热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于压力淬火的问题

北京中仪天信科技有限公司
    首先的说,本人是新手,才工作一年,并且是机械专业,非热处理,请各位大师不吝赐教  拜托!
         我们公司因为有一种花键孔的产品在渗碳淬火后内花键变形较为严重(花键长32,热处理后上下锥度0.15左右).  分析认为是由于工件形状不对称,整体如大碗状,碗底有花键孔,因此整个内花键处壁厚不同,导致热后壁厚薄的一端孔涨,厚的一端孔缩.
           当前准备采用压力淬火,上下压模和心轴自己设计,哪位对此熟悉的,有没有那些特别需要注意的地方.

1、上、下压模工作高度以及芯轴尺寸,一般芯轴要适当多配几个
2、设计好油路,计算好进油面积和流量,,尽可能使零件冷却均匀,并估算压力淬火时间

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 2# yangxinshan

谢谢指点

[LV.Master]伴坛终老

工件材质非常关键,如果是合金钢,即淬火介质选用油,当前技术是完全成熟的;如果材质为非合金钢,淬火介质选水,目前还没有成熟的技术,只能是部分改善。详细的那就太多了这里不便详细论述。

工件材质非常关键,如果是合金钢,即淬火介质选用油,当前技术是完全成熟的;如果材质为非合金钢,淬火介质 ...
lk168 发表于 2010-12-7 13:57

我们公司生产齿轮,大多材料都为20CrMnTiH,   当然是油淬啦     并且还是热油(130度左右) 淬火   若是冷油花键变形更为严重   不过此产品材料为20CrMnMoH

齿轮压淬控制变形在国内来讲也是个技术难度很高的问题~~设备方面以进口的为主,国内听说过天津天一还可以,楼主可以想办法咨询下

天津一机床、宁夏 都出淬火压床!进口的太贵了不值当的!
批量大上淬火压床,如果只是几件,建议:设计芯轴 进行淬火即可
淬火压床基本上都是油冷的,适合合金钢材料的压力淬火,如果是碳钢那就要另想办法,如设计芯轴 进行淬火,适合各种介质!

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

天津一机床、宁夏 都出淬火压床!进口的太贵了不值当的!
批量大上淬火压床,如果只是几件,建议:设计芯轴 ...
yangxinshan 发表于 2010-12-7 17:47

我们是直接实验过工件渗碳缓冷后,压装心轴,再淬火处理的。实验三次,有明显的效果。但是这种做法是没法批量的,因此准备上淬火压床,就是因为以前没做过此类工装,资料也不好收集,因此求助各位,若是做过这类产品的,请点拨一下。我目前只是有个大致的设计思路,很多细节都考虑不上

回复 6# 黑马王子

谢谢提点

不知你是什么类零件?大概尺寸?形状?

做过盆齿压淬的知道,主要是上下模,中心涨块,这3个工装.其中较难做的是上模/涨块.对于你的产品可能就简单的多了,上下模是平板,涨块采用切割成6块.我用过天津第九机床厂出的淬火压床.

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢交流!

在没有淬火压床之前,与很多的方法可以试验,装炉方式,淬火冷却介质以及冷却方式,甚至校正工序都可以使用!新设备需要时间的,
任何问题都可以解决!办法总比困难多!祝你好运!

回复 11# LINFH

非常感谢  
  但是我想压着齿侧面   防止端面变形  要是这样的效果好的话   甚至可以不用走磨齿而走剃齿   这样节约成本啊    要是不压着齿侧     我甚至上下模具有空腔过淬火油就行

回复 12# yangxinshan

嗯   这个有热处理高手试过很多次       当然不是我
             谢谢你的鼓励   就如我们老总说的  外国人能做的   不行我们中国人做不好   现在虽然在这个产品是亏损   但是总会有做好的一天  我相信很快会的   

我们公司生产压淬机床,有我能帮上忙的,请联系我

嗯  谢谢大家的提点与鼓励    我现在暂时已经设计出压淬工装     待实际加工认可      如果发生问题再向大家请教啊     

天津一机床  爱协林等企业压床都做的不错  但是 内花键零件压淬的话  工装设计的确是个头疼的事情

:lol具体谁家出的,好多年没有做了,忘了:lol:lol

LINFH 发表于 2010-12-8 18:20
做过盆齿压淬的知道,主要是上下模,中心涨块,这3个工装.其中较难做的是上模/涨块.对于你的产品可能就简单的多 ...

天津市第九机床厂也出过淬火压床吗?不会吧

可以发给你淬火压床的图片,给你参考咯,在重庆有很多客户哦