热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 45Cr材质淬火开裂,怎么解决?

北京中仪天信科技有限公司

公司有一零件,材质45Cr,客户要求硬度50HRC。我们现在所用工艺为:
          铸造——正火——淬火(860℃保温2小时,水淬)——回火(200℃保温2h)。
          现在的问题是:硬度与淬火裂纹相矛盾——提升淬火加热温度(880℃以上)淬火,出现20%以上的裂纹率,硬度能合格。降低淬火加热温度(降低至840、820℃),裂纹降至5%以下了,但硬度却有不合格现象。现在有一个问题,换介质加大冷速,那裂纹不更多了?

现实生产过程中,你们遇到这样的问题了没?怎么解决?作表面处理的方法除外。

建议用淬火剂或油淬火

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# lvjian923
楼主遇到的问题确实比较棘手,加热无法改善,冷却大有可为。建议再反复看看杨版主的帖子可能有启示:[讨论] 冷却速度与淬火裂纹
  http://www.rclbbs.com/viewthread ... 4%C8%B4%CB%D9%B6%C8

在空气中预冷 然后水淬  估计能达到要求 没做过实验
还有双液淬火行吗

裂纹是因为冷却到马氏体点以下,产生马氏体转变才形成的,因此采用300度以下冷却速度慢,600度左右冷却速度快的淬火剂就能解决楼主的问题。因为没有更详细的信息,只能做一些猜测,如是否淬火速度慢了,工件温度降到Ar1以下了等等,不知道双液淬火对楼主是否可行,如水淬油冷等。

建议用淬火剂或油淬火
bsqnc 发表于 2010-11-24 16:30

硬度如何保证?

在空气中预冷 然后水淬  估计能达到要求 没做过实验
还有双液淬火行吗
sswpyq594596 发表于 2010-11-24 16:49

预冷淬火我们曾经试过,效果不是很好。关键是这个过程不好把握,工人素质在那呢——如果能够量化,预冷到多少度,再淬火,那样可行。前段买了个红外测温仪,但是测钢件表面温度不准,读数跳跃性太强。
   油淬水冷应该可行吧,还没有尝试过。以前没有这方面的经验

水淬油冷不是油淬水冷啊兄弟,这个对操作者要求是要高一些。
45Cr照道理860度油淬硬度就能符合要求的,化学成分有没有问题?还有表面有没有脱碳?

楼主的产品有效厚度有多少?
   在水里停留了多长时间?工件出液时表温大概是多少?

水淬油冷不是油淬水冷啊兄弟,这个对操作者要求是要高一些。
45Cr照道理860度油淬硬度就能符合要求的,化学 ...
gtn1314 发表于 2010-11-24 19:02

45Cr材质,我们水淬都达不到50HRC,更别说200度回火后的硬度了。化学成分我确定没有问题,这不是这一批是这样的,做了不少批。甚至我们的化学成分比国标还多了些合金元素,比如说Cu、Ni、Mo等少许,Si、Mn元素都快到上线了。
    还有一种可能就是我们的布氏硬度机打的不准。但校正样块倒也行啊。

楼主的产品有效厚度有多少?
   在水里停留了多长时间?工件出液时表温大概是多少?
大虫 发表于 2010-11-24 19:08

产品是三菱形状的,比较简单。厚度大概在7mm。水中用天车摆动淬火,停留几分钟吧,出液时表面应该在常温了。

回复 10# lvjian923

你们淬火件打布氏硬度啊?
你这个是很奇怪了,照理产品厚度也挺薄的,应该很容易淬硬才对。
有无可能是淬火时大量工件堆在一起导致冷却不良?有条件的话保温个1小时40分钟左右,单独取一片出来淬火试试,看看能不能淬硬,这样2小时到温也不影响正常淬火。

不行取一小块快递寄给我,我用我们的试验电炉860度加热2H水淬,看看硬度如何,顺便从表面打下硬度梯度。
如果我这儿好的,那肯定是你们那边哪个环节出了问题。

用油淬火就可以解决的啊

用油淬火就行,淬火温度860度,

[LV.Master]伴坛终老

楼主“860℃保温2小时,水淬则裂纹。。。降低淬火加热温度则硬度。。。”都不行,现在有两人肯定地说“用油淬火就行”。
看来这个问题既复杂又简单啊!

pag介质  浓度百分之9   到 10    零件薄的话840         830度淬火就行了   13653897984     拖厂的   你是那里的

硬度不合格  是否正火时表面脱碳    磨打时要磨0.1mm    控制装炉方法      达到加热均匀

硬度不合格  是否正火时表面脱碳    磨打时要磨0.1mm    控制装炉方法      达到加热均匀
609165304 发表于 2010-11-25 02:00

打硬度时我们磨了何止0.1mm,我估计都快1mm了。工件加热均匀这个问题,我们靠保温时间来保证,应该算是均匀了。

建议把淬火介质改为淬火油或是6%左右的淬火介质。