热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 套圈在淬火油槽中滞留一星期还能用吗?

北京中仪天信科技有限公司

各位大虾好,提升机网带坏了,导致大量套圈滞留在淬火油槽达半个月之久,油槽温度80(24小时保持),请问这些套圈还能用吗?
个人认为应该报废,因为80度不足以消除淬火过程产生的应力而且组织未及时回火开裂倾向较大,使用风险较大。但是领导硬说80度也相当于回火,还能使用,气愤!!

希望有懂的可以帮助你

没问题的,正常再回一次火可以用,报废很可惜

支持楼主,长时间不回火有可能变形甚至开裂。严重影响质量。只知道成本不顾质量是做不大 的。

我的案例 曲轴淬火放在油里超过12小时 更甚者48小时 油温20度  后经使用未发现问题
     可以检测一下 估计不是重要零件问题应该不大()

我和三楼意见差不多,没有什么问题的,只不过是在冷却时间上问题,可以正常回火处理,也可以在一定的高温回火后再次热处理。当然这个产品在油槽中有半个月时间,个人意见没有必定要进行报废处理。
在油温80度不过是保温状态,没有必要这么气愤吧,放松点
产品的组织应力和内应力消除,是通过回火处理后得到的结果,关于应力是否经过回火工艺消除了,产品的性能是否保持良好状态,还需通过系统的检测后再做结论。
再则,油槽提升网带坏了当时为什么不停止生产,及时修理呢,而非得半个月后才修理?作为热处理工作人员也是有错误责任的

[LV.Master]伴坛终老

我和三楼意见差不多,没有什么问题的,只不过是在冷却时间上问题,可以正常回火处理,也可以在一定的高温回 ...
紫琅人 发表于 2010-12-1 10:18

6楼紫琅人说得比较全面,作为批量产品的处置应该慎重(提请按规范质量管理程序执行)。
楼主的例子并非鲜见:[讨论] 曲轴调质 油淬后放在油池超过12小时未裂http://www.rclbbs.com/viewthread ... mp;page=1#pid505199

回复 1# flyinskyzdq

可以再进行一次正常的回火,然后表面喷砂,再进行100%的探伤(无损检测)。如果本单位没有探伤设备,可以委外探伤,不加分析地盲目判为废品,是不负责的行为。

捞出后洗干净回火啊,个人认为没什么问题,废的都是银子啊,要是不放心,回火后挑几个看看组织做下探伤啊。

大家的意思就是回火的时候用   80读的油就可以了?????
}

建议回火后 做好探伤检测,  即免了报废处理,又要对客户负责^ 

无损检测是必要的,回火后可以先干吗。要是内部出现裂纹,后续加工就会出现,那时候再说报废的事岂不皆大欢喜。先将套圈往下加工!剩下的以后再说!

回复 6# 紫琅人

感谢高工的指导,当时的情况是提升网带档边被刮坏了,然后将它吊出修理了,但是放下去后还是发生掉圈漏圈现象,最后没办法一月后对网带进行了更换。在这一个月时间所掉的圈子其实也不多,总共一两百件,要是批量的话我也不会断然的报废处理了。
    其实这些套圈也不是不能用,我的意思是用的话风险太大,我们不能因小失大,况且对这几个圈子做的善后工作成本还不如直接报废。

不能及时回火易产生裂纹,如果在油槽80度回火的话,回火硬度应该较高,建议可以在回一下后在做磁粉探伤,很奇怪的是,为什么油槽提升机的忘带坏了,马上不把油槽温控系统关闭,用风机或循环快速将油温冷却,把油抽出,把产品清洗后在其它设备回火不就好了

回复  紫琅人

感谢高工的指导,当时的情况是提升网带档边被刮坏了,然后将它吊出修理了,但是 ...
flyinskyzdq 发表于 2010-12-1 20:11

油槽的提升机网带挡边挂坏?又总是有圈掉出事情发生,那么就要看看落料口~提升机底部挡板是否偏位,高度偏高,以致掉圈在网带边受卡挂边呢
掉入油槽中的圈数量少的话,可以作为报废处理,但是尽量不要去轻易判别报废;回火后再进行探伤处理。要是批量的话就可按8楼说的那样可以再进行一次正常的回火,然后表面喷砂,再进行100%的探伤(无损检测)。如果本单位没有探伤设备,可以委外探伤,不能不加以分析而盲目判为废品。

回复  紫琅人

感谢高工的指导,当时的情况是提升网带档边被刮坏了,然后将它吊出修理了,但是 ...
flyinskyzdq 发表于 2010-12-1 20:11

一两百件还不算批量?你们的最小批量是多少啊?

回复  紫琅人

一两百件还不算批量?你们的最小批量是多少啊?善后工作不就是正常回一次火,然后探伤挑选吗?也说不定根本没有裂纹呢?你那么慷慨,是不是老板啊?

回复 17# 孤鸿踏雪

谢谢前辈的教诲,忘了给大家介绍我们的产品了,我上边谈到的产品是直径40~60mm,有效壁厚1~2mm,高8~12mm,这一两百个套圈包含10多个品种,其中最多的也就40来个,如果全部挽救的话,除去委外探伤,自己家下道工序流转的成本也是惊人的,况且即使探伤没问题我们也是要隔离的,难道挽救不是因小失大吗?(顺便提一下,我们的月产量在60~80万件左右)
      再次感谢大家的积极讨论,当然作为一名合格的技术人员,我们应该尽自己的最大努力减小损失,晚辈受教了。

你们领导太有才了,轴承钢80度也叫回火,不知道谁交他的,要是这样可以,我估计很多厂都发财了(节能),时间太长,建议报废,本身你的产品壁厚较小,没有及时回火,内部容易产生微裂纹,当然如果你们公司对产品质量要求不搞或者其他原因,也可以利用

楼上说得极是,我们要想发展壮大,质量把关一定要严。