热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 氮化處理的硬度檢測問題!

北京中仪天信科技有限公司
我司的一批气体氮化产品,以HV检测表面硬度值在HV940~1004之间,深度0.5mm,送交到客户处,客户以里氏硬度计检测值HRC62.5,说这批产品不合格!
要如何说服客户,维氏硬度检验值比里氏硬度检验值准确。(客户对硬度的概念不佳,只认识HRC,而且只相信他们的里氏硬度计的数值,固执非常)
请各位前辈提供意见

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# kero543
对付这样的检查员(或领导)的办法:
1。严格对照客户提供的产品图纸要求的检查方法(双方协议确认的),参照同行业的检测方法,(最好有各种国家标准)。
2。专业人士出面讲两种硬度理论上的差别、检测差别(双方领导在场),现场检测对比检测差异。。。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

说说我的经验,供参考。我公司处理的内齿圈送到有名的汽车厂(外企)检验不合格,是用里氏硬度检验的。但图纸是HV,我认为应该破坏性检验,用HV。如果用HV检验不合格,我负责。最后他们采用了我的方法后,合格。
他们听我的有以下几点原因:
1,图纸要求是维氏硬度;2,我敢承担责任;3,我本人是有一定经验的高工。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

提供配件的专业厂碰到这样的“下游主机”客户是经常的事(有的还挺牛的),打铁先要自身硬(周专家比他们牛啊!)。
1。合适的沟通方式。
2。必要的技术交流,图纸、协议、检测方法有出入的协商更改。(我曾经先后与四个柴油机厂有过同样经历)
“坛友伊娃昨天就也碰到了:也是薄层渗碳产品今天去了上海一汽车转向系统组装厂-----美资企业,我们去为了解决产品硬度误差问题,我们检是OK,但过去人家硬度计用HRC标准块校低了1.2度,产品图纸要求。。。哈哈,你们检的产品是渗层吧,不然怎么用HRA,用HRC负荷太大了,打穿了硬度不够很正常的,碰着这种人就得协商,讲测试原理,哈哈,顾客就是上帝”。。。

明确技术要求,原则上按技术协议执行。明确检测标准,对顾客进行沟通。

关键是与客户的沟通、协商。

感谢大家好版主的连结,有学理的论证加上向同业借了超声波硬度计做左证,客户已经接受这批产品了,多谢各位前辈的意见。

氮化层太薄,用里氏硬度计检测不准确.
若要便携式的,只有用超声波硬度计检测HRC或HV,可以考虑时代鸿亚的HY-31型超声波硬度计。

回复 1# kero543

你拿把硬质涂层刀具让它检查试试它也说不合格,赞成楼上意见,愚见

通常用HV标注表面硬度的零件图,在检验时需要剖切零件,但如果零件本身较小,或者便于放置或夹持的话,只要光洁度够,是可以直接在零件表面上进行HV测试的。

对付这种相关知识贫乏、又不求甚解、还自以为是的人,给他讲道理是没有作用的,因为他脑子中有一道很结实的‘防火墙’,拒绝新事物的注入。最有效、又简单的办法就是请他提供样件,用他认可的检测方法进行比较。这叫以‘愚蠢’对付愚蠢。

这个问题我也刚刚遇到过,最终和客户沟通好了,费了好大劲。我用维氏检测   客户用洛氏检测,结果客户说我们的产品不合格。
此项目是我负责的项目第一次听到消息的时候,我以为出大麻烦了,后来确认后才发现是客户用洛氏硬度计检测的。结果和客户的采购部    技术部  检测部,,纷纷开电话会议,,听到那些人说的话气的要炸 呵呵,根本就不懂还一个劲坚持。
最终他们被我说服 额呵呵 :victory:  图纸更改。

氮化层才多少,你叫他看看那个坑多深~~

dhzhou888 发表于 2010-11-24 01:43
说说我的经验,供参考。我公司处理的内齿圈送到有名的汽车厂(外企)检验不合格,是用里氏硬度检验的。但图 ...

请问周工你们齿圈用多大载荷啊

ccfx99 发表于 2015-9-10 16:01
请问周工你们齿圈用多大载荷啊

我们用HV0.2测量的,具体要看图纸上的技术要求,有零件要求HV1。