热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: LIUYANG

[讨论] 请问,大家渗碳用的温度

北京中仪天信科技有限公司
楼上能否举几个例子讲讲不锈钢渗碳。以前从未接触过

奥氏体或其他类型不锈钢渗碳工艺,在不形成铬的碳化物的情况下,在零件表面形成富碳的扩散层,使得零件的表面硬度可提高至1000-1200HV,在保持良好耐腐蚀性的同时,大大提高零件的耐磨性和强度,广泛用于食品、机械、炼油等行业。
Bodycote公司的专利技术称为Kolsterising,可在网上进行搜索。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

2Cr13做高频因为表面硬度达不到要求,我用880℃碳氮共渗和930℃渗碳后高频表面硬度都没有增加(我厂设备不能再提高温度了),看金相也没有渗碳的组织。后来我氮化再高频表面硬度好了,但表面很容易开裂。这个材料可以在500多度渗碳吗?工艺怎么定?我还有一堆产品待处理呢!洗耳恭听了

请问SUS316可以做渗碳吗

回复 24# rclss

我觉得没有必要,如果你既想要求有比较高的强度和耐磨性,又要有耐腐蚀性,哪为什么不用马氏体不锈钢,而要用奥氏体不锈钢渗碳哪?

看你用什么炉,什么材料 来制定工艺的。

一般用870-930度,要求渗层深用上限温度,否则用下限温度

我用标准的910

我想知道大家在实际中较低温度的成功运用,实例。

我们一般880-930,淬火用过790.

对45钢,用过840,采用增碳调质,减少锻造后的脱碳层!其他的基本上控制在900-950

根据产品不同,渗碳温度在880-950之间选择。

回复 3# aaron01

请教老师,碳势高、温度低会有积碳,会不会出现软点或硬度不均匀?

我所说的积碳是个累积的过程,常规情况下你如果1个月烧一次炭黑的话,常用低温工艺的炉子就得频率要高点,具体多长时间烧一次碳,可以短暂开前面和中门观察炉内积碳情况,根据实际情况而定。
至于你提到的软点和硬度不均匀情况,应该具体问题具体分析,严重积碳的话,炭黑积团裹在零件表面,会对淬火不利,但应该很少发生这样的情况,氧探头早就应该积碳了,会影响碳势测量的。氧探头积碳的话,真实碳势是会偏低的。
还是回到显微镜下来看这个问题吧,高碳的马氏体形态是很容易辨认的,1.0%以上的表面碳浓度表面还会有为数不少的残奥,碳势再高的话,还会有二次碳化物从奥氏体里析出,那才是碳势高了,有经验的根据渗碳零件表面组织和材料就可以基本判断表面碳浓度了,多看就行。如果表面残奥量很少,我的判断还是碳势不够,请你定碳吧,有光谱仪的话,可以直接在产品表面测下碳浓度,更直观。
低碳钢碳氮共渗说来说去就是这么回事,冷速基本没有多少调整空间,可调的就是碳势,尽量在不出碳化物情况下,使用偏上限的碳势就OK。 看一下奥氏体溶碳曲线关系(铁碳相图)就知道温度和碳势如何匹配了,剩下的就是碳势校准问题了。