热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 球化退火,要晚上出炉,可晚上人不在,可不可以到第二天早上出炉?

北京中仪天信科技有限公司
井式退火炉,550度出炉,晚上人不在,可不可以在到晚上时把退火炉电源关掉,到第二天上午再出炉,对产品有无影响?

可以,,无影响

不怕硬度太低,可以这样做!你是球化退火?不是球化正火吧!正火就要到时间出炉,退火可以降到更低的温度出炉!

我们以前SWRH57B线材拉拔球化退火后就是关炉随炉冷却一直到200度以下出炉的,否则后道轧制就脆断。所以到时间后关电第二天再出炉是可以的。

回复 1# lookyu

哪有你们这样干的?晚上可以安排值班的。

可以的,但风扇和冷却水及保护气氛不能停。

回复 5# 孤鸿踏雪

要看厂子规模、工人积极性,还有些厂要考虑成本的,版主莫生气,哈哈。
但是,本着对质量负责的态度,所有操作都要严格按照工艺走的,规定什么温度出炉就得什么温度出炉。

唉,现在有好多的地方都是那样干的?

回复 7# gtn1314

我有什么气生的
   你是老板吗?如果你是老板就这个思路管理工厂,那你的工厂早晚会黄的,如果你不是老板,建议你找个机会弃暗投明去,因为这个工厂是 没有任何竞争力和发展前途的:handshake

回复 9# 孤鸿踏雪

唉,大师啊,有时候还真要考虑下成本的。当然,工人两个加班或夜班费是不应该算计的。
我们公司因为成本问题放弃掉好几个客户和项目了,很多国内客户只看价格啊。
这些年来,我们的市场占有率不断下滑,从50%左右已经降到40%多了,论质量,我们公司确实是好,源自德国的品质,做工用料均是一流。但近两年也在努力改变一些东西,我们搞基础技术的,有时真是担心啊。但不改,又恐怕死路一条啊。

回复 10# gtn1314

不要说是私营企业啦,就是我们原来的国企单位,半夜几点需要出炉的,也要爬起来到厂里出了炉再回家休息。
  现在的私企一般都有员工住宿在工厂,就不能提前安排一个,到了出炉时间去出下炉吗?这个还要付多少加班费?

楼 上说的是国情,有时候价格决定市场。

回复 11# 孤鸿踏雪

都像我们这样想,中国货的名声应该好很多啊
不过相信以后应该会好起来的,毕竟同价格下质量也是竞争力啊。

回复 13# gtn1314

我们先不要谈中国货今后的前程问题,先考虑一下自己企业如何求生存。众所周知,现在是市场经济,企业靠什么生存?决定因素就是比质、比价、比交货期。如果还要找出第四个因素的话,也无非就是售后服务。一味地靠低成本、低价位去求生存,企业最终会走向一条不归路。
   有人说:产量是钱,质量是命;只要产量,不要质量,是要钱不要命,而只要质量,不要产量,则是要命不要钱。你如何看待这种观点?

[LV.Master]伴坛终老

回复 14# 孤鸿踏雪
我看见过这样的话“没有产量的质量是慢性自杀,没有质量的产量是集体自杀”

评分

孤鸿踏雪 + 5 精辟!

知微见著啊,本来我以为一楼的问题没这么复杂,现在讨论深化了,看来不经意间每个人都有忧国忧民的情怀

回复 14# 孤鸿踏雪

这个确实很难抉择,我们是用质量成本这个概念来控制的,你懂的
有很多同事都说光质量好,价格高,没客户,就得马上死,不如低成本让他们用,反正也能用个十年的,我们以前是按30年设计的
但是小日本就是靠所谓等寿命设计赢得市场,他们的东西,说十年,七八年上部分开始坏,到十年你很难再用,但卖得太好了。
百年老店,名声来之不易的,守好更不容易啊,不知道哪个成本更高?有时候很无奈的

[LV.Master]伴坛终老

知微见著啊,本来我以为一楼的问题没这么复杂,现在讨论深化了,看来不经意间每个人都有忧国忧民的情怀
silafu 发表于 2010-12-6 21:44

过奖了啊!不过搞热处理的谁希望把活儿干砸了!厨子还想把菜炒好呢!(王书田帖子)

楼上说的代表了当今主流,不求最好但求适用。心理接受不了也没办法。问题是现在我们还没到知道什么质量才叫适用的水准,所以不如先求最好吧。这不是一个人一个部门的问题。日本人的东西肯定比不了德国的,我了解一点,单件制造工艺水平你没看出有啥高的,简单的很,就是个标准化。所以始终认为日本人代表的是最稳定的制造水平而不是最高技术水平

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流

返回这个问题本身,球化退火随炉冷却应该没问题吧?因为球化本身就是为了降低硬度,炉冷只有更好,这是我以前的概念,现在很久不玩了,哪位用得多的说说?