热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 若潮

请教各位有没有方法通过改变盐浴成分来提高升温速度?

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司

回复 20# 若潮

会不会是考虑到Bacl2熔盐高温下的挥发性呢!(环保、劳动条件)
             熔点             沸点
Bacl2  925 ℃          1560℃
Kcl      773℃            1420℃
Nacl    800℃           1465℃

回复 20# 若潮

可能是因为高温下氯化钠有毒吧!抱着以人为本的思想,为了员工着想.用氯化钡好点!

回复 13# 若潮

整体预热不行那就部分预热嘛,再准备一个盐浴炉子。温度调到300°C。等预热两个齿后再进炉!

回txljh8:
您说的如果条件允许,尽量多加盐,我们讨论的是升温快慢的问题,盐加多了会出现小马拉大车,出现单位功率下降,造成升温速度慢.不知我说的对否?

关键还是看功率大小。
当然,如盐够多蓄热量大,降温少,复温就快。

回复 24# 温庆远
回复温老:
“。。。盐无限多(多少工件进炉都忽略不计,盐热容量特别大,工件进出几乎不会引起盐浴温度的上下波动。那样速度也快!”已经是大马大车啦!进炉就“到温”!所以“升温”速度快!(可惜楼主已有设备无法改造实现)

那您的盐炉功率也应当无穷大,才能满足您的要求.

回复 23# wkee

这样做行不行? 我先升温到温,然后将要淬火的齿放进去 1min左右出来。。。在升温到温后,在重新放入。。。。

回复 27# 温庆远
刚开始的讨论有点务虚了,脱离了楼主的实际情况,所以有点不着边际,但总是有点收获的吧。以后遇上这种现象时设备选择、制造也是“经验”啊!

我们都是同行朋友,说多了嘴就没有把门的了,我想您不会介意吧。

楼主的想法不错

回复 20# 若潮

不明白。
950℃是中温区上限,根本不是高温区,用的哪门子“高温盐”?

这样的话效率也不高啊!还不如一个齿一格齿的干呢!

或者直接延长保温时间得了,也不用一进一出的麻烦!

回复 32# qibao9891

你看下这个  中性盐浴 使用温度越高 BaCL2 含量是不是越多?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 34# wkee

直接延长保温时间,脱碳是不是严重啊,要是这样的话,硬度就更上不去了

延长保温时间多久呢?那你要不停的添加脱氧剂。其实这个毫无必要。控制好装炉量就可以避免这个矛盾,诸位有提出提高预热温度的,其实这个要有个尺度,你要是预热700了,那早期氧化已经形成了,反而是自己找麻烦。除非你预热都有保护气氛,但我没见过这么傻的厂家为预热准备保护气氛。所以比较简洁的办法是预热不可少,脱氧离不了,在你入炉之前,可以把温度稍微升高,靠这个缩短升温时间。凡事有利弊,你提高了盐的温度,就意味着工件变形的几率增大,设备损害的提前。

回复 36# 若潮

严重不严重那就要试试看了!这个我也说不上。毕竟没有试验过!可以试试,嘛!

回复 35# 若潮

《尽信书》不如《无书》。

第一,这不是强制标准。
第二,标准最后“本标准仅供参考”。
第三,标准中罗列的盐浴成分太少,没有代表性。
第四,标准并没有考虑盐浴的蓄热量尽量的大。甚至是相反的做法--蓄热量尽量的小,省电。
第五,氯化钠许用工作温度850~1100有据可查,各手册均有推荐。
第六,“使用温度越高 BaCL2 含量越多”这句话有道理,但是关键问题是“使用温度不高”。

回复 39# qibao9891
您说的“第六,“使用温度越高 BaCL2 含量越多”这句话有道理,但是关键问题是“使用温度不高”。”
关键是楼主的盐浴使用温度不高啊,“我们设定温度 950度   TSL101-05  进盐浴以后 温度逐渐降到 919度 然后再回升。”
                   熔点             沸点
             Bacl2  925 ℃          1560℃
             Kcl      773℃            1420℃
             Nacl    800℃           1465℃
使用Bacl2  的话,919度盐浴要冻!950度 流动性差!