热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 40Cr软氮化的问题

北京中仪天信科技有限公司
40Cr做阀芯用,为强化密封面硬度和耐磨,我们这边有做软氮化处理的厂家,我想问一问,做软氮化,一般硬度能达到HRC55-62吗?硬层厚度0.5以上?工件比较小,长35,直径28。

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# Zhangyun001X
回复楼主
40Cr阀芯一般软氮化处理表面硬度可达>550HV1(换算55-62HRC)、深度>0.20(深层气体、氮碳共渗液体软氮化可达0.50)。

40Cr做阀芯用,为强化密封面硬度和耐磨,我们这边有做软氮化处理的厂家,我想问一问,做软氮化,一般硬度能 ...
Zhangyun001X 发表于 2010-11-29 07:46

只有渗氮层深度≥0.80的时候,才可以使用HRC制式直接测试表面硬度。

可以试试打HRA

个人观点:既然做阀芯,磨损量肯定有严格的规定,但没有必要要求软氮化层深大于0.5mm吧
你可以要求有白亮层且层深大于0.15mm

做渗硼吧,渗层硬度可以达到1000HV1以上,单相Fe2B层渗>0.08㎜

回复 3# 孤鸿踏雪

我厂里有台布洛维的,一般做维氏硬度,后换算成洛氏硬度。

回复  孤鸿踏雪

我厂里有台布洛维的,一般做维氏硬度,后换算成洛氏硬度。
Zhangyun001X 发表于 2010-11-30 08:14

那你的40Cr氮化产品实测表面硬度(HV)多高?用多大的试验力?能换算到55~62HRC吗?

表面硬度可以达到,不要软氮化要达到楼主所说的层深,有点危险

回复 9# 离哥

哪方面有危险?材料变脆?

9楼说的危险,我认为意思是够呛。呵呵

回复 10# Zhangyun001X

不好意思,表达不清楚,我说的危险是指要达到你所说的>0.5mm的渗层有些困难。
软氮化要想获得较深的渗层,一般都是延长工艺时间。
氮碳共渗(气体),在保温的开始阶段,介质分解出的活性原子的浓度不断增加,渗层厚度加厚,保温到一定阶段(当超过2.5h后),表面共渗的元素浓度趋于平衡,渗层浓度梯度减小,向内部扩散受到了开始已形成的化合物的阻碍和扩散阻力。使氮碳共渗层成长速度减慢。同时,随着保温时间的延长,化合物层的ε相与γ'相的相对含量由增加变为维持一稳定值。随着保温时间过长,还有可能使表面组织疏松,表面硬度下降。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

回复 12# 离哥

我们的工艺是粗磨—碳氮共渗—精磨—与阀座配研磨。如果硬层太薄,加工为成品时,硬层只有0.15mm左右,耐磨会有问题。40Cr渗碳会厚点吗?

回复 13# Zhangyun001X

对你的产品也不是很了解,不过我看你的工艺流程是否有些问题,粗磨-N-C共渗(软氮化)-精磨。最后一道精磨工序所要的磨量约为0.10-0.15mm,如果是这样的话,那么软氮化的白亮层(耐磨的组织)已经被机械加工了,那么工件的耐磨效果肯定是会减弱的。
如果采用渗碳的话,在渗碳的温度下工件变形量会加大,
个人认为N-C共渗工艺是否有些不合理,应改为渗氮,渗氮技术要求:表面硬度大于550HV,渗层深度不小于0.35mm。

40cr软氮化是不能达到0.5的渗层的,HV0.1  600-620应该是能达到的,转化成HRC也就是59-60.硬度是能达到你的要求,渗层达不到

建议将生产工序调整为粗磨-半精磨-氮化-精磨。因软氮化变形几乎可以忽略。

40cr软氮化是达到0.5的渗层,HV1  600-620是能达到的,转化成HRC是59-60.硬度是能达到你的要求,渗层达不到,谢谢,回答完毕

试一试离子氮化。