热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: flyinskyzdq

[讨论] 套圈在淬火油槽中滞留一星期还能用吗?

北京中仪天信科技有限公司
回复 17# 孤鸿踏雪

谢谢版主的杨工的批评指导,有些言语措辞失当,多原谅

回复 21# 紫琅人

批评可不敢当啊,我的语言措辞欠妥当,多有得罪,敬请谅解

说几点我的意见了,供LZ参考:
1、零件80度长时间的停留,是否算回火,这可以从金相上得到结论。
2、理论上有回火母曲线计算公式,回火温度较低回火时间延长的关系曲线,主要问题是这批零件未能冷到室温,据我所知有些轴承零件要进行冷处理,以保证零件的尺寸稳定性。
3、这批零件的数量不多,因为做了与其它零件不同的热加工过程,目前的状态与绝大多数零件存在差别,为了保证产品的一致性,要花较多的成本做随后的质量控制和产品追溯,而如楼主所言,工厂产量又很大,花费太多的成本去挽救这样少数的零件(万分之一左右),从成本上是不经济的。

个人认为温度低但是保温时间长,所以应该可以使用吧?!
另外最好做一个金相检测,看看是否有淬火裂纹!

应该没问题,可以使用

个人认为温度低但是保温时间长,所以应该可以使用吧?!
另外最好做一个金相检测,看看是否有淬火裂纹!
litingai2005 发表于 2010-12-7 21:47

这是不可能的,回火温度与时间是不可以互相补偿的。

学习了.
一般的,你们工厂应该有相关的管理文件吧?比如说<热处理制品的返工规定>之类的.
热处理制品,一般是可以进行返工的,单必须进行严格的控制.
阁下所描述的产品,尺寸中等,壁厚较小,一般在24小时之内,进行二次淬火+回火,是完全可以达到使用要求的.
还有,在进行处理前,应该对产品进行硬度和金相检测,以了解制品的状态.
想楼主讲的.直接报废绝对没有问题的.

当维修品处理给修理铺得了!这样的事很多厂家都在做,也不缺你们一家!