

很牛逼的企业才有热处理总工,一般企业检验、工艺、材料加打杂全得干

回复 8# 灰太狼

见年?哥们儿太乐观了

多看看钢的热处理基础知识

Ac3,A3,Acm3就是加热转变线,升温速度快上移,慢下移

热处理过程的特征线-转变点温度,实际上指的是一个主要受成分影响的平衡转变温度,资料上所说的也是与此对应的参考温度,收成分的的不同而有所变化,具体如C、Mn、Cu、Ni、Cr等降低AC3,P、Al、Ti、V、Mo、Si等提高AC3;
加热速度的快慢对特征温度的影响你可以从“时温转变”的角度理解,加热速度快相应的提高了平衡转变的转变温度。

为了把心部硬度做合格,而提高淬火温度和冷却强度,肯定增大齿轮的变形趋势,而且难免会影响到金相组织级别。既便如此,心部硬度都难以保证100%合格。这话很有道理。

拼搏_b1c2z 发表于 2016-9-29 11:01
为了把心部硬度做合格,而提高淬火温度和冷却强度,肯定增大齿轮的变形趋势,而且难免会影响到金相组织级别 ...

想再问一下,那如果心部硬度达不到呢,一般工厂会采取什么补救措施啊

提高渗碳层深度,或者更换材料(重点增加淬透性)

心部硬度的高低要根据零件的使用工况来定,不必特意主观提高心部硬度,如果是传送动力,心部硬度可选高些36-45HRC好些,如果不是传送动力,只传递运动,心部硬度可选低些 ,可以减少变形